Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Где рыба, деньги, совесть, Зин?

0
На днях одно из центральных изданий, «Аргументы и факты», опубликовало довольно большой материал об Астраханской области. Федеральные СМИ и так нечасто пишут о нашем регионе, а тут целая проблемная статья, такое событие. Повод — запоздавший: рейтинг Фонда развития гражданского общества, где губернатор Александр Жилкин среди глав субъектов РФ оказался на последнем месте.

Как обычно делают такие материалы, если хотят показать более-менее объективную картинку? Корр из Москвы находит заранее несколько местных экспертов, вызванивает, договаривается о встречах, вылетает, обходит кабинеты чиновников, собирает бумаги с местной статистикой, видится с разными общественными деятелями, пьет коньяк с одними, мартини с другими. Потом садится в самолет и уже в дороге печатает начало своего будущего гениального текста на маленьком дорожном нетбуке. О том, что такой корр большого серьезного издания побывал в Астрахани и все прошерстил — знают еще до публикации все, кому не лень.

Были ли в Астрахани автор материала из АиФ — это вопрос номер раз.

Рецепт? Выбрали пару достопримечательностей: театр оперы и балета и, чтобы два раза не вставать, ветхие дома-гнилушки по соседству — вот и все фото. Взяли нескольких спикеров из сторонников «Справедливой России» - и критический материал с громкими подзаголовками «Где рыба?», «Где деньги?», «Где совесть?» готов.

Почему материал критический — вопрос номер второй.

Кто скажет, что в Астрахани нет гнилушек? Вон они. Кто скажет, что не построили театр оперы и балета? Или — что у нас не продают черную икру по 5 000 рублей за килограмм, «которую могут позволить себе только богачи»?

«Рыболовство и рыбопереработка приносят в бюджет региона не более 1% доходов. Основные деньги в казну поступают от добычи и переработки газа и нефти — платят налоги «ЛУКОЙЛ» и «Газпром». Но и эти доходы из-за падения цен на углеводороды сильно сократились», - смелый вывод из высоких цен на рыбные деликатесы. 
  

Есть и шокирующие факты:

«Недавно депутаты облдумы обнаружили социальное учреждение для детей с отклонениями, где на 10 воспитанников — 180 человек персонала! В Наримановском районе, к примеру, из 14 школ хотят оставить только 4, а остальные закрыть либо превратить в филиалы».

О проблемах с доходами бюджета и коррупционных скандалах с чиновниками, начиная от Михаила Столярова — вспомнили.

Какой вывод делает федеральное издание — вопрос номер третий.

Положительное неожиданно находится за окраиной областного центра. Главный пример — проект «Накорми себя сам». «В Приволжском районе мне с воодушевлением рассказывают...» - автор хочет убедить, что лично побывал в селах, где сажают и собирают картошку на бесплатных участках. Люди хотят работать, а региональные власти нет, - следует неожиданный вывод. 
  

Неужели у материала заказной характер?!

Ведь, наверное, есть те, кому выгодно очернять губернатора и регион. Но кому? Оппозиция, солирующая в тексте — не станет тратить явно больших денег на федеральное издание. Конкуренты из коридоров власти? Но материал не открывает абсолютно ничего нового, сделан со старыми спикерами и старой фактурой. Где сенсации, способные заставить кого-то наверху принимать кадровые решения?

«Да вы расслабьтесь, - говорит по секрету замредактора региональной корреспондентской сети другой крупной газеты. - Это частая практика. Просто человек получил задание

написать текст, подтверждающий мысль, что губернатор в конце рейтинга, а значит, в регионе все плохо. И чисто за гонорар написал в красках, с подробностями и зажигательными спикерами».



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Российский теннисист Медведев опустился на одну позицию в рейтинге ATP






Московские студенты ознакомились с работой онкодиспансера в Балашихе

Посол РФ в Анкаре: Запад шантажировал турецких туроператоров

Часто уходящим на больничный россиянам могут ограничить выдачу листов нетрудоспособности

Как проверить и погасить задолженности, объяснили псковичам