Башкирия: Контролеров стало втрое меньше
2 декабря 2015.
Услышал, что согласно официальной статистки каждый житель республики в прошлом году выпил 3,3 литра водки, а в России этот показатель в несколько раз выше, почему такая разница?
В. Серов, Уфа
Правоохранительные органы изымают из оборота лишь малую часть суррогата. Фото gazeta19.ru
Данные о потреблении водки жителями республики были озвучены 18 ноября на заседании рабочей группы по наблюдению за состоянием рынка продовольственных товаров при Госсобрании-Курултае РБ.
Почему Уфа - столица контрафакта?
Депутаты отметили, что показатель потребления водки в целом по стране в несколько раз выше. Причина разницы в цифрах - не в трезвости жителей Башкирии, а в наплыве суррогата, который не попадает в статистику. Казахская, дагестанская водка, настойки боярышника и прочие спиртосодержащие жидкости реализуются повсеместно. Особый размах нелегальная торговля приобрела в сельских районах и в Уфе. Причём в столице республики контролем за реализацией контрафакта не занимается ни один административный орган.
- Если на местах главы городов и районов после многочисленных совещаний начали наводить порядок в этом вопросе, то в Уфе им никто не занимается, - отметили участники рабочей группы.
При этом продажа водки в Уфе в 2015 году снизилась на 62% , что повлекло недобор акцизов на сумму 187 миллионов рублей. В столицах соседних регионов тоже отмечено падение, но оно не превышает 5-8%. Контроль за рынком миллионного города утерян. Одна из причин - сокращение чиновничьего аппарата. Из 58 специалистов, которые раньше контролировали алкогольный рынок, в Башкирии осталось лишь 17. Для сравнения: в Татарстане их более 200! Понятно, что и акцизов в казну соседняя республика собирает гораздо больше. По данным, которые озвучил на заседании рабочей группы депутат Курултая Николай Князев, общий объём реализованного в РБ нелегального алкоголя составил 1,6 миллиона декалитров, а это означает, что наша казна недополучила акцизов на 1,3 миллиарда рублей!
Что взамен?
Понятно, что водка - не самый здоровый продукт, но, как отметил Рашит Хайруллин, председатель комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госсобрания-Курултая РБ: «Раз люди хотят пить, то пусть пьют местную водку, а не суррогат». Тем более что 90% водки, представленной на прилавках магазинов, - от местных производителей.
На заседании комиссии выяснился удивительный факт. Пока жители Башкирии скупают так называемую «казахскую водку» (это словосочетание уже стало синонимом «контрафакта»), Казахстан активно наращивает объёмы закупок продукции «Башспирта». Чтобы увеличить свою долю за пределами России, наш республиканский производитель сегодня активно занимается сертификацией по международным стандартам ИСО 22000 и FSSC 22000. Эти сертификаты обязательны для компаний, желающих работать на международной арене. К примеру, FSSC 22000 - международный пищевой стандарт, предназначенный для оценки безопасности выпускаемой продукции и систем менеджмента. При этом в России ещё никто из предприятий по производству алкогольной продукции не сертифицировался по системе FSSC 22000. «Башспирт» - первый. Эти сертификаты помогут усилить позиции компании на рынках не только стран Таможенного союза, но и Евросоюза, в первую очередь Великобритании, Германии и Франции, и открывают двери во все крупнейшие мировые торговые сети.
Однако выход на мировые рынки не решит проблем республиканского масштаба. На заседании комиссии сообщалось, что только за 9 месяцев отгрузка продукции местных производителей алкоголя снизилась на 12%, а значит, эта доля рынка ушла под суррогат. Если ситуация не изменится, то республика продолжит терять миллиарды рублей, которые ей крайне необходимы.
КСТАТИ
18 ноября на заседании правительства РБ министр здравоохранения Анвар Бакиров сообщил, что в 2015 году от отравления суррогатами население умирает почти в два раза чаще, чем в прошлом.
Эмиль ШАЯХМЕТОВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»