Как работает "Экономика роста"
Выступление Даниила Наметкина на Столыпинском клубе открыло представление экономической программы «Экономика роста: Механизмы реализации. Вопросы. Решения».
В текущем 2015 году было поставлено много антирекордов, – отмечает Д.Наметкин. Основное влияние на снижение макроэкономических данных России оказывают сильное снижение нефтяные котировки. С 2012 года экономика Росси показывает системное снижение экономики. Темпы роста-падения экономики снизились в 5 раз. Ранее до 2009-10 гг экономика коррелировалась с нефтью, но с 2012 г российская экономика вошла в стагнацию, - заявил эксперт.
В таких условиях Россия увеличивает отрыв от ведущих экономик мира – США и Китая. Главным вызовом является снижение уровня потребления населения. Начиная с 2012 года потребление и реальные доходы населения падают.
Девальвация национально валюты подталкивает к росту инвестиций в добывающих отраслях, но в обрабатывающей промышленности наблюдается снижение уровня инвестиций до 40 %, - отмечает Д.Наметкин.
Банковский сектор достиг пика кредитования населения в мае 2012 года. Банковская система находится в непростой ситуации уже около года. За минусом Сбербанка система показывает в настоящее время отрицательный результат, особенно в рознице, - замечает эксперт. В корпоративном сегменте ситуация выглядит несколько лучше.
Ситуация с бюджетом выглядит более стабильно, - считает Даниил Наметкин. Несмотря на эффект девальвации нивелировала падение доходов от нефтяных цен. Но текущая ситуация начала немного ухудшаться при курсе 64-65 рублей за доллар и посчитать текущую стоимость нефти в рублях за баррель у нас получится 2700-2800 рублей. При этом ранее нефть стоила около 3600 рублей за баррель. В таких условиях появляются определенные риски при формировании бюджета на 2016 год.
Тем не менее крупные зарубежные инвестиционные банки ожидают роста российской экономики в районе 1 %. В тоже время МВФ, Всемирный банк, ОЭСР более осторожны в своих прогнозах, - отмечает эксперт. Консенсус-прогноз показывает легкий минус, - в заключении добавил Даниил Наметкин.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов представил новую экономическую программу развития экономики России - "Экономика роста: Механизмы реализации. Вопросы. Решения".
Борис Титов сомневается с мнением зарубежных экспертов о возможном росте экономики на 1% и полагает , что такое возможно в следствии эффекта низкой базы, когда снижаться дальше будет уже не возможно.
В докладе отмечается, что с каждым годом в нашей стране предпринимателей становится все меньше и основная причина этого – налоговая политика.
Кроме того, средний бизнес в России ничтожно мал – всего 25% ВВП. В малом и среднем бизнесе работает до 25% от занятого в экономике РФ населения, это намного меньше, чем в большинстве стран мира, отмечают авторы доклада. При этом сокращение малого и среднего предпринимательства (МСП) является главным фактором роста безработицы и роста нагрузки на госбюджет.
Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в марте 2015 г., до 28% сотрудников компаний отмечают, что получают часть зарплаты или всю зарплату в конверте.
Согласно данным Минтруда России 20% экономически активного населения страны, или 22,5 млн человек, не зарегистрированы в системе соцстрахования и не платят взносы в Пенсионный фонд. Получается, что половина трудоспособного населения работает в теневом секторе экономики, - отмечает Титов.
Кроме того, до 50% прямых иностранных инвестиций поступает из офшоров. При этом, как отмечается в докладе, предприниматели не могут позволить себе иные схемы работы из-за отсутствия инвестиционных налоговых льгот и надежных финансовых институтов. Налоговая амнистия буксует.
Такая ситуация приводит к росту давления на "белые" компании.
В экономике России прослеживает перекос в сторону компаний добывающих полезные ископаемые. Рентабельность в отрасли достигает более 14%, при этом в производстве рентабельность колеблется в интервале от 4,5 до 5,0 %, - отмечает Борис Титов.
Существует тенденция вытеснения частного сектора государственным, даже в таких отраслях как сельское хозяйство.
Данные социологического проса проведенного экспертами Boston Consulting Group свидетельствуют об отсутствии конкурентной среды и наличия высоких административных барьеров. Таким образом увеличивается коррупционная нагрузка на бизнес. Государство и бизнес теряют до 1,8% ВВП на осуществлении контрольно-надзорных функций. Отмечается в презентации программы.
Особенно в докладе была выделена эффективность или доходность ведения бизнеса в России. По данным проведенного исследования "Росагромаш" за явными плюсами – низкая стоимость рабочей силы (с налогами), стоимости газа для промышленных потребителей, оставшиеся параметры как проценты по заемному капиталу, стоимости электроэнергии и транспорту, охране, учету и налогам значительно выше, чем в развитых странах. Получается, что легальному бизнесу заниматься производством в России экономически не выгодно.
Поэтому целью новой экономической политики является создание в России конкурентной, социально – рыночной экономики с достаточным уровнем открытости на каждом этапе роста производства и финансов: 1. Формирование не менее 5% мирового ВВП, с ростом экономики выше среднемирового уровня 2. Развитый частный бизнес должен опираться на сильный средний класс. Малые и средние предприятия должны обеспечивать около 60% рабочих мест 3. Экономика должна быть диверсифицированной и не зависеть от природной ренты 4. Россия должна занять свое место среди 10 лидеров по продолжительности и качеству жизни.
Источниками роста российской экономики должны стать: 1. Стимулирование выхода бизнеса из тени 2. Модернизация промышленности, за счет роста производительности труда и появления новых технологий 3. Развития жилищного строительства и всей сопутствующей инфраструктуры (дороги, образование, медицина и др.)
За счет использования новых источников это даст кумулятивный эффект в других секторах экономики. Все эти комплексные меры позволят обеспечить рост экономики на 4-5 % в год, а при максимальном эффекте и до 10% ,- отмечает Борис Титов.
На представлении экономической программы "Экономика роста: Механизмы реализации. Вопросы. Решения." профессор Яков Миркин выступил с докладом посвященным денежно-кредитной политике.
Для максимального эффективного роста экономики России необходимо установить налоговую нагрузку на уровне 28-32%, а конечное потребление государства понизить до уровня 14-15 % ВВП. Поднять уровень монетизации экономики с действующих 40-45% до 80-100%. Насытить реальный сектор экономики кредитами до уровня 70-80%, а также снижение инфляции и ставок до уровня 2-4%. Валютный курс стабилизировать на уровне 60-65 рублей за доллар с последующей медленной девальвацией к уровню 70-80 рублей доллар. Рост капитализации рынка акций на 100-120%. Понизить уровень государственных предприятий в структуре ВВп с действующих 60% до 20-30%. Сократить долю иностранных инвестиций через офшоры до с 80 до 20-30%.
На представлении новой экономической программы "Экономика роста: Механизмы реализации. Вопросы. Решения." советник президента России Сергей Глазьев выступил с докладом о влиянии растущей денежной массы и дешевого кредита на рост реальной экономики.
Мифология с точки зрения монетаристов заключается в том, что они не знают, что такое кредит. Они понимают деньги как золотые монеты. Монетаристы полагают, что деньги это обычный товар. Таким образом, если происходит сокращение денег замедляется инфляция и наоборот, - отмечает Глазьев. Применение монетаристской теории на практике прекратилось в 50-е годы прошлого века и с тех пор к подобной модели не возвращались. При сокращении Центральным банком денежной базы на 2 трлн рублей произошло снижение ВВП и сокращение инвестиций на 10%. В ближайшие 4 года ЦБ предлагает сжать денежную базу на 29% в реальном выражении. В подобной ситуации на рынке стали появляться различные денежные суррогаты в виде различных векселей.
Подобная политика мегарегулятора выгодна только банковскому сообществу и не идет на пользу реальной экономике. Любой биржевик знает, что курс рубля манимулируем, - отмечает Глазьев. Это подтверждает объем торгов на Московской бирже. В подобных условиях делать инвестиции сравни самоубийству, - заключил Сергей Глазьев.
О "СТОЛЫПИНСКОМ КЛУБЕ"
"Столыпинский клуб" – общественно-политическая и экспертная дискуссионная площадка, созданная для содействия развитию гражданской активности и социальной ответственности российского делового сообщества.Клуб назван в честь знаменитого государственного деятеля Российской империи Петра Столыпина, известного своим стремлением к укреплению и обновлению российской государственности и добивавшегося реального экономического роста страны.