Сегодня состоится заседание Совета Евразийской экономической комиссии, на котором Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК
Тимур Сулейменов отчитается о ходе согласования Соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств – членов союза, которым предусматривается понижение темпов роста акцизов на табак в России. В проекте распоряжения Совета ЕЭК предусмотрено направление соглашения для подписания в страны, хотя полноценного предварительного обсуждения соглашения в странах не было, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию РИА АМИ.
В связи с этим сегодня Тимур Сулейменов, как куратор разработки в рамках ЕЭК соглашения, второй раз подряд получил премию «Грязная пепельница», которой международная антитабачная общественность награждает за особые успехи в лоббировании интересов табачной промышленности. Инициаторами премии стали общественные организации из стран-членов Евразийского экономического союза: белорусская организация «Трезвенность – Оптималист», Коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма», Коалиция «За Кыргызстан, свободный от табачного дыма», Российская антитабачная коалиция.
Разработанное под началом Сулейменова, представленное им на Коллегии ЕЭК, одобренное и направленное на Совет ЕЭК Соглашение подразумевает гармонизацию (сближение) ставок акцизов на табачную продукцию в России, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Армении по самому «низкому сценарию». Благодаря этому ставки табачных акцизов в этих пяти странах еще 5 лет будут оставаться мизерными, а смертность и заболеваемость, связанные с курением – наоборот, высокими.
Соглашение привязывает ставку акцизного налога на табак в странах ЕАЭС к евро. Странам предлагается брать за основу следующие ставки акциза:
· в 2016 году 22 евро за 1000 сигарет (примерно1540 рублей по курсу на 3 ноября 2015 года);
· в 2017 – 25 евро за 1000 сигарет;
· в 2018 – 27 евро за 1000 сигарет;
· в 2019 – 30 евро за 1000 сигарет;
· в 2020 – 32 евро за 1000 сигарет.
Отклоняться от рекомендованных значений в сторону увеличения акцизов больше, чем на 10%, нельзя, а вот спускаться вниз на 15-55% можно.
Для сравнения, в странах Евросоюза с наиболее низкими доходами, таких как Румыния и Болгария, минимальная ставка акциза составляет 90 евро на 1000 сигарет, а запретов на повышение акцизов сверх этого не установлено.
Стратегия сближения табачных акцизов в странах ЕАЭС разрабатывалась без учета позиции министерств здравоохранения пяти стран. Минздравы, открыто выступающие за существенное повышение ставок акцизов на табак, даже не были приняты в рабочую группу.
«Соглашение разработано при участии и в интересах табачной индустрии, целью которого является блокирование возможностей повышения акцизов на сигареты, которое могло бы привести к снижению потребления табака. Основной мишенью на первый взгляд является Россия, как страна с наиболее низкими ставками, однако в реальности рост акцизов будет заблокирован в каждой из стран Союза. Это противоречит конституционным обязательствам каждой из стран ЕАЭС по защите здоровья своих граждан, и является опасным международным прецедентом», - считает председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина. По ее мнению, необходимо добиваться такого же регулирования акцизов на сигареты, как в Евросоюзе, где установлены общие минимальные ставки, без ограничения возможности их роста, а любая гармонизация антитабачных мер запрещена как антиконституционная.
Для справки
Предыдущую «Грязную пепельницу» Евразийской экономической комиссии в лице Тимура Сулейменова вручили участники шестой Конференции Сторон РКБТ ВОЗ в октябре 2014 года[1] за сотрудничество с ITIC – известным международным лоббистом табачной индустрии, продвигающим низкие акцизы. Раньше ITIC воздействовал на налогообложение табака на уровне отдельных правительств, а теперь получил возможность влиять сразу на весь Евразийский экономический союз, получив доступ на рынок наших стран в 160 млн. потенциальных курильщиков.
Сейчас доля акциза в розничной цене пачки сигарет в России составляет около 40%. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля акциза составляла как минимум 70% от цены пачки – только тогда эта мера приводит к существенному снижению уровня потребления табака, сокращению заболеваемости и смертности из-за курения. Согласно отчету ВОЗ о глобальной табачной эпидемии, опубликованному в 2015 году, Россия является единственной в мире развитой страной с низкими акцизами на табак. Если процесс гармонизации акцизов будет запущен, то Россия, Казахстан и другие страны так и останутся источником сверхприбылей для транснациональных табачных компаний.