Золото и вертолеты: где Бурятия возьмет деньги в 2016 году
В Народном Хурале идет работа по подготовке республиканского бюджета ко второму чтению – рабочие группы, в состав которых вошли депутаты НХ РБ, члены правительства и заинтересованные ведомства собираются практически ежедневно. Пока понятно только, что Бурятию ожидает нелегкий год и падение налогов. В этот раз не спасет ситуацию даже флагман бурятской экономики, Авиазавод.
Основная цель рабочей группы, как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала Бурятии Зоригто Цыбикмитов, - это оценка прогнозируемых поступлений в республиканский бюджет и поиск новых возможностей для увеличения доходной части.
- Во втором чтении закон о бюджете РБ на 2016 год будет рассмотрен 10 декабря – к этому времени нам нужно максимально понять, на какие суммы мы можем рассчитывать и какие у Бурятии перспективы по дополнительным доходам в 2016 году, - подчеркнул Цыбикмитов.
Вертолеты
Как отметил в ходе очередного заседания рабочей группы первый заместитель министра промышленности и торговли Республики Бурятия Алексей Унгаев, в 2016 году объем налоговых платежей в консолидированный бюджет РБ по курируемым Минпромом предприятиям составит, по прогнозам, 6,7 млрд. рублей, при ожидаемых объемах в 2015 году 8,9 млрд. рублей. То есть падение налогов составит 25%. По словам Унгаева, основной спад в 2016 году по налоговым платежам даст ОАО «Уан-Удэнский авиационный завод» – по расчетам, представленным предприятием в адрес Минпрома, в 2016 году от предприятия поступит в консолидированный бюджет республики 3 млрд. 90 млн. рублей. В то время как ожидаемый объем налогов в 2015 году - 5,5 млрд. рублей. Снижение на 1,6 млрд. рублей объясняется производственной программой завода – на следующий год она сформирована в объеме 70 единиц авиатехники при 80-85 в текущем году. При этом основная доля будет поставлена по Гособоронзаказу, где уровень рентабельности небольшой, порядка 7-8%.
- Ожидаемый объем производства завода, таким образом, составит в 2016 году в целом 31 млрд. рублей, тогда как в 2015 году было порядка 55 млрд. рублей, - отметил Унгаев.
Он отметил, что вопрос о поддержке авиационного завода обсуждался в Москве, в департаменте авиационной промышленности Минпромторговли России. Там, в частности, прорабатывался вопрос о финансировании предприятия по программе импортозамещения, а также с Минобороны прошли переговоры о переносе части поставок по Гособоронзаказу с 2017 года на 2016 год. «Понимание со стороны Минобороны есть, вопрос обсуждается», - подчеркнул Унгаев.
От обрабатывающей промышленности ожидаются поступления налогов в объеме 4 млрд. 50 млн. рублей, от отрасли торговли и общественного питания - 2,6 млрд. рублей. По лесной промышленности ожидается рост поступлений на 8-10%, по машиностроению и приборостроению – рост на 5-7%. В частности, ожидается налог на прибыль от работы ЛВРЗ, после проведенной на предприятии модернизации и оптимизации производства – 70 млн рублей в 2015 году и 80 млн рублей в 2016 году. Ожидается налог на прибыль от работы Селенгинского ЦКК, который впервые после произошедших в компании перемен по итогам первого полугодия 2015 года показал положительный финансовый результат. Как ожидается, увеличит налоговые поступления в связи с прибылью Байкальская лесная компания, сработавшая на экспорт. Из крупных налогоплательщиков работает в убыток Улан-Удэстальмост.
Налоги от среднего и малого бизнеса в 2016 году составят, по прогнозам, порядка 1,8 млрд. рублей при 1,750 млрд рублей в 2015 году. То есть ожидается рост налогов на 5-6%. Впрочем, как подчеркнул Унгаев, прогноз этот очень оптимистичный, так как в 2016 году вводятся налоговые каникулы для бизнеса и пока неясно, как это отразится на поступлениях от компаний.
Депутат Цыденжап Батуев поинтересовался, оказывается ли и в каком объеме финансовая поддержка предприятиям республики. По словам Унгаева, крупным предприятиям на сегодня в республике преференции не предоставляются. Как отметил представитель Минэкономики, в 2015 году на поддержку среднего и малого бизнеса было направлено 150 млн рублей, в 2016 году, как ожидается, на эти цели будет предусмотрено 117 млн рублей. Среди получателей господдержки – компании, подававшие документы на конкурс по предоставлению льгот. Среди них – ОАО «Тугнуйский угольный разрез», Свинокомплекс Восточно-Сибирский, авиакомпании ПАНХ и Бурятские авиалинии, Аэропорт Байкал, Мусороперерабатывающий завод, резиденты особой экономической зоны «Байкальская гавань» и так далее.
Золото и уран
В сфере полезных ископаемых ситуация более стабильна. В 2016 году планируется увеличить объемы добычи золота - до 6840 кг золота, что на 400 кг больше чем в 2015 году. Как сообщил министр природных ресурсов республики Юрий Сафьянов на заседании рабочей группы в Народном Хурале Бурятии, в краткосрочной перспективе небольшой прирост будет и по россыпному золоту, долгосрочные перспективы связаны с работой ОАО «Бурятзолото». В 2015 году отделом геологии и лицензирования Департамента по недропользованию Центрального сибирского округа на территории Бурятии выдано 25 лицензий на россыпное и две на рудное золото. 2Это потенциально новые объекты, у которых есть свои категорийные запасы, будем надеяться, что они будут развиваться и добыча золота будет увеличиваться», - подчеркнул министр.
Компания «Бурятзолото», сообщил Сафьянов, приобрела две перспективные площади – Онот-Китойскую и Жанокскую, по которым в 2016 году должны начаться геологоразведочные работы, после чего, надеются в Минприроды, там будут построены рудники.
Всего на сегодня в Бурятии порядка 40 недропользователей, которые активно работают и занимаются добычей золото. До 1 января 2017 года Роснедра планируют провести актуализацию всех лицензионных соглашений, в результате чего недобросовестные недропользователи будут отсеяны или в и лицензионные соглашения будут внесены изменения. Вырастет, как ожидается, добыча бурого угля – до 2,5 млн. тонн, урана, по прогнозам, будет добыто в 2016 году 438 тонн.
В итоге флагман отрасли, компания Бурятзолото в 2015 году, как ожидается, направит в республиканский бюджет 780 млн рублей налога на прибыль, а в 2016 году – уже 850 млн рублей. От ОАО «Хиагда» в 2016 году, как ожидается, поступит 300 млн. рублей, от ОАО «Разрез Тугнуйский» - 250 млн. рублей. В то же время, подчеркнул депутат Народного Хурала Бурятии Цыденжап Батуев, нужно навести порядок в сфере добычи нефрита, потому что эта отрасль, в перспективе, может дать поступления в бюджет. Сегодня от этой отрасли, подчеркнул министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов, республиканский бюджет получает «сущие копейки».
Замершая стройка
Как напряженную охарактеризовал на заседании рабочей группы в Народном Хурале ситуацию в строительной отрасли Бурятии глава Минстроя Николай Рузавин. Он отметил, что министерство прогнозирует снижение в 2016 году объема подрядных работ на 13%, до 17,2 млрд. рублей, при сохранении общей численности занятых и уровня заработной платы. Снижение объема порядных работ, отметил министр, не может не сказаться на объеме поступающих налогов - на прибыль и НДФЛ. В условиях сохранения численности работников предприятия начинают заниматься оптимизацией и в первую очередь, идет снижение плановых показателей по налогу на прибыль.
- В настоящее время налог на прибыль снизился в 2 с лишним раза, - отметил Рузавин, - по нашим оценкам, тот объем, который был выполнен в 2014 году, мы в 2015 выполнить не сможем. По НДФЛ поступление снизится по сравнению с прошлым годом на 10%, как ожидается. По налогам со специальным режимом идет отставание на 15% - с таким трендом мы и ожидаем его до конца года.
Объем жилищного строительства в Бурятии замер на определенном уровне, отметил руководитель Минстроя. Сейчас на федеральном уровне прорабатываются вопросы по снижению процентной ставки по жилищному кредитованию, но ужесточаются требования к организациям, которые будут привлекать средства дольщиков. Так, для них увеличен размер уставного капитала и размер страхования ответственности перед дольщиками.
В целом на учете в Бурятии состоит более 200 строительных организаций, но фактически работают 111 из них. В основном, это малый и средний бизнес.
По сельскому хозяйству и пищевой промышленности в Бурятии налоговых поступлений в 2016 году ожидается в размере 390,5 млн рублей. При этом сменился акцент по налогам – если раньше основные поступления давала пищевая и перерабатывающая промышленность за счет акцизов на производство алкогольной продукции, то теперь основной источник доходов – НДФЛ. При этом, как отметила, есть положительная динамика по поступлению налогов – в связи с тем, что компании подали заявки на получение господдержки, а для этого им нужно было сначала выплатить все долги по налогам и сборам. Таким образом, поступления налогов в 2015 году выросли на 30%.
Депутаты подняли вопрос о возобновлении в республике производства ликеро-водочных изделий и попросили Минсельхозпрод РБ к следующему заседанию подготовить информацию о том, что сделано в этом направлении. Кроме того, депутат Бато Семенов предложил Минсельхозпроду рассмотреть возможность развития отрасли овцеводства – в частности, строительствана территории республике цеха по забою мелкого рогатого скота, чтобы снабжать население Бурятии свежей бараниной.
Отметим, заседания рабочих групп будут продолжаться вплоть до 10 декабря.
Марина Денисова, Восток-Телеинформ