В Свердловской области стартовала апробация Всероссийских проверочных работ
В Свердловской области продолжается апробация Всероссийских проверочных работ (ВПР). Согласно расписанию, утвержденному Рособрнадзором, она стартовала 1 декабря. В апробации принимают участие около 750 тысяч четвероклассников из примерно 20 тысяч школ, представляющих 80 регионов Российской Федерации. В Свердловской области в апробации участвуют 20 школ Екатеринбурга и 14 школ Верхней Пышмы. В образовательные учреждения, которые не попали в выборку для прохождения апробации, будут доставлены контрольные материалы для самостоятельного проведения ВПР, а работы учащихся будут проверены региональным центром обработки информации.
Как отмечают в Рособрнадзоре, Всероссийские проверочные работы не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне. В рамках ВПР осуществляется проверка наиболее значимых аспектов подготовки школьников как с точки зрения использования результатов обучения в повседневной жизни, так и с точки зрения продолжения образования.
Апробация проходит в три этапа: 1 декабря школьники написали первую часть проверочной работы по русскому языку, 3 декабря им предстоит выполнить вторую часть по русскому языку, а 8 декабря учащиеся будут сдавать работы по математике.
Основу первой части проверочной работы по русскому языку составляет диктант. Во вторую часть работы включены задания на проверку грамотности чтения, а также задания, проверяющие знание основ системы русского литературного языка.
Работа по математике проверяет умение считать, применять математические знания для решения практических задач, логически рассуждать, работать с информацией, представленной в разных формах. В работу включены задания на развитие геометрических представлений, пространственного воображения, алгоритмического мышления.
Всего участникам предстоит выполнить 16 заданий по русскому языку и 12 заданий по математике. Каждая из частей проверочных работ рассчитана на один урок (45 минут). Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям.
Напомним, что ранее в Свердловской области состоялась встреча с родителями и педагогами в режиме видеоконференции, посвященная предстоящей государственной итоговой аттестации. Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов рассказал родителям и педагогам о ключевых моментах, связанных с проведением аттестационной кампании, а также ответил на вопросы из муниципалитетов.
«Содержательных изменений в Едином государственном экзамене в 2016 году не будет, за исключением отказа от тестовой части на экзаменах по географии, истории, обществознанию, информатике и ИКТ. В дальнейшем, от заданий с выбором одного ответа планируется отказаться и при проведении ГИА в девятых классах. Обязательными для получения аттестата об окончании школы останутся экзамены по русскому языку и математике. Других обязательных предметов в текущем учебном году не появится. Минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы также останутся на уровне прошлого года», - отметил Юрий Биктуганов.
Кроме того глава регионального министерства образования обратил внимание на важность выбора предметов, по которым выпускник будет сдавать экзамен, напомнив, что заявления с выбором предметов для ЕГЭ принимаются до 1 февраля, а для основного государственного экзамена - до 1 марта.
Для допуска к ЕГЭ учащиеся выпускных классов школ, как и в прошлом учебном году, должны успешно написать итоговое сочинение. Работа выполняется выпускниками 2 декабря в своих школах по темам (текстам), сформированным Рособрнадзором по часовым поясам. В первую среду февраля (3 февраля 2016 года) и первую рабочую среду мая (4 мая 2016 года) выпускникам будет предоставлена возможность пересдачи. В Свердловской области итоговое сочинение решили писать порядка 18 тысяч человек, итоговое изложение выбрали более 400 человек.
Ранее Советом по сочинению были определены пять основных направлений тем итогового сочинения в 2015-2016 учебном году. Среди них, например, «Время». Это направление ориентировано на широкое осмысление времени как исторической и философской категории, воспринимаемой во взаимодействии сиюминутного и вечного, реального и воображаемого, личного и всеобщего, прошлого и будущего. В центре рассуждения - человек и время, общество и эпоха. Также в перечень включено направление «Год литературы», с одной стороны связанное с проводимым в 2015 году в России чествованием литературы как величайшего культурного феномена, с другой - обращенное к читателю, проживающему очередной год своей жизни с книгой в руках. Широта данной тематики требует от выпускника наличия определенного читательского кругозора и умения рассуждать о большой литературе.
Темы сочинений были оглашены за 15 минут до начала экзамена. Проверка работ будет выполнена в течение недели, результатом итогового сочинения (изложения) будет «зачет» или «незачет», к сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших «зачет».