Многие туроператоры России хотят уйти с рынка
Спрос на зарубежные туры упал на 60%, сообщила «РИА Новости» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
«Туристический бизнес России оказался в сложной ситуации из-за закрытия двух самых популярных направлений — Египта и Турции, многие туроператоры хотят уйти с рынка, но не могут этого сделать из-за кредитов и обязательств»,- сказала Тюрина.
По словам Тюриной, причины падения спроса на зарубежные туры в основном экономические, однако политика также оказывает сильное влияние.
«По официальным данным, спрос на выездном рынке российского туризма упал на 30%, однако компании… считают, что спрос упал на 60%. Причины в основном экономические. Практически нет глубины продаж. Это значит, что люди тянут до последнего. Обычно к декабрю все новогодние продажи уже заканчиваются, — сейчас такого нет», — отметила Тюрина.
По ее словам, туристический рынок РФ сейчас переживает «беспрецедентную ситуацию».
6 ноября было приостановлено авиасообщение с Египтом после крушения в результате теракта российского самолета А321 над Синаем. 23 ноября российские туроператоры подтвердили полный отказ от продажи путевок в Египет. 24 ноября российский Су-24 был сбит истребителями F-16 турецких ВВС в Сирии на границе с Турцией.
Чуть позже МИД России выпустил «рекомендацию российским гражданам воздерживаться от посещения Турецкой Республики, а находящимся там с личными целями россиянам рекомендуем вернуться на Родину». Правительству РФ поручено принять меры, предусматривающие введение запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.