РСТ: Спрос на зарубежные туры в России упал в два раза
Падение связано, прежде всего, с экономическим кризисом, а не политической ситуацией, отмечают в Российском союзе туриндустрии.
Спрос на зарубежные туры в России упал на 50-60%. Об этом заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
По словам Тюриной, такие цифры приводят компании, «которые говорят правду». Другие компании, «которые не любят говорить правду, делают вид, что все не так плохо, говорят, что спрос упал на 30%», передает «Интерфакс».
Падение спроса зафиксировано по всем зарубежным направлениям. Главной его причиной стал экономический кризис и связанная с ним нехватка средств у туристов. По словам Тюриной, при наличии денег россияне бы все равно отправились за рубеж, несмотря на политическую ситуацию.
Российская туристическая отрасль переживает беспрецедентную ситуацию. В прошлом году, когда многие игроки туррынка обанкротились, ситуация была «естественной, рыночной», отметила Тюрина. «Сейчас ситуация неестественная, потому что в туризм ворвалась политика, и предположить этого никто не мог», - добавила она.
Только за минувший ноябрь россиянам фактически стали недоступны сразу два традицонно популярных направления для отдыха - Египет и Турция. После прозошедшего 31 ноября теракта на борту российского самолета над Синайским полуостровом Россия с 6 ноября на неопределенные сроки прекратила авиасообщение со страной.
В конце того же месяца, 28 ноября, президент России Владимир Путин подписал указ, предписывающий российским «туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться» от продажи путевок в Турцию. На этот и другие шаги Россия пошла после того, как турецкие ВВС сбили военный бомбардировщик РФ. Этим же указом с 1 декабря введен запрет на чартерные авиаперевозки в Турцию, а с 1 января 2016 года - приостановлено действие безвизового режима между двумя странам.