Председателя ЖСК, похитившего у дольщиков 261 млн. рублей, будут судить
Как сообщает облпрокуратура, по версии следствия, в период 2004-2011 годов жилищно-строительный кооператив «Капитель-2002» осуществлял проектирование и строительство комплекса многоэтажных жилых домов, расположенных в одном из кварталов г. Саратова. На земельном участке кооперативом запроектировано 4 блок-секции, две из которых по 10 этажей и две по 14 этажей, общее количество квартир должно было составить - 328.
«Обвиняемая, являясь председателем указанного кооператива, заключала с гражданами договоры участия в строительстве, в которых указывались различные сроки сдачи дома в эксплуатацию. Однако полного пакета проектной и разрешительной документации на строительство не имелось. Квартиры в собственность дольщикам не были предоставлены, при этом финансово-хозяйственная деятельность была прекращена, стройка остановлена на уровне восьмого этажа», - говорится в сообщении надзорного ведомства.
Обманным путем Рахманова похитила у 274 дольщиков более 261 млн рублей.
Кроме того, в границах земельного участка, предоставленного для строительства комплекса, находились жилые многоквартирные дома, которые ЖСК должен был расселить и снести. Рахманова Н. привлекла ничего не подозревавших лиц для использования их в качестве подставных в сделках купли-продажи и регистрации на их имя прав собственности и аренды на недвижимое имущество, а также работников ЖСК «Капитель-2002» – для использования в качестве представителей кооператива при сопровождении сделок с недвижимостью, в том числе в государственном регистрационном органе. Таким образом, злоупотребляя своими служебными полномочиями, с использованием подконтрольных и подставных лиц, приобрела право собственности на девять жилых помещений и земельных участков, причинив ущерб ЖСК «Капитель-2002» на сумму более 6,8 млн рублей, то есть в особо крупном размере.
Кроме того, Рахманова Н., нарушив законные интересы ЖСК «Капитель-2002», извлекла для себя, как председателя кооператива, материальную выгоду в виде безвозмездного получения правовых, трудовых услуг, выполненных работ, пользования нежилым помещением на сумму более 21,8 млн рублей, чем существенно нарушила материальные права и причинила вред потерпевшим вопреки их законным интересам, направленным на владение, пользование и распоряжение своим имуществом, надлежащее исполнение договоров.
Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд г. Саратова.