С.Атаджанов: «Кыргызстан готов при международной поддержке снизить выбросы парниковых газов на 20%»
Бишкек, 2 декабря /Салтанат Абдраева – Кабар/. «Кыргызстан готов при международной поддержке снизить выбросы парниковых газов на 20%. Об этом журналистам сообщил глава Государственного агентства окружающей среди и лесного хозяйства при правительстве Кыргызстана Сабир Атаджанов в ходе климатической конференции в Париже.
По его словам, несмотря на то, что в Кыргызстане выброс парниковых газов в атмосферу составляет 0,02%, тем не менее, учитывая важность этой проблемы, страна берет на себя обязательства к 2020 году снизить выбросы парниковых газов при международной поддержке.
«Сегодня и большие, и маленькие страны должны понимать, какой вклад требует этот процесс, и Кыргызстан берет на себя это обязательство. Эти обязательства рассчитаны нашими экспертами, учеными учитывая то, что мы развивающаяся страна. И в перспективе, хотим того или нет, мы будем идти не только по пути зеленой экономики, но и по пути «серой экономики». Например, строительство Кара-Кечинской ГЭС, ТЭЦ Бишкек, которые загрязняют атмосферу, но эти наши расчеты сделаны с расчетом этих объектов», - сказал С.Атаджанов.
Глава Госагентства подчеркнул, что Кыргызстан на сегодняшний день не сможем полностью отказаться от использования угля, так как уже сегодня страна чувствует влияние изменения климата и на водно-энергетическом комплексе. «Вы видите, что в 2008-2009 годах и в прошлом году был дефицит воды, и мы должны иметь в запасе такой вид энергоносителя», - отметил он.
Также С.Атаджанов подчеркнул, что целью саммита было договориться об адекватном финансировании в борьбе с этой проблемой. Развивающиеся страны сегодня ставят вопрос о своем развитии в промышленном плане, потому что без этого ни одна страна не будет развиваться и идти вперед.
«Поэтому для того, чтобы сдерживать этот процесс и для того, чтобы снизить уровень парниковых газов, необходимо комплексное финансирование. Надо поднимать уровень жизни в развивающихся странах, принимать меры, чтобы эти страны не были заинтересованы в увеличении выбросов парниковых газов. Все индустриально развитые страны, в том числе и Евросоюз, имеют возможность финансировать остальные производственные мощности так называемой «серой экономики», расположенные в этих странах. Швейцария уже в январе 2016 года перечислит 100 млн долларов на счет фонда, который к 2020 году должен составлять около 100 млрд долларов. Но это нижний предел, который требуется для реализации всех проектов, направленных для прекращения выбросов парникового газа в атмосферу», - сказал С. Атаджанов.