Дмитрий Ливанов: ЕГЭ приближается к экзаменам «как в СССР»
Министр образования и науки в интервью «Комсомольской правде» рассказал о федеральных профессорах, возвращении распределения, квадратных классах и зарплатах учителей [инфографика]
Поговорить спокойно и обстоятельно с министром образования и науки Дмитрием Ливановым можно разве что в самолете - во время перелетов из одной командировки в другую. На этот раз диктофон я включил на обратном пути из Новосибирска...
- Дмитрий Викторович, раз уж мы с вами говорим после Всероссийского съезда «Школьное математическое образование», давайте с этой темы и начнем. Ощущение, что у нас как-то получше стало с точными науками в школе. Что произошло?
- Главное изменение - мы отдали право принимать ключевые решения о том, что делать с математическим образованием профессионалам школьным и вузовским преподавателям, директорам школ, ученым-математикам. Вплоть до лауреатов премии Филдса.
Преподали математику у нас и раньше на высоком уровне. Мы сохранили завоевания, которые были в Советском Союзе. Например, сеть физико-математических школ. Но мир развивается, и нам тоже надо двигаться вперед. Вот и было решено, что делать дальше. Начиная с изменения содержания заданий в ЕГЭ и введения всероссийских проверочных работ после 4-5 классов, заканчивая развитием высокой математической науки.
- Например?
- Например, в ведущих университетах создается сеть центров передовых математических исследований. Сюда будут приезжать лучшие математики со всего мира.
- А этом нам сейчас по карману?
- Отдельного бюджета нет. Мы исходим из того, что у системы образования неплохой бюджет. В целом, в этом году на всех уровнях - около 3 триллионов 300 миллиардов рублей. В том числе, финансируются и математические программы в школах, вузах. Вопрос был не в деньгах. Важно было выбрать приоритеты, решить, что и как развивать в первую очередь. Сейчас мы запустили программу поддержки кафедр и факультетов математики в вузах. Начали программу федеральных профессоров по математике. Их будет для начала 60 или 70 по всей стране. Это потребовало дополнительных денег, но они относительно небольшие.