Она рассказала о своей однокласснице и подруге Елене Лукиной из села Инзер Белорецкого района Республики Башкортостан, воспитывающей двоих детей. Один из них, шестилетний Матвей Лукин, серьезно болен.
«Матвей родился преждевременно на 31 неделе весом 1350 и ростом 40 см. Сразу после рождения его перевели в реанимацию для недоношенных, где он провел 2 недели на аппарате искусственной вентиляции легких. Последствие – гипоксия и кровоизлияние в мозг, появление кистозных образований», – говорится в группе «ВКонтакте», посвященной Матвею Лукину.
Когда мальчику исполнилось 11 месяцев, у него появились первые эпилептические приступы. В год ему поставили диагноз «Детский церебральный паралич». Сейчас диагноз Матвея полностью звучит так: «ДЦП, синдром двойной спастической гемиплегии, симптоматическая эпилепсия, задержка психоречевого и моторного развития, частичная атрофия диска зрительного нерва, смешанная гидроцефалия».
Врачи никак не могли подобрать ребенку подходящую дозу препаратов, и его состояние ухудшалось с каждым днем.
«Нам делали и лфк [лечебная физкультура – прим. ред.], и массаж, но после них становилось еще хуже: опять приступы. В итоге Матвей перестал ползать и держать голову, перестал передвигать ногами. Так продолжалось около двух лет. Ну вот, наконец-то нам подобрали подходящую дозу препаратов, и приступы уменьшились – теперь они бывают раз или два в год и проходят практически незаметно», – рассказывает мама Матвея.
По словам Елены Лукиной, уже два года она с сыном посещает реабилитационные центры. И это дает результат: мальчик стал уверенней держать голову, сидеть на четвереньках, опираясь на руки.
«Ему очень нравится перебирать мелкие игрушки и рисовать. Ручки его из-за тонуса плохо держат, но он пытается тянуть руку, чтоб ею взять игрушку или ложку. Матвей очень жизнерадостный и открытый мальчик. Он улыбается всем, кто с ним разговаривает. Разговаривать, к сожалению, не умеет – только звуками, но мы все его понимаем», – добавляет женщина.
В настоящее время Матвей проходит реабилитацию в медицинском центре «Сакура», где есть все необходимые для него специалисты: логопед, Томатис-терапия, АФК и ЛФК, иглотерапия и многое другое. Однако средств на это у семьи мальчика нет, и они просят земляков о помощи. До 14 марта 2016 года Лукиным нужно собрать 212 тысяч 100 рублей.
Всю информацию и реквизиты для помощи вы можете найти в группе ВКонтакте.