Правительство РФ ограничило госзакупки иностранных лекарств
Российское правительство ужесточило правила госзакупок иностранных лекарств, сообщает ТАСС. Как говорится в постановлении кабмина, по новым правилам заказчик должен отклонять все заявки, содержащие предложения о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, которые удовлетворяют требованиям документации о закупке и содержат предложения о поставке лекарств, произведенных в странах Евразийского экономического союза.
Постановлением «установлены ограничения при проведении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд лекарственными препаратами, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».
Как указано в документе, принятое решение направлено на развитие отечественного производства лекарственных препаратов.
Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил журналистам, что в постановлении указано 608 препаратов. Также он отметил, что ограничение госзакупок иностранных лекарств повлияет на цену препаратов «только в сторону снижения».
Отметим, что ранее Минпромторг также предлагал ограничить госзакупки иностранных медицинских изделий. Предлагалось запретить покупать импортные презервативы, антисептики, бинты, ватно-марлевые изделия, костыли, трости для слепых, ходунки, силиконовые протезы для молочных желез, спецодежда, передвижные хирургические рентгеновские аппараты, дефибрилляторы, инкубаторы для младенцев, неонатальные обогреватели, аппараты УЗИ, сердечные клапаны и многое другое.
Предложение вызвало резкую отрицательную реакцию общественности, в том числе и представителей медицинского сообщества. В итоге президент РФ Владимир Путин пообещал не вводить подобный запрет.