Имя в истории. Великий Маршал Жуков
Георгию Жукову 1 декабря исполнилось бы 119 лет. Имя великого полководца на века вошло в историю нашего государства
Вчера поздно вечером в редакцию позвонил внук одного из участников войны 1941 – 1945 годов и от имени деда пожурил нас, что мы забыли напомнить людям о великом Жукове.
- Мой дед рассказывал, что в бой они шли с именем Сталина и Жукова на устах. Он говорил, что они верили в их талант полководцев. И знали, что войну СССР обязательно выиграет. Так и получилось. Мой дед умер два года назад. А то бы он сам позвонил,- в голосе позвонившего молодого человека звучала сталь.
Молодой человек не пожелал представляться, мол, то, что он сказал, это не только от имени его деда, а от миллионов солдат, которые тоже чтили своего Жукова.
Георгий Константинович Жуков — личность легендарная. Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, министр обороны СССР. В годы Великой Отечественной войны -заместитель Верховного главнокомандующего, командующий рядом фронтов.
Рос он в крестьянской семье. В 1915 году был призван в армию, в унтер-офицерском чине участвовал в Первой мировой войне. В Красной Армии он служил с 1918 года. В годы Гражданской войны Жуков был красноармейцем, командиром взвода и эскадрона; окончил кавалерийские курсы в 1920. С 1923 года он командовал кавалерийским полком. После окончания курсов усовершенствования командного состава кавалерии и курсов высшего начсостава с мая 1930 года Георгий Константинович командовал бригадой. Позднее был помощником инспектора кавалерии РККА, командиром 4-й кавалерийской дивизии, 3-го и 6-го кавалерийского корпусов. С июля 1938 года он занимал должность заместителя командующего войсками Белорусского военного округа.
В годы Великой Отечественной войны Георгий Жуков возглавлял Генеральный штаб РККА, являлся заместителем Верховного Главнокомандующего, командовал фронтами: Резервным, Ленинградским, Западным (одновременно был главкомом Западного направления), 1-м Украинским, 1-м Белорусским.
8 мая 1945 года в 22:43 (9 мая 0:43 по московскому времени) в Карлсхорсте (Берлин) Жуков принял от гитлеровского генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск нацистской Германии.
24 июня 1945 г. маршал Жуков принял Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который состоялся в Москве на Красной площади. Командовал парадом маршал Рокоссовский.
Умер Жуков 18 июня 1974 года. Место захоронения: некрополь у Кремлёвской стены в Москве.