Оборонзаказ грозит «посадкой»
0
Законопроект Минюста РФ предлагает ввести уголовную ответственность за нецелевое расходование средств гособоронзаказа (ГОЗ). Инициатором поправок в Уголовный кодекс стал аппарат вице-премьера Дмитрия Рогозина, и в Минобороны против них не возражают. Текст поправок на прошлой неделе был размещён на официальном портале.
Из них следует: есть намерение дополнить Уголовный кодекс двумя статьями – статьёй, которая предусматривает ответственность исполнителя за нецелевое расходование средств, полученных на выполнение ГОЗа, и статьёй, которая вводит аналогичную ответственность для должностного лица, выступающего в качестве госзаказчика. Максимальное наказание полагается, если сумма нецелевых расходов превышает 7,5 млн рублей. Чем и кому это грозит? За нецелевое расходование средств, полученных или потраченных на выполнение ГОЗа, законопроектом предусмотрены штраф от 500000 до 1 млн рублей и лишение свободы на срок до 10 лет. Под тяжкими последствиями, за которые предусмотрен тюремный срок до 10 лет, очевидно, должен пониматься срыв поставок, оплаченных из средств ГОЗа.
Это уже не первая законодательная мера, направленная на ужесточение контроля и наказаний в сфере исполнения гос-оборонзаказа. Так, в конце 2013 года принимались поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые наказывали штрафами ряд действий исполнителей и заказчиков в этой сфере. Штрафы вводились за несоблюдение порядка заключения контрактов, нарушение сроков оплаты, нарушения при торгах и отказ единственного заказчика от заключения контракта. Весной 2015 года были приняты поправки в закон, которые требовали от исполнителей открывать для получаемых под ГОЗ бюджетных средств специальные раздельные (под каждый контракт) счета в банках и тратить средства на исполнение заказа только с этих счетов.
Новые уголовные наказания (в случае их введения), конечно, добавят нервозности в работе, но их практический результат будет невелик, считают, однако, юристы. При общем объёме ГОЗа на 2014 год (более 1,9 трлн рублей) Счётной палате удалось найти фактов нецелевого использования лишь на 0,3 процента от этой суммы! Только самый недалекий бухгалтер и руководитель додумаются оформить документы так, что из них будет прямо вытекать нецелевой порядок их использования, считают специалисты и приводят в пример следующую ситуацию.
Предположим, на исполнении заказа удалось сэкономить и эти средства пошли на ремонт помещения. Как доказать, что этот ремонт не был необходим для исполнения заказа? Открытые хищения средств ГОЗа с отмыванием похищенного, как уже известно, нормально расследуются по статье «Хищение», и специальных статей для этого не нужно.
Александр ПУТНИКОВ