В 2010 – 2012 гг. ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» заключило договор поставки и транспортировки газа с «дочкой» ТГК-2 - ОАО «Тверские коммунальные системы», в рамках которого было отпущено более 1,7 миллиарда кубометров газа на общую сумму свыше 6 миллиардов рублей.
По имеющейся в ГУЭБиПК МВД России информации, руководство указанных организаций коммунального комплекса, получив от конечного потребителя плату за тепло, не выполнило свои условия перед газоснабжающей организацией по оплате поставленного топлива в объеме более 700 миллионов кубометров. В результате ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» причинен ущерб в размере свыше 2,6 миллиардов рублей.
На основании собранных материалов Следственным управлением УМВД России по Тверской области возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». В местах работы и жительства подозреваемых, а также в офисах предприятий ЖКХ проведены обыски, изъята бухгалтерская документация и электронные носители информации, содержащие сведения об обстоятельствах возникновения задолженности за поставленный природный газ.
Фигурантами дела являются генеральный директор ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» Андрей Королев и глава управления энергокомпании по Тверской области Дмитрий Морозов.
Как пишет газета «Коммерсантъ», господин Королев, действуя в интересах группы «Синтез», принадлежащей сенатору Леониду Лебедеву и ТГК-2, в ноябре 2009 года передал ОАО ТКС на правах аренды весь региональный энергокомплекс, который вырабатывал тепло и электроэнергию для жителей и предприятий Твери. Условия аренды были изначально невыгодны тверской энергокомпании, которая помимо арендных платежей была обязана оплачивать ТГК-2 и ее услуги агента при сделках на оптовом рынке электроэнергии. Выплаты ТГК-2 лишили ТКС «источников поступления выручки за выработанную и проданную энергию», что привело к невозможности оплатить ООО «Газпром Межрегионгаз Тверь» поставленный газ и к последовавшему в 2012 году банкротству компании.
По мнению ТГК-2, прокомментировавшей сообщение «Коммерсанта», обвинения, предъявленные Андрею Королеву, являются надуманными, так как тепловой бизнес в Твери был убыточным еще до вхождения ТКС в состав ТГК-2 в силу «отраслевых причин, включая изношенность тепловых сетей, необоснованные экономически тарифы на поставку тепла, которые не повышались по популистских причинам былым руководством региона, а также из-за низкой платежной дисциплины потребителей в Твери». Кроме того, сообщает компания, в рассматриваемый следствием период господин Королев являлся председателем совета директоров ТГК-2, следовательно, в силу занимаемого им положения не был вовлечен в операционную деятельность ни ТГК-2, ни, тем более, бывшего дочернего общества компании в Твери.