Башкирия: Как опасные продукты попадают к нам на стол?
2 декабря 2015.
Таможня республики сообщает, что с начала года уничтожено более 1,5 тонны санкционных продуктов: овощей и фруктов, орехов, мяса птицы и сыров. санитарный врач Азат ГАЛИУЛЛИН считает, что до 30% некачественной и опасной пищевой продукции попадает в повторный оборот.
Санкционные продукты - на свалку. Фото bmwblog.si, gdb.rferl.org
Полномочий нет
- Азат Рафаэлович, говорят, санкционные товары пошли на площадки утилизации твёрдых бытовых отходов. А может, всё-таки лучше раздали бы нуждающимся?
- Изымать санкционную продукцию из оборота вообще незаконно. В правительстве решили, что контролировать это дело будут Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Однако у них нет на это полномочий. Если не затронуты права потребителя, не нарушаются санитарные и ветеринарные нормы, эти службы ничего сделать не могут. Но чиновники козыряют перед начальством, пытаясь огульно утилизировать все продукты, попавшие под ответные санкции. Это неправильно. Предприниматели судятся и выигрывают.
Во-первых, запрещён только ввоз, а не реализация. Во-вторых, важно, когда товар попал на территорию страны - до или после введения ограничений. И, самое главное, должно быть основание для утилизации.
Например, если товары явно недоброкачественные, у них нет сроков годности или сроки истекли, нет маркировки. При этом проводится экспертиза. Другой случай - владелец не может подтвердить происхождение продукции или есть признаки фальсификата. То есть она вообще без документов. Тогда её утилизируют без экспертизы. Понятно, санкционные товары пересекают границу нелегально, по подложным документам. Но даже изъятую по всем правилам продукцию надо как-то хранить, перевозить до места хранения и утилизировать. Делать это некому.
- Но по закону наверняка есть кому?
- Действует Постановление правительства РФ с правилами изъятия и уничтожения опасной пищевой продукции (ему, кстати, уже 18 лет). Однако у нас нет уполномоченной организации, которая занималась бы этим. Всё делается формально, на бумаге.
От 10 до 30% некачественной и опасной пищевой продукции попадает в повторный оборот. То есть на прилавки, а потом и к нам на стол. Судьба остальной части неоднозначна. Её невозможно учесть. Резонно предположить, что в основном она идёт на несанкционированные свалки. То есть приводит к загрязнению окружающей среды, увеличению грызунов, насекомых, бродячих животных и птиц, развитию инфекционных заболеваний.
Потребление некачественных продуктов вредит здоровью. Так, удельный вес смертности населения от болезней органов пищеварения неумолимо растёт. Налицо острые кишечные инфекции (сальмонеллезы, дизентерия и др.), групповые отравления.
Кстати, почти половина случаев интоксикаций - алкогольными напитками, другими продуктами - от 2% до 18%. За первое полугодие прошлого года комитет по торговле и защите прав потребителей в РБ выявил 61 нарушение лицензионных требований при розничной торговле алкоголем. Однако ни одну партию не устранили. Полиция ежегодно изымает из оборота порядка 100 тонн негодных продуктов. Основная часть - это опять же горячительные напитки. Их надо где-то хранить (причём не в отделах полиции!). Такого места нет.
Россельхознадзор по РБ в прошлом году выявил почти две тысячи карантинных объектов в семечках подсолнечника (примерно по 8 кг на каждого жителя республики). То же с грушами - на каждого из нас по 4 кг червивых фруктов. И продукты… вернулись отправителю груза! Дальнейшая их судьба неизвестна.
- Куда же госорганы девают опасные продукты?
- Доверяют уничтожение самим же предпринимателям, у которых их изъяли. А какой коммерсант не хочет заработать? Ему проще составить липовый акт утилизации, а самому быстрее продать товар. Всё равно никто не проконтролирует.
200 тонн в год - цветочки
- Сколько опасных продуктов может быть сейчас в обращении?
- Весной 2014 г. по линии Роспотребнадзора мы направили в правительство республики письмо. Там были результаты предварительного анализа оборота некачественной и опасной пищевой продукции: ежегодно выявляется более 200 тонн. Предложили создать организацию, которая занялась бы транспортировкой, временным хранением и утилизацией продуктов. Однако письмо «погибло смертью храбрых» в коридорах власти. Ответа так и не последовало.
В этом году мы проанализировали продукты. От результатов, если честно, волосы встали дыбом. Те 200 тонн оказались цветочками.
- А вы, со своей стороны, какие приняли меры?
- Разработали проект – как реализовать положения Постановления. Отдали в Минэкологии РБ. Он им понравился. Мы пообещали обучить персонал. Однако проект положили на полку. Сказали: «Кризис».
Лучше уж голодным
- Наверняка «некондит» ещё легче попадает на столы общепита. Недавно в Уфе закрыли очередной ресторан на 30 дней за нарушение санитарных норм…
- В этот срок ресторан должен устранить нарушения. В противном случае – ему светит штраф, далее - суд и снова приостановление деятельности. Это в теории. На практике более половины решений судов остаются на бумаге. Заведения, как правило, продолжают работать. Роспотребнадзор фактически их не контролирует. Не потому что не хочет. А просто не может. Закон связал нам руки.
- И что говорит закон?
- О плановых проверках не чаще одного раза в три года или по жалобам. Не так давно в закон всё-таки ввели пункт, что проверяющим можно явиться в кафе незвано. Но это лишь полумера. Предупредительный санитарный надзор отменён полностью. То есть, чтобы открыть точку, не надо никаких разрешений со стороны Роспотребнадзора. В лучшем случае, хозяин кафе подаст ему уведомление о том, что открылся. И заявит: мол, соблюдаю все правила и нормы. Только проверить его нельзя. К тому же, уведомления подают всего 10% предпринимателей. Те, кто торгует на рынках, в сезонных кафе, квасники и не думают об этом. Штрафы-то смешные: на ИП - 3-5 тысяч, на юрлица - 10-20 тысяч руб. (сравнимо с дневной выручкой небольшой точки). Даже если надзорные органы и находят этих деятелей, наказать их не всегда возможно. Срок исковой давности за неподачу уведомления - три месяца. Так, начинающему ИП достаточно пережить это время, а дальше делать что вздумается, до первой жалобы. И эти предприниматели фактически не попадают под плановые проверки, так как их нет в реестре. Так что, если вести себя тихо, ни один госорган не узнает о твоём существовании.
- А сами вы едите в заведениях общественного питания?
- Только если очень голодный и на торжествах (смеётся). Малые кафе закупаются в тех же магазинах и на рынках, что и мы. У них обычно нет документов, подтверждающих качество и безопасность товара. Крупные - у оптовиков, там в основном бумаги есть.
Я советую ходить в хорошо зарекомендовавшие себя места. Чем дешевле кафе, тем больше вероятность нарушения санитарных правил. Потому что администрация экономит на соблюдении норм. Попасть на кухню мы не можем. Поэтому нужно обратить внимание на зал, опрятность персонала. Обычно, что снаружи, то и внутри. И не верьте телепередачам типа «Ревизорро». Это коммерческий проект. Там главное - прибыль, а не защита наших прав.
Вообще, по закону любое нарушение санитарных правил влечёт угрозу причинения вреда жизни и здоровью. Однако наши суды не всегда идут на приостановление деятельности. Считаю, подходить к этому вопросу надо системно, вплоть до обучения судей важности исполнения санитарных правил.
А мы с единомышленниками, в свою очередь, создаем общественную организацию защиты прав потребителей. Займёмся общественным контролем. Благо законодательство позволяет. Всех желающих милости просим.
ДОСЬЕ
Азат ГАЛИУЛЛИН. Врач, правовой эксперт, научный сотрудник Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека. Родился в 1982 г. в Уфе. Окончил БГМУ, факультет медико-профилактического дела.
Елена ЛУКЬЯНОВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»