«Звёздочка» поспорит за «Херсонес»
0
Ещё один заказ может появиться в ближайшее время у судоремонтников южного филиала нашей «Звёздочки».
Севастопольское предприятие, арендуемое северодвинцами в рамках сотрудничества в ОСК, претендует на 45-миллионный контракт от Росморпорта на доковый ремонт парусного учебного судна «Херсонес». Условно говоря, соперником «Звёздочки» в споре за этот заказ выступает севастопольский СРЗ «Южный».
Учебный парусник стоял в керченском порту в ожидании ремонта с 2006 года. До известных событий в Крыму судно имело украинский флаг, сейчас над ним поднят флаг России. «Херсонес» по-строили в 1989 году на польской верфи в Гданьске по типовому, восстановленному и основательно модернизированному проекту трехмачтовых парусных судов начала XX века. Длина таких кораблей (с бушпритом) – 108,6 метра; ширина – 14 метров, осадка – 5,8 метра. В России уже имеются такие суда: «Мир» (им владеет петербургская «Макаровка»), «Надежда» (Дальневосточный морской университет) и «Паллада» (Дальневосточный морской университет Росрыболовства). «Херсонесом» же заинтересовались военные моряки Чёрного моря, чтобы использовать парусник для подготовки своих курсантов.
Между тем на «Херсонес» с той же целью также претендовали Министерство транспорта в лице Росморпорта и Министерство сельского хозяйства в лице Росрыболовства.
С октября этого года судно стоит уже в Севастополе, куда было отбуксировано из Керчи в октябре 2015 года. Кроме восстановления корпуса «Херсонеса» в доке планируется провести ремонт двух главных и одного вспомогательного двигателя, другого судового оборудования и палубных конструкций.
К слову, в севастопольском филиале ЦС «Звёздочка» возрождают традицию наставничества для передачи опыта старейших работников молодёжи. На предприятие для прохождения производственной практики прибыли 15 учащихся третьего курса Севастопольского судостроительного колледжа. Будущие слесари-монтажники судовые в течение нескольких недель будут получать первичные профессиональные навыки под руководством самых квалифицированных работников. Руководить производственной практикой назначены лучшие мастера, непосредственно за каждым из студентов закреплены опытные наставники, проработавшие в отрасли десятки лет. Практика учащихся, для которых созданы необходимые бытовые условия, будет проходить в соответствии с действующим законодательством – не более шести часов в день. Это уже вторая группа учащихся севастопольского судостроительного колледжа, которая пройдёт практику. Ранее здесь начала стажировку группа студентов колледжа, обучающихся по специальности «секретарь руководителя». А вскоре на предприятии ждут еще одну группу – будущих станочников широкого профиля. Такое же сотрудничество налаживается сегодня предприятием и с Севастопольским государственным университетом, где обучаются будущие инженеры-кораблестроители.
Олег АНДРЕЕВ