Волгоградский опыт государственно-частного партнерства признали лучшим в России
Впервые на Горводоканале идет замена аварийных сетей сразу крупными объемами с использованием современных технологий. На сегодняшний день порядка 16 километров сетей водоводов уже обновлены. В рамках инвестиционной программы 2015 года предприятием запланирована реконструкция водопроводных сетей на 77 объектах протяженностью около 25 км. При этом впервые за много лет в Волгограде ведется реконструкция крупного участка магистрального водовода на центральной набережной. В ходе первого этапа идет замена на полиэтиленовую трубу полутора километров сети. К реализации второго этапа реконструкции предприятие приступит в следующем году — будет обновлен участок протяженностью более одного километра. Реконструкция этого серьезного объекта повысит качество и надежность водоснабжения центральной части Волгограда. Кроме того обновляются межквартальные сети в Ворошиловском, Тракторозаводском, Кировском и Красноармейском районах Волгограда. Следует отметить, что компанией разработана двухлетняя программа, которая позволит значительно снизить степень износа водопроводных сетей: с 80 до 55 процентов.
Напомним, масштабная и последовательная работа по оздоровлению коммунальной сферы Волгограда началась по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Для решения задачи повышения качества водоснабжения и водоотведения Волгограда в отрасль впервые удалось привлечь частные инвестиции. Компания «Концессия водоснабжения» в соответствии с инвестиционной программой в ближайшие 2,5 года планирует вложить в централизованные системы холодного водоснабжения и водоотведения областного центра 7,5 миллиардов рублей, а в целом по концессионному соглашению — 58 миллиардов рублей в течение 30 лет.
Отметим, премия «РОСИНФРА» учреждена Центром развития ГЧП при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и «Деловой России» в 2013 году. Она присуждается за наиболее яркие и успешные инфраструктурные проекты в реализации проектов государственно-частного партнерства. Лучшие практики реализации таких проектов в дальнейшем тиражируются по всей стране.
Мария Маслова