Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Как работали ссылки в «доминусинскую» эпоху

0

Сегодня мне хотелось бы поделиться некоторыми нюансами опыта исследования работы ссылочных факторов до того, как Яндекс объявил «крестовый поход» против SEO-ссылок.

Плотную работу по исследованию работоспособности ссылок я начал еще в середине 2000-х годов, когда ссылочные факторы начали набирать вес в алгоритме ранжирования Яндекса. Сам алгоритм тогда был относительно несложен, а язык запросов, наоборот, очень богат различными полезными для исследования возможностями. В то время для исследования поисковой выдачи широко использовался так называемый метод ортогональных запросов, впервые предложенный Игорем Козловым, известным в то время на форуме Searchengines под ником Миныч.

Суть метода заключалась в том, чтоб конструировать запрос, состоящий из нескольких частей, разделяемых оператором | (логическое ИЛИ). По тому, как ранжируются между собой в выдаче документы, релевантные разным частям запроса, можно было делать определенные выводы. Так, например, изначально эта методика предлагалась для оценки относительной конкурентности запросов.

Я решил применить ее для оценки работоспособности ссылок. В одну часть запроса я помещал точную фразу из анкора исследуемой ссылки. Для чистоты исследования этот анкор должен был быть уникальным, то есть в выдаче по такому запросу должны были находиться только два документа – донор, на котором располагается ссылка, и акцептор, на который ведет эта ссылка. Причем, сам акцептор в своем тексте не должен был содержать анкор данной ссылки, т.е. показываться в выдаче как «Найден по ссылке». Вторая часть запроса, отделенная от первого оператором «логическое ИЛИ», имел целью построить своеобразную «линейку», на которой можно было замерять положение акцептора. Важно, чтоб эта «линейка» была независима от первой части запроса, т.е. акцептор не должен был находиться по второй части запроса отдельно. В общем случае схема запроса была такова: (“уникальный анкор” << url:адрес-акцептора) | (запрос-для-построения-линейки)

Конечно же, в процессе разработки рабочей методики пришлось столкнуться с множеством нюансов, например, одна из основных сложностей состояла в том, чтоб подобрать удачный запрос для «линейки», на котором можно было бы наглядно увидеть различия в ранжировании по анкорам различных ссылок для одного акцептора. Нужно было построить выдачу с относительно небольшим количеством документов, имеющих достаточно близкие значения релевантности. Такие запросы удалось найти, используя редко встречающиеся слова. Затем удалось еще больше усовершенствовать «линейку», используя поиск по внутренним страницам одного сайта.

Оказалось, что на хорошо подобранной «линейке» можно выделить два четких уровня, на которых располагается акцептор в зависимости от анкора, используемого в первой части запроса. Также определенные требования пришлось предъявить и к структуре используемых анкоров, в частности, со временем, для подавления искажающих шумов потребовалось при генерации текстов анкоров использовать одинаковые слова в рамках одного акцептора.

Полное понимание физического смысла наблюдаемого процесса пришло вовремя одной любопытной ситуации в 2010-м году, когда, очевидно, по недосмотру, в выдаче для тестового запроса сервиса Яндекс.XML несколько месяцев демонстрировалось численное значение релевантности документа. Оказалось, что для тех случаев, когда акцептор находился на верхнем уровне «линейки» это значение состояло из 11 цифр, например, 10 182 636 000. Для случаев нижнего уровня «линейки» число состояло из 10 цифр, например, 9 898 345 000.

Наблюдения за различными запросами позволили с достаточно высокой степенью достоверности предположить, что число 10 000 000 000 соответствует уровню релевантности, равному нулю (такое значение наблюдалось, к примеру, у ряда жестко пессимизированных документов). А вот семиразрядное значение означало в таком случае ни что иное, как отрицательную релевантность. Которая могла возникнуть точно в одном случае – применении пост-штрафа, по своему значению превышающего вычисленное значение релевантности документа запросу.

Кстати, кроме вышеупомянутой ситуации периодически возникали и другие возможности заглянуть «по ту сторону» поисковой выдачи. Можно вспомнить, к примеру, выдачу с «жучком» – кнопкой с изображением божьей коровки, за которой скрывался внутренний интерфейс для сотрудников поиска. Эту выдачу можно было наблюдать, придя в офис Яндекса и подключившись к местному wi-fi. Некоторое время оптимизаторы целенаправленно ходили на семинары Яндекс.Директа, чтобы поизучать то, что скрывается за «жучком», пока сотрудники Яндекса смекнули, что что-то тут не так. Тем не менее, выдача с «жучком» периодически возникала и на удаленных компьютерах в результате различных нестандартных манипуляций со страницей поисковой выдачи.

Эти редкие, но весьма плодотворные возможности получить дополнительную информацию о результатах поиска позволили сделать следующий вывод о природе санкций за ссылки. Часть ссылок классифицировалась как плохие. Если общее кол-во плохих ссылок, ведущих на документ, превышало некоторое пороговое значение, он мог получать пост-штраф для рассчитанного значения его релевантности запросу, т.е. это значение попросту уменьшалось на определенную величину. Но делалось это не для всех запросов, а только для тех, где доля плохих ссылок, анкоры которых были релевантны запросу, была относительно велика. Для вышеуказанной методики, использующей результаты с единственной ссылкой, релевантной запросу, в случае, если эта ссылка считалась плохой, эта доля составляла 100% и штраф срабатывал.

Таким образом плохие ссылки по умолчанию вполне себе работами, и могли навредить только в том случае, если их становилось слишком много.

Причем, далеко не все платные ссылки считались плохими. Яндекс в то время руководствовался соображениями, что следует считать плохими ссылки только с откровенно некачественных сайтов. Эксперимент по простановке тестовых ссылок на нескольких десятков тысяч доноров, выставляющих на поисковых биржах на продажу места под ссылки по самой низкой цене, показал, что только примерно половина из них классифицируется, как плохие. То есть, даже при абсолютно случайной покупке каждая вторая ссылка оказывалась хорошей. А более вдумчивый подход к закупке ссылок, позволяющий отсеивать откровенно некачественные сайты, сводил вероятность закупки большого числа плохих ссылок, а, следовательно, и возможность получения пост-штрафа, к минимуму.

Более того, со временем пороги срабатывания штрафа постепенно смягчались. Если поначалу задача найти подходящих для методики акцепторов, которые демонстрировали на «линейке» четкие уровни, не составляла особого труда, то, со временем это сделать было все труднее и труднее. Складывалось впечатление, что для того, чтоб получить от Яндекса штраф за некачественную ссылочную массу, нужно было очень сильно постараться, скупая все подряд в огромных количествах. Поэтому для успешного ссылочного продвижения никакой особой аналитики и не требовалось, нужно было быть хоть немного разборчивым в «ссылочных связях». В общем, все складывалось для оптимизаторов, покупающих ссылки, и вебмастеров, их продающих, как нельзя более удачно.

И тут вдруг Яндекс решил поменять правила игры.

Теперь перед оптимизаторами стоит задача понять, каким образом учитываются платные ссылки, которые Яндекс называет SEO-ссылками и уже прямым текстом квалифицирует как поисковый спам: https://yandex.ru/support/webmaster/yandex-indexing/algorithm-minusinsk.xml

По сути «минусинские» санкции можно сравнить с тем самым прежним пост-штрафом за превышение порога некачественной ссылочной массы, только действие его распространяется уже на все запросы. А вот, что произошло собственно с учетом SEO-ссылок – вопрос пока остается для многих открытым. Сотрудники Яндекса утверждают, что они могут распознать 99% платных ссылок, и их влияние на ранжирование сведено к нулю. Среди оптимизаторов же имеет место мнение, что это влияние все-таки есть, нужно только более тщательно подходить к процессу покупки. Эти точки зрения подразумевают разные стратегии к формированию ссылочной массы. Первая – поиск доноров, ссылки с которых имеют минимальную вероятность быть классифицированы как SEO-ссылки. Вторая – продолжать закупки на ссылочных биржах. Ну, а какая стратегия окажется выигрышной, несомненно, покажет время.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.

Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»

«Прошли два удара»: Гребенщиков рассказал свою версию драки с Пирцхалавой


Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 


Трамвай «Славянка» получил первые тяговые подстанции

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

Персиковые дожди Колымы...

Время посидеть и помечтать....


Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam



Роднина: «Жить люблю и хочу в Москве. Вы меня перепутали с другим поколением, которое всегда ищет, где лучше»

Генерал-майора Минобороны Галимуллина приговорили к 2,5 года условно за подлог и растрату

Без знаний не останутся: дети звёзд поступили в самые престижные вузы Москвы

Генерал МО Галимуллин получил условный срок за растрату и служебный подлог




Движение транспорта по улицам Москвы временно ограничили в воскресенье

В Екатеринбурге стартовал первый автопробег БРИКС+ по России

Turkish Airlines не доставила 730 мест багажа на рейсы в Москву

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья


Сапёры ВС России уничтожают сбросами с БПЛА неизвлекаемые французские мины

Политика или женская зависть: Кто такая Евгения Гуцул и за что ее ненавидит Майя Санду

Булыкин - о поражении «Зенита»: «Проблемы петербуржцев тянутся уже не первый сезон»

У ЦСКА есть три кандидата на замену Роше


Рахимова покинула турнир в Цинциннати, уступив Саккари

Фриц достиг третьего раунда на турнире в Цинциннати

Павлюченкова не сумела пробиться в третий раунд турнира в Цинциннати

Самсонова уступила 125-й ракетке мира во втором раунде турнира в Цинциннати


Сапёры ВС России уничтожают сбросами с БПЛА неизвлекаемые французские мины

ЦУМ 2.0, 3-й терминал МАК, спортивные центры: обзор новых строительных акцентов

В кемеровском аэропорту задерживаются пять рейсов

Тихое убийство России: Рельеф страны меняется прямо сейчас. Что мы скажем детям?


Музыкальные новости

В Астрахани состоится квартирник в память о Викторе Цое

Жена Игоря Николаева рассказала, что Стивен Тайлер познакомился с ней в караоке

Mash: врачи просят Александра Розенбаума бросить курить после пневмонии

Концерт во Владимире может дорого обойтись орловскому бизнесмену



Роднина: «Жить люблю и хочу в Москве. Вы меня перепутали с другим поколением, которое всегда ищет, где лучше»

Будут ли магнитные бури сегодня, 10 августа 2025 года?

Генерал МО Галимуллин получил условный срок за растрату и служебный подлог

День физкультурника отметили спортивными шествиями по всей стране


Хет-трик Батракова: «Локомотив» обыграл «Спартак» со счётом 4:2 в Москве

Роднина: «Жить люблю и хочу в Москве. Вы меня перепутали с другим поколением, которое всегда ищет, где лучше»

Концерт рэпера Эйкона прошел в Москве

Вылетевший из Стамбула в РФ самолет вернулся обратно из-за недомогания у пилота


В Госдуме предложили повысить штрафы за шумные автомобили

Дилеры по всей России получают Lada Iskra. Пока отгружают только седаны в цвете «Капитан» и универсалы в цвете «Табаско»

ДТП на Ходынском бульваре: двое погибших, один госпитализирован

На северо-востоке Москвы из-за ДТП задержали рейсы пяти трамваев


Ситуация катастрофическая. Вот зачем Трамп запросил встречу с Путиным: Хазин

Эксперт поделился прогнозами относительно результатов встречи Путина и Трампа

Эксперт отметил, что встреча Путина и Трампа во время саммита пройдет по ином сценарию, чем раньше

Самые большие семьи России посетили Музей Победы





Миронов выступил за развитие российской фармацевтики без вреда для населения

Предложено сделать День физкультурника официальным праздничным днём

Московские росгвардейцы пришли на помощь медикам, задержав агрессивную пациентку

День физкультурника отметили спортивными шествиями по всей стране


Раскрыто, что ждет Киев после утреннего "нет" Зеленского

Раскрыто, что ждет Киев после утреннего «нет» Зеленского

В Киеве заявили о тайном приказе Зеленского перед Аляской

NYT: своими заявлениями Зеленский может разозлить Трампа и навлечь на себя


Akon в Москве: полная арена и феерия хитов на главном концерте года

Хет-трик Батракова: «Локомотив» обыграл «Спартак» со счётом 4:2 в Москве

ЦСКА разгромил "Рубин" 5:1: дубль Глебова и блеск Мусаева!

День физкультурника отметили спортивными шествиями по всей стране




Собянин поздравил московских строителей с профессиональным праздником

Собянин рассказал о третьем с утра сбитом беспилотнике, летевшем к Москве

Сергей Собянин рассказал, как в Москве выбирают деревья для озеленения города

Собянин сообщил об уничтожении второго беспилотника над Москвой


Без морщин. Эксперты рассказали о плюсах изменения климата в Москве

"Газета.Ru" представляет самые яркие кадры прошедшей недели

Площадь возгорания в Ялтинском заповеднике составила два гектара

Площадь пожара в Ялтинском заповеднике достигла двух гектаров


Подлинники и слепки. В музее им. Пушкина…

В кемеровском аэропорту задерживаются пять рейсов

Сапёры ВС России уничтожают сбросами с БПЛА неизвлекаемые французские мины

Штрафы и изъятие участков: как новый закон с 1 сентября 2025 года изменит жизнь всех дачников в России


В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК


Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?

Анастасия Гридчина: В Симферополе, в стенах гостеприимного Дома дружбы народов, состоялась торжественная презентация военно-патриотических изданий, увидевших свет в 2025 году благодаря усилиям Медиацентра им. И. Гаспринского

В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона

Сергей Карякин: 7 августа на поезде из Москвы в Симферополь выехали участники специальной спортивно-образовательной программы «Шахматный лагерь Сергея Карякина», которая стартует в Международном детском центре «Артек»


Арабские монархии до сих пор жалеют о распаде Советского Союза

Свежая сводка Юрия Подоляки на 10.08.2025: ВС РФ прорвали фронт под Покровском

Миронов отметил важность учёта мнения россиян по названию нацмессенджера

ЦУМ 2.0, 3-й терминал МАК, спортивные центры: обзор новых строительных акцентов












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова снизилась в рейтинге в борьбе за титул WTA






Радимов о миллионах "Спартака" и триумфе Батракова в матче с "Локомотивом"

Сели в купе посреди маршрута – на нашем белье уже лежали соседи сверху. Они же съели нашу еду

Кардиолог перечислила продукты, способствующие развитию атеросклероза

Арабские монархии до сих пор жалеют о распаде Советского Союза