Басаргин: по росту рождаемости Прикамье опережает другие регионы ПФО
ПЕРМЬ, 2 декабря, РИА ФедералПресс. Губернатор Прикамья Виктор Басаргин обсудил демографическую ситуацию в регионе с Советом глав муниципальных образований. Об этом сообщили в пресс-службе краевого правительства.
Открывая заседание, Басаргин отметил, что по рождаемости Пермский край находится на первом месте в Приволжском федеральном округе и на шестнадцатом в России. При этом более 60 процентов всех новорожденных в Прикамье – вторые и третьи дети в семье.
«За последние три года более чем на четверть сократилась младенческая смертность, а материнская смертность снизилась почти в три раза. Это говорит о том, что демографическая политика в крае дает положительные результаты, ‒ заявил Виктор Басаргин. ‒ Однако работы в этом направлении еще непочатый край. Сегодня на главах районов лежит серьезная ответственность. Именно от ваших усилий во многом зависит, как будет реализована Концепции демографической политики РФ до 2025 года в крае».
Доклад, касающийся участия муниципальных образований в реализации демографической политики, представила вице-премьер ‒ министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун: «Предстоит серьезная совместная работа, поскольку результаты и целевые ориентиры, к которым нужно стремиться, определены. Это увеличение показателя ожидаемой продолжительности жизни до 75 лет; сохранение общего коэффициента рождаемости на уровне 14,8 процента; увеличение суммарного коэффициента рождений до 1,98; снижение уровня смертности до 10,3 процента».
Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов и мэр Березников Сергей Дьяков отчитались об организации системы работы по повышению рождаемости и снижению смертности. Так, в Перми за последние два года было открыто 25 детских садов – 8 новых и 17 реконструированных. В Березниках досрочно решена задача охватить дошкольным образованием всех детей в возрасте от 3 до 7 лет: введены в эксплуатацию после реконструкции 3 детских сада на 495 мест, 101 ребенку в 24 учреждениях предоставляется услуга кратковременного пребывания, в результате оптимизации и реорганизации сети было создано 280 дополнительных мест в детских садах.
Басаргин призвал комплексно подходить к решению демографических вопросов. От глав муниципалитетов требуется разработка и применение целого спектра мер: «От вас необходим не поверхностный анализ ситуации на своей территории, не видимость работы, а реальный план действий по решению непростой задачи».