Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

В столице Поморья обсудили актуальные вопросы проведения капитального ремонта

0

В городской Думе состоялся информационно-разъяснительный семинар для председателей советов многоквартирных домов Архангельска.

Прошло два года, как в Архангельской области согласно Жилищному кодексу был принят закон, создан региональный оператор и утверждена программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Однако вопросов у собственников остается много.

По заявкам слушателей

Чтобы глубоко понять букву жилищного законодательства, мало почитать текст документа и комментарии в Интернете – у каждой территории свои установки и свои «заморочки». Тем более по ходу внедрения новых законодательных постулатов, открылись такие непредвиденные обстоятельства, что и бывалые коммунальщики заходят в тупик. Именно поэтому и решено было на площадке городской Думы провести серию обучающих семинаров для тех, кто непосредственно занимается организацией капремонта в многоквартирных домах. А именно для председателей товариществ и советов домов, а также представителей управляющих компаний.

– Первый семинар в октябре этого года носил ознакомительный характер, – говорит инициатор мероприятий депутат гордумы Владимир Карпов. – Мы хотели понять, нужна ли подобная учеба по сути профессионалам в ЖКХ. И если нужна, то в какой форме. Надо отметить, что участники оказались очень активными. Они помогли не только определиться с будущими темами семинаров, но и высказали пожелания услышать ответы на свои вопросы от определенных специалистов. Таким образом, ноябрьский семинар прошел, как говорится, уже «по заявкам слушателей».

Директор областного фонда капитального ремонта Александр Бараев и руководитель юридического направления фонда Светлана Неманова свои выступления построили с учетом вопросов председателей советов домов.

– Большую часть нашего семинара мы посвятим ответам на вопросы, – так начал свой доклад Александр Викторович. – Но начнем мы тему капитального ремонта все же с некоторых определений. Как бы мы ни знали и ни вызубрили некоторые нормы закона, всегда найдутся положения, требующие дополнительных разъяснений.

В общем котле

Директор фонда пояснил, что закон в части капитального ремонта в первую очередь направлен на организацию самостоятельности собственников помещений в принятии решений по своему многоквартирному дому. Однако, как мы видим, это осознание своих прав приходит к архангельским собственникам очень постепенно. В прошлом году не все успели сориентироваться и принять в установленные законом сроки на общем собрании свое решение о специальном счете и оказались в «общем котле». Однако уже на сегодняшний день собственники уже более 1,5 тысяч многоквартирных домов накапливают средства на специальном счете, что позволяет им оперативнее принимать необходимые решения по ремонту общего имущества.

– В любой момент собственники помещений вправе принять иное решение, чем сейчас существует, – пояснил Александр Бараев. – Но здесь есть законодательные нюансы. Так, переход в «общий котел» – достаточно простая процедура, и решение о переходе со специального счета на счет регионального оператора реализуется в течение одного месяца. А вот процедура перехода со счета регионального оператора на специальный счет реализуется в течение двух лет.

Докладчик уточнил, с чем это связано, и добавил, что в Архангельской области в настоящий момент прорабатывается новый закон, где срок может быть сокращен до полутора лет. Однако актуальность перехода на специальный счет тормозится нерешительностью самих ТСЖ или ЖСК. Даже организации с активной позицией пока не всегда готовы взять на себя бразды управления капитальным ремонтом.

Хотите – ремонтируйте

Остановившись на перечне работ, которые могут быть профинансированы из фонда капитального ремонта, Александр Бараев предупредил, что нарушить закон не получится. Под понятием «капремонт» подразумевается только шесть видов работ. Но если собственники захотят выполнить ремонт, не подпадающий под действие жилищного законодательства, они должны принять решение об увеличении сборов. Кстати, подобные решения, пусть и в небольших количествах, уже есть в Архангельской области. И максимальное из таковых – это тариф в 15 рублей с квадратного метра.

– При этом ждать наступления срока капремонта, указанного в региональной программе, не обязательно, – подчеркнул докладчик. – Собственники помещений в многоквартирном доме, которые аккумулируют средства на специальном счете, вправе принять решение о проведении капитального ремонта любого вида уже прямо сейчас. Однако при условии, что на дату принятия данного решения средств на специальном счете достаточно для финансирования капитального ремонта или выбраны иные дополнительные способы его финансирования. Для «общего котла» все немного иначе. Развитие этой нормы прописано в 29-й статье областного закона о капитальном ремонте. Но и в этом случае собственники должны понимать, что все организационные моменты им придется пройти самостоятельно.

Надо также понимать, что собственникам придется нести двойную финансовую нагрузку. То есть организовываться для проведения капитального ремонта, собирать в полном объеме денежные средства, например, на ремонт крыши и продолжать оплачивать минимальный взнос, квитанции на который региональный оператор будет присылать ежемесячно. И только после завершения ремонтных работ, после принятия их комиссией у регионального оператора появится основание, чтобы освободить собственников данного дома от уплаты минимального взноса на ту сумму, которую они потратили.

О льготах и выплатах

Александр Бараев подробно остановился на системе оплаты счетов за капремонт. Он подчеркнул, что, несмотря на то что в Интернете сегодня идет активное обсуждение возможностей снижения или неуплаты взносов, закон дает лишь одну интерпретацию: платить взносы должны все собственники. При этом размер платы не может быть менее, чем установлено субъектом Российской Федерации. В Архангельской области на 2015 год это сумма 6,37 рубля за квадратный метр. В 2016 году – 6,66 рубля. Было отмечено, что на взносы распространяется право получения льготных выплат особым категориям граждан. Однако не все так просто, поскольку изменения, которые были внесены в Жилищный кодекс, исключили, например, инвалидов из права на получение льгот по взносам на капитальный ремонт. А в другие законодательные акты такие изменения не были внесены. Поэтому по одним законам инвалиды имеют право получить льготы, а по другим – не имеют.

– Министерство труда, занятости и социального развития области сделало запрос в федеральные органы, как правильно действовать в этой ситуации, пока разъяснений не получено, – пояснил Александр Бараев. – Поэтому, получая квитанцию, вы видите, что льгота обозначена, то есть она начисляется, так как считается, что собственники этой категории имеют право ее получать. Но с июля этого года выплата приостановлена. Если ситуация изменится, то мы сразу всех проинформируем. Читайте обратную сторону квитанции – там мы стараемся давать те или иные пояснения. Фактически – это та связь, которую мы постоянно осуществляем со всеми жителями Архангельской области.

Вторая часть семинара была отведена прямому диалогу с участниками учебы. Многие вопросы, заданные Александру Бараеву, носили прикладной характер. То есть у председателей советов домов, ТСЖ, управляющих компаний на сегодня достаточно «точек преткновения». И им очень важно решить проблемы законным путем и с меньшими финансовыми затратами.
Как поменять в доме лифты, будет ли кто-то помогать собственникам в составлении смет, можно ли ремонтные работы выполнять частями, будет ли дополнительное финансирование по федеральным программам – эти и многие другие сложные вопросы нашли ответы в ходе семинара. Но об этом в следующих номерах газеты.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером






Аэропорт Ставрополя открыли для самолётов после аварийной посадки санавиации

Кроссоверы Chery Tiggo и отечественная Lada Granta чаще других моделей страдают от вандализма

Холодовая аллергия распространяется в России: как распознать и лечить

Ему 31, ей 18: что связывает фигуристку Камилу Валиеву и хоккеиста Никиту Нестерова