Медицинская выставка пользуется популярностью у зауральцев
Медицинская выставка такого масштаба проходит в Кургане второй год подряд. Ее обещают сделать традиционной, судя по ажиотажу, в этом заинтересованы не только участники, но сами жители региона. На выставке была представлена медицинская техника, производимые в Кургане лекарственные препараты, ведущие государственные и частные медицинские учреждения, а также медицинские страховые компании, обратившись в которые желающие могли на месте оформить медицинский полис.
Открывая мероприятие, первый заместитель губернатора Сергей Путмин отметил, что жителям Курганской области нет сейчас необходимости ехать за границу, в Москву или соседние регионы, многие высокотехнологичные медицинские услуги они могут получить здесь в Зауралье.
– Семь наших медицинских учреждений получили лицензию на оказание высокотехнологичной помощи и по кардиологии, и по сердечно-сосудистой патологии, и по офтальмологии, я уже не говорю о нашем знаменитом Илизаровском Центре, - подчеркнул заместитель губернатора по социальной политике Александр Карпов.
Если в 2010 году получили высокотехнологичную медицинскую помощь порядка 1200 человек, то сейчас эта цифра достигает 6000.
С новыми технологиями зауральцы могли познакомиться самостоятельно. Здесь, на выставке, желающие смогли сделать флюорографию, сдать анализ крови на сахар, а также на ВИЧ, измерить внутриглазное давление и даже научиться ставить уколы. Самой востребованной процедурой оказалось ультразвуковое исследование сонных артерий, здесь же можно было сделать УЗИ щитовидки.
– Мы постарались представить на выставке все достижения медицины Курганской области, все инновации. Учреждения здравоохранения оснащены современным оборудованием, мы выполняем операции по стентированию сосудов, очень продуктивно работает перинатальный центр, определенных успехов достигли при лечении онкологических заболеваний, - отметила директор департамента здравоохранения Лариса Кокорина.
Но самые главные задачи выставки – напомнить зауральцам, как важно следить за своим здоровьем и проходить профилактические осмотры, ну и конечно, изменить в лучшую сторону представление людей о работе лечебных учреждений. Как сказал Александр Карпов, придя в поликлинику, пациенты не должны чувствовать дискомфорт, к ним должно быть доброжелательное отношение.