Роспотребнадзору «сдадут» челнинских производителей колбасы
«Так это миф, что у нас в колбасу кладут все, что угодно, кроме мяса?», - удивился Нагуманов на заверения Роспотребнадзора, что отечественные колбасы качественнее импортных.
1 декабря в Челнах прошла встреча «Бизнес и власть: откровенный разговор» с руководителем Роспотребнадзора Мариной Патяшиной. В ходе общения директор ТД «Манго» Равиль Морданов поднял тему проверки качества производимых колбасных изделий в Татарстане. Он утверждает, что покупатели с претензиями к нему за последние полгода подходили не раз.
- Приходится объяснять, что я же не производитель, я только реализацией занимаюсь, - пожаловался он.
Морданов попросил Патяшину осуществлять хотя бы минимальный контроль качества выпускаемой продукции. Руководитель Роспотребнадзора парировала, что контроль ведется. Только вот охвачены им далеко не все производства. По ее мнению, это та сфера, «которая подпадает под наименьшее количество проверок». И если раньше колбасы изготавливались по ГОСТу, то сейчас у производителей появилась возможность ссылаться только на технические условия.
Любишь колбасу? Покупай татарстанскую!
Также Патяшина отметила, что в ее ведомство крайне редко поступают обращения с жалобами на качество колбасных и мясных изделий. Но при всем этом, импортная продукция вызывает в Роспотребнадзоре наибольшие опасения в отличие от отечественной. По ее мнению, татарстанские колбасные и мясные изделия имеют «более благоприятные показатели по качеству».
- Надо понимать, что у импортной продукции сроки годности очень большие. Значит, в ней содержится всё то химическое, что позволяет эти сроки годности выдерживать, - заметила спикер.
Согласно приведенной ей статистике, в 2014 году каждая десятая партия импортной продукции была нестандартной по химическим показателям. А вот у российских изделий этот показатель колебался от 2% до 3%.
- А если брать продукцию местную, татарстанскую, по крайней мере, из числа тех, что мы проверили, то доля нестандартной еще ниже - 1,5%, - подчеркнула Патяшина.
«…дайте нам факты для внеплановой проверки»
- То есть, по результатам ваших проверок можно сделать вывод, что колбасы у нас нормальные? Так это миф, что у нас в колбасу кладут все, что угодно, кроме мяса? - удивился Нагуманов. - А то модно сейчас за столом говорить, что я вот колбасу не ем, потому что там мяса нет.
Патяшина поспешила уточнить, что с данной проблемой ее ведомство практически не сталкивалось. Связано это в том числе и с тем, что «обращения по колбасам единичные» и «плановых проверок бизнеса почти нет».
- Если вы готовы нам назвать конкретных производителей, то мы могли бы проверить их, и довести результаты до населения. Поэтому дайте нам факты для внеплановой проверки, - заключила Патяшина.
Материалы по теме:
«БИЗНЕС ЧЕЛНОВ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН В СОБЛЮДЕНИИ САНИТАРНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»
РОСПОТРЕБНАДЗОР ПОКА НЕ ПРОВЕРЯЕТ ТУРЕЦКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Теги: роспотребнадзор, марина патяшина, бизнес и власть, в городе, диалог с властью, тимур нигуманов, бизнес, экономика, защита бизнеса