Ответ неудачливой российской эмигрантке: почем в Латвии не так все плохо
Огромный резонанс получила статья некой россиянки, которая переехала в Латвию и сбежала отсюда. Однако в жалобах россиянки оказалось множество ошибок и странностей. Чтобы не пугать соотечественников россиянки и других людей, которых интересует Латвия, мы собрали самые удивительные заблуждения отображенные в статье.
Не хочется вдаваться в рассуждения о людях второго сорта, которыми, по мнению автора, считают русскими в Латвии. В конце концов, у каждого свое мировоззрение и взгляд на свое место в обществе. Хочется обойти стороной и изрядно надоевший вопрос о русских и латышах. Перейдем к фактам, но отметим один нюанс. «Русские в паспорте получили в Латвии пометки «чужой» и так вот с тех пор все это и тянется». Действительно, в Латвии есть неграждане, но для них существует процесс натурализации. Как и в любой другой стране.
«В Латвии запрещают праздновать 9 мая»,— сетует женщина,— «поговаривают, что запретят и фильм «Ирония судьбы.» Оказывается, ежегодный концерт и салют, которые каждый год на 9 мая собирают тысячи людей, запрещены. Стоит отметить, что «запрещенное» мероприятие активно поддерживает мэр столицы Нил Ушаков, а в любви к «почти запрещенным работам» Эльдара Рязанова не так давно признался глава МИДа Латвии Эдгар Ринкевич.
«Русскоязычным гражданам здесь постоянно проводятся экзамены для гражданства и проверки их знания латышского языка», — рассказывает автор. Страшное дело. Постоянные экзамены и проверки. В любой стране для прибывания на ее территории и получения работы необходимо легализоваться. Русскоязычным, англоязычным и прочим. В Германии так же предлагают курсы немецкого всем тем, кто хочет жить и работать в стране. Удивительно, да? Автор признается, что так и не смогла выучить язык. Любой таджик, который переехал в Россию, имеет такие же сложности с языком. Для учебы в Англии необходимо сдавать экзамены, чтобы доказать знание языка. Во Франции работодатель не будет брать секретаря без французского. В этом вопросе Латвия не отличается от любой другой страны. «Латыши признаются, что это месть Советскому союзу»,— продолжает пугать автор. Чему мстят в других странах сложно сказать.
«Знаете, как рада поговорить со мной наша семидесятилетняя старушка-соседка по парадной на русском языке. Она говорит, что боится разговаривать на русском с незнакомыми, а то всякое может быть». А русские СМИ в Латвии боятся печататься на русском, русские школы преподавать на русском. На самом деле, нам всем тут страшно.
«Рожать детей в Риге я определенно не хочу, потому, как здесь даже в русских школах английский язык преподают на латышском, я не хочу, чтобы моих детей считали людьми второго сорта только из-за того, что они русские»,— продолжает автор уже по поводу образования. Сложно сказать в какой русской школе такое происходит, но автору виднее. К слову, проблемы здесь возникают и с медициной. Автор уверена, что до ближайшей поликлиники ей ехать два часа. Как тонко было подмечена в комментариях, за два часа можно доехать до поликлиники в Эстонии.
«Я каждую неделю стою в очереди в киоск, где можно недорого купить свиные косточки для супа. В Лидо мы иногда ходим, но только по праздникам, и теперь мне не кажется этот ресторанчик таким уж замечательным, как казался раньше. В основном рацион составляют овощи с рынка, и суп на этих самых косточках. Я сладкоежка по жизни и мне очень не хватает тортов и пирожных. По утрам у нас овсянка на воде и кофе, который и кофейным напитком-то назвать трудно. Я не могу больше так жить.» Здесь автора становится совсем жаль. Очень сильно интересует очередь в странный киоск с косточками, где, видимо, часто можно встретить и сотрудников Lido.
«Будучи богатым, здесь можно жить практически припеваючи». Как и в любой другой стране, дорогой автор, как и в любой другой стране.
«Хочу рассказать еще и о водителях. В Латвии им разрешено выпивать за рулем пиво или бокал вина. Но если выпьют больше, то штраф, конечно. По мне так это тоже неправильно»,— пишет гражданка страны, в которой недавно пьяный священник сбил пешехода, а половина выпусков популярной передачи «Пусть говорят» посвящено именно таким трагедиям.
Очень сложно понять, как коварные местные жители отличают русских туристов от русских нетуристов, чтобы первых заманивать блеском, а вторых всячески унижать. Кстати, литовцы все еще манят эту россиянку блеском, в отличии от Латвии.
Никто не будет спорить о том, что есть множество социальных и экономических проблем, но приведенная статья — откровенная «страшилка» эмигранта-неудачника. Возможно, это даже откровенный фэйк или злая шутка, поскольку автор не видит разницы между Даугавой и Рижским заливом. А это совсем странно.
Оригинал здесь.
Александра СЕРГЕЕВА