Добавить новость
ru24.net
Все новости
Апрель
2024

Фоторепортаж: сквер Гагарина в Лесном снова «полинял»

0

В сквере им. Ю.А. Гагарина в Лесном по сложившийся традиции «полиняли» фигуры животных, установленные несколько лет назад во время реконструкции. Подробности в фоторепортаже «Открытого Лесного»

Напомним, в августе 2018 в Лесном состоялась приёмка работ по реконструкции сквера им. Ю.А. Гагарина в рамках муниципальной программы по благоустройству города. Было выполнено озеленение, обновление асфальта, монтаж новых светильников и видео-наблюдения, скамеек, а так же установка малых форм в виде фигур животных. На эти работы было потрачено почти 5 млн. рублей из областного бюджета. Исполнитель ООО «РЭК».

Уличные скульптуры животных и птиц были изготовлены студией «Олтос», их стоимость составила около 1 млн. рублей. Диковинные фигуры сразу привлекли внимание лесничан. Многие горожане с удовольствием их разглядывали, гладили, фотографировались с ними.

Табличка, которая выглядит как инородное тело, гласит о том, что сквер был реконструирован не просто по муниципальной программе, а в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды»

Однако, радость жителей длилась не долго. Уже поздней осенью стали заметны сколы и потёртости на поверхности фигур, а к весне стало ещё хуже: зайцы и белки «сбросили шубку» словно живые звери в период весенней линьки, а медведи и вовсе из бурых «превратились» в белыхС тех пор, вот уже шестой сезон, каждый год у фигур животных в сквере происходит «линька». По традиции покрытие сошло и весной 2024 года.

Срок гарантийных обязательсв исполнителя работ по реконструкции сквера давно истёк, и все работы по восстановлению внешнего вида скульптур легла на могучие плечи сотрудников МКУ «Управление городского хозяйства».

Медведь очень грустный. И не мудрено. Ведь он стоит прямо возле входа в сквер, и ему с самого начала всегда «доставалось» больше всех
Некогда бурый, и ставший в результате «линьки» в 2018-2019 годах белым полярным, теперь медведь под слоем мастики превратился в чёрного Гималайского (одноглазого инвалида)
Похоже, что формула изначального покрытия фигур от подрядчика для УГХ осталась в секрете. Сегодня все сколы и «ссадины» замазываются неким веществом чёрного цвета, похожим на гудрон или мастику. Выглядит это максимально похабно.

У глухаря каждый год также появляются дефекты в разных частях его птичьего тела. На этот раз пострадали клюв и хвост

Так выглядит центральная часть сквера. Стела с барельефом Ю.А. Гагарина — это единственный элемент, который оправдывает название. Всё остальное, что здесь есть, к герою Гагарину никакого отношения не имеет.
Облицовка ограждения стелы по традиции тоже ежегодно отваливается. Кстати, это не плитка, которая была изначально при реконструкции, а её имитация из цементного раствора.
С совой всё хорошо. Она практически вся покрыта чёрным веществом, похожим на битум, за исключением спины.
На спине и крыльях совы можно хорошо рассмотреть границу между старым и новым покрытием, которое, к слову, тоже потрескалось

С зайчиком ситуация, как и с совой, поэтому не станем задерживать на нём внимание
Центральня часть сквера совсем недано лишилась одного дерева. Это был кедр.
Судя по спилу, дерево было вполне здоровым, хоть и слегка поточенным насекомыми. Синева по краю появилась уже после того, как кедр безжалостно спилили. Кстати, по «кедровым» меркам, дерево было в самом расцвете сил. Нам удалось примерно посчитать годовые кольца на спиле, их оказалось около шестидесяти
Фигура орла спереди выглядит, что называется, «более-менее»…
… но! Посмотрите какой слой чёного покрытия у птицы на спине. Под этой толщей практически не угадывается некогда рельефное и выразительное оперение. Теперь оно больше похоже на потёки разлитого гудрона при укладке асфальта.
Ёжик с яблоком такой же печальный как и остальные звери. Сколов на нём нет, но на ёжика он уже почти не похож. Напоминает жертву пожара на фабрике пластмассовых игрушек
С белочками ситуация аналогичная. Видимо, они с той же сгревшей фабрики, что и ёжик
Так выглядят брюшки у белок.

Здесь хорошо видны характерные трещины, которые говорят не о плохом покрытии, а о некачественной гипсовой основе, на которую оно нанесено.
Так выглядит стела, посвящённая Ю.А. Гагарину, со обратной стороны. Здесь на медальоне находится барельефное изображение земного шара.
Единственное, что в этом сквере действительно достойно внимания и уважения — это изначальная планировка и композиция. Сквер является продолжением пешеходного проспекта, а перекрёсток с ул. Ленина и центральный вход в сквер спланирован очень симметрично, в единой стилистике. Вздыхаем и хвалим советских строителей и архитекторов
Если бы мы могли, то дали бы по лбу человеку, который называет эти архитектурные элементы «ротондами». Кто не в курсе, загляните в любой словарь и посмотрите, что означает это слово. Ничего общего с ротондами эти сооружения не имеют, они больше похожи на крышки древнеегипетских саркофагов.
Колонны на входе тоже «в тренде». Штукатурка и краска с них сходит ежегодно, причём в одних и тех же местах.
Колонны не являются цельными. Они составлены их частей, которые называют «барабанами». Их покрытие регулярно нарушается именно в местах сочленения барабанов, что может говорить о их подвижности относительно друг друга.
Стена сквера со стороны угла ул. Ленина и Коммунистического проспекта (где уличные часы)
Вперемежку с отвалившейся облицовочной плиткой валяются и куски штукатурки от стены соседнего со сквером дома (судя по цвету)

Ну и, наконец, многострадальные часы. В МКУ «УГХ» вначале говорили, что часы заменят на новые. Потом их всё же решили отремонтировать, но после ремонта долго не возвращали на место.
Ход часов мы сверили со своими и с «показаниями» Яндекса. Они идут и показывают примерно правильное время. Не сказать, что минута в минуту, но ориентироваться на них можно.

В завершение отметим, что в последнее время стало очень модным и популярным (особенно у чиновников) рассказывать о различных рывках, прорывах, достижениях и патриотизме. Но патриотизм по определению — это не милитаристкие парады и акции с военной атрибутикой, и не лозунги наподобие «можем повторить». Настоящий патриот любит всю Родину, а не только её военную мощь. А Родина это не только форма цвета хаки и триколоры по праздникам. Это ещё и природа, и культура, и архитектура, и память не только военных о подвигах.

Сквер в историческом центре Лесного, назаванный в честь героя СССР Ю.А. Гагарина оставляет впечатление очень печальное и унылое. Сюда многие приходят с совсем ещё маленькими детьми, чтобы те могли побегать и посмотреть на фигуры зверей и птиц. Такие прогулки похожи на небольшие краеведческие экскурсии. Собственно, больше здесь особо делать нечего. Можно ещё стоять, ходить и сидеть на скамейке. Ну или однажды зайти сделать селфи и никогда больше не возвращаться.

В связи с этим было бы неплохо, если бы «национальный проект» за 5 млн. рублей, о котором нам рассказывает жестяная табличка на входе, всё-таки имел достойный вид, и местным властям и журналистам было не стыдно он нём вспомнить в День космонавтики, который отмечается 12 апреля в честь подвига героя, чьё имя носит сквер.

The post Фоторепортаж: сквер Гагарина в Лесном снова «полинял» first appeared on Открытый Лесной.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко рассказала о проблемах со здоровьем






Игорь Руденя посетил торжественное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества

Спустя 20 лет: певец Авраам Руссо подал иск к похитителю

В Москве состоялась премьера фильма «Северный полюс»

РФ выстраивает независящую от колебаний Запада систему международных отношений