Кобылкин заявил, что строительство одного из проектов «Корпорации развития» на Ямале будет заморожено
Ямало-Ненецкий автономный округ пока не нуждается в ТЭС «Полярная», которую планировалось построить в Салехарде, но не исключено, что в будущем этот проект может быть реализован. Об этом, передает «Интефракс», сегодня на пресс-конференции сообщил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. По его словам, Салехард не потребляет столько электроэнергии и у города есть хороший запас.
Он объяснил, что округ изначально не видел экстренной необходимости в строительстве этой электростанции, она могла бы понадобиться только после достройки железной дороги.
Губернатор подчеркнул, что руководство округа «убедили в необходимости электростанции, Минэнерго подтвердило, что данная генерация будет востребована».
«Это было давно, мы начали эту стройку, но на сегодняшний день графика нет. Новый министр говорит, что не видит генерацию, не может взять ее в общую сеть», - пояснил Кобылкин, не исключив, что в будущем этот проект может и будет реализован, но пока - нет.
Как ранее сообщал Znak.com, в мае гендиректор «Корпорации развития» (реализовывала проект строительства ТЭС «Полярная») Сергей Маслов заявлял, что Чешский экспортный банк приостановил КР кредитную линию, средства которой холдинг планировал потратить на достройку ТЭС в Салехарде. По версии Маслова, приостановка траншей была связана с санкциями, которые в отношении России ввели страны Евросоюза.
В середине марта этого года «Корпорация развития» объявляла о возобновлении строительства объекта, поясняя, что оно будет профинансировано за счет остатка кредитной линии Чешского экспортного банка в сумме до 130 млн евро. В компании считали, что с учетом текущей экономической ситуации, связанной с ростом курса валют, этих средств будет достаточно для завершения строительства станции.
Первую очередь строительства ТЭС «Полярная» планировалось завершить в декабре 2015 года, вторую - в декабре 2016 года. В марте же на заседании правительства Ямала было принято решение об инициации внесения изменений в бюджет, которые предполагают выдачу госгарантии в размере 2,5 млрд рублей на реализацию проекта по строительству ТЭС.
В конце апреля депутаты Тюменской облдумы раскритиковали деятельность руководства корпорации, в том числе в части строительства электростанции на Ямале. В частности, тогда еще вице-спикер парламента Владимир Сысоев предъявлял претензии первому заместителю гендиректора компании Владимиру Караманову, который выступал с отчетом о проделанной работе: «Вот ТЭС «Полярная». Туда вбуханы миллиарды. Где она? Почему не работает? Там оборудование гниет. На это смотреть больно. Вы нас «кормите» 16-м и 17-м годом. Потом придет другая команда, и ничего не изменится. Я прошу корпорацию пересмотреть свою стратегию работы, чтобы хотя бы рубль был вложен в виде инвестиций в Тюменскую область».
Проект «Полярная» был заявлен в 2009 году. Суммарная мощность ТЭС должна составить 268 МВт, проект запланирован для нужд ОАО «Корпорация развития» (бывший «Урал промышленный - Урал Полярный») и энергообеспечения Салехарда. ТЭС принадлежит ООО «Энергетическая компания УП-УП», в уставный капитал которого входит на 25% «Корпорация развития», на 75% - офшорная компания Galileo Investments SA (Люксембург, собственником 85% считается гражданин Швеции Владимир Белевич). Предполагалось, что первая очередь ТЭС начнет работать в 2013 году, вторая в 2014 году. Но в 2012 году «Полярная» была фактически доведена до стадии банкротства.
В 2013 году в корпорации сменилась команда топ-менеджеров: в частности, пост гендиректора вместо Александра Белецкого занял Сергей Маслов. Сообщалось, что у новой команды «Корпорации развития» возникли вопросы по ряду затрат, датированных 2010-2011 годами. Например, поставок газотурбинных установок по завышенной цене за 40 млн евро, при том что рыночная цена должна была быть в три раза ниже. Также сообщалось о том, что правоохранительные органы возбудили уголовные дела по факту финансовых махинаций при строительстве ТЭС.