За все время существования скоростных железнодорожных линий AVE испанские власти вложили в их строительство, обслуживание и развитие около 50 миллиардов евро, однако окупают себя только единицы. На данный момент рентабельными являются только маршруты в Андалусии — в частности, линия Мадрид-Севилья, открытая в 1992 году, и ветка в Барселоне, функционирующая с 2008 года. Последняя является наиболее загруженной и, соответственно, приносит больше всего финансовых поступлений. Что касается остальных скоростных дорог AVE, то лучшие показатели имеет маршрут Мадрид-Барселона, окупающий себя на 95%, а худшие — ветка, соединяющая Мадрид и Вальядолид (20%), а также галисийские и восточные линии.
Главным источником поступлений для управляющей компании Adif, которая занимается строительством и ремонтом скоростных железных дорог, является плата, взимаемая с оператора RENFE — монополиста на рынке пассажирских перевозок. Так, в прошлом году больше всего денег принесли линия Мадрид-Барселона (198 миллионов евро), Мадрид-Андалусия (105,9), а меньше всего — AVE в Галисии (2,5 млн евро). Общая сумма, полученная Adif в 2014 году, составила 432 миллиона евро, что позволило покрыть лишь 70% расходов.
В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.
Легкоатлеты из Мордовии показали лучшие результаты мирового сезона на международных соревнованиях в Москве
«Краснодар» и московское «Динамо» проведут сегодня первые матчи в Кубке России
Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу
Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»
В США хотят купить Командорские острова. Что об этом думает Россия: Захарова сделала официальное заявление
Карабахская земля горит под ногами оккупантов
Ускоряя эволюцию автомобильного интеллекта: Группа Geely и StepFun представляют совместную экспозицию на Всемирной конференции по искусственному интеллекту 2025 года