Без ограничений
Насколько они доступны сейчас? Сегодня это выясняли сотрудники минисоцзащиты Бурятии. Представители ведомства выбрали несколько учреждений и проверили, соответствуют ли они требованиям федеральной программы «Доступная среда». Напомним, действует она в республике второй год подряд и призвана адаптировать соцобъекты для маломобильных групп населения.
Сотрудники министерства проверили на доступность несколько точек. Первой стал республиканский госпиталь для ветеранов. Большинство его пациентов передвигаются с трудом. Поэтому больница практически полностью переоборудована.
При поступлении больных в госпиталь, были созданы условия: нормальная транспортная составляющая, подъездные пути. Чтобы можно было его с кареты медицинской помощи погрузить в кресло-каталку и дальше транспортировать по отделениям - пояснил инженер по эксплуатации зданий и сооружений Республиканского госпиталя для ветеранов Илья Мошкин.
Здесь расширили двери, переоборудовали санузлы, а в стены вмонтировали поручни. Но главное - в палатах появилась сигнализация для экстренного вызова медперсонала.
В рамках программы «Доступная среда» в столице реконструируют объекты культуры и спорта. Например, в Физкультурно-спортивном комплексе для инвалидов созданы все условия, чтобы заниматься плаванием.
Видел, что сюда и колясочники пару раз ходили - говорит посетитель бассейна Михаил Асташев. - Инвалидам всё-таки есть возможность заниматься плаванием. Тут и инструкторы помогают и приспособления есть. Я наблюдаю довольно положительную динамику в сторону помощи инвалидам. Самое главное, чтобы не останавливались. Продолжали помогать.
Образование тоже становится доступнее. В республиканском многоуровневом колледже маломобильные группы населения с легкостью обучаются многим профессиям. Это значительно облегчает жизнь инвалидам.
На сегодня в республике проживают почти 80 000 людей с инвалидностью. Все они нуждаются в объектах инфраструктуры, наравне с другими людьми. Поэтому мы создаем все условия для беспрепятственного доступа - отметила пресс-секретарь минисоцзащиты РБ Юлия Малышевская.
В этом году в Бурятии на эти цели выделили более 30 млн. рублей. За два года в республике для инвалидов стали доступными более 2,5 тысяч объектов. А к 2020 году охватят все учреждения, без исключений. Кроме этого, Минсоцзащиты активно продолжает размещать в СМИ социальные ролики об инвалидах. Всё это, по мнению специалистов, ведёт к формированию у населения толерантного отношения к людям с ограничениями в здоровье.
Руслан Батуев, Алексей Жилин - «Новости Дня»