Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Чтобы дому соскочить с общего «котла» капремонта потребуется два года

0

Сейчас собственники более 1,5 тысяч многоквартирных домов в Архангельской области накапливают средства на специальном счете, что позволяет им оперативнее принимать необходимые решения по ремонту общего имущества.

 

Однако, в прошлом году не все успели сориентироваться и принять в установленные законом сроки на общем собрании свое решение о специальном счете и оказались в «общем котле».

– В любой момент собственники помещений вправе принять иное решение, чем сейчас существует, – пояснил директор решионального фонда капремонта Александр Бараев. – Но здесь есть законодательные нюансы. Так, переход в «общий котел» – достаточно простая процедура, и решение о переходе со специального счета на счет регионального оператора реализуется в течение одного месяца. А вот процедура перехода со счета регионального оператора на специальный счет реализуется в течение двух лет.

Бараев добавил, что в Архангельской области в настоящий момент прорабатывается новый закон, где срок может быть сокращен до полутора лет. Однако актуальность перехода на специальный счет тормозится нерешительностью самих ТСЖ или ЖСК. Даже организации с активной позицией пока не всегда готовы взять на себя бразды управления капитальным ремонтом.

Также Бараев сообщил, что под понятием «капремонт» подразумевается только шесть видов работ. Но если собственники захотят выполнить ремонт, не подпадающий под действие жилищного законодательства, они должны принять решение об увеличении сборов. Кстати, подобные решения, пусть и в небольших количествах, уже есть в Архангельской области. И максимальное из таковых – это тариф в 15 рублей с квадратного метра.

– При этом ждать наступления срока капремонта, указанного в региональной программе, не обязательно, – подчеркнул докладчик. – Собственники помещений в многоквартирном доме, которые аккумулируют средства на специальном счете, вправе принять решение о проведении капитального ремонта любого вида уже прямо сейчас. Однако при условии, что на дату принятия данного решения средств на специальном счете достаточно для финансирования капитального ремонта или выбраны иные дополнительные способы его финансирования. Для «общего котла» все немного иначе. Развитие этой нормы прописано в 29-й статье областного закона о капитальном ремонте. Но и в этом случае собственники должны понимать, что все организационные моменты им придется пройти самостоятельно.

 

Надо также понимать, что собственникам придется нести двойную финансовую нагрузку. То есть организовываться для проведения капитального ремонта, собирать в полном объеме денежные средства, например, на ремонт крыши и продолжать оплачивать минимальный взнос, квитанции на который региональный оператор будет присылать ежемесячно. И только после завершения ремонтных работ, после принятия их комиссией у регионального оператора появится основание, чтобы освободить собственников данного дома от уплаты минимального взноса на ту сумму, которую они потратили, сообщает пресс-служба мэрии областного центра.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Потапова поднялась на одну позицию в рейтинге WTA






Интервалы движения на серой ветке метро увеличили из-за человека на путях

Российские тяговые батареи для погрузчиков

PRYSM GROUP – архитектурное бюро, создающее будущее

Пушкин в метро: Юра Борисов переоделся поэтом и подарил женщинам цветы