Казахстанские охотники просят разрешить охоту на сайгу. Рассказываем, почему
В Казахстане подсчитали сайгаков. По сравнению с прошлым годом их численность увеличилась на 48 % (с 1,9 млн до 2,8 млн) и, по мнению экспертов, будет возрастать на миллион ежегодно. В декабре их может быть уже четыре миллиона.
Это может привести к тому, что сайгаки уничтожат собственную кормовую базу, за которой последуют голод, вспышка заболеваний и падёж. И это обострит ситуацию с поеданием и вытаптыванием фермерских посевов. Некоторые казахстанцы призывают разрешить полноценную охоту на сайгу, передаёт корреспондент Orda.kz.
Источник: АСБК
Подсчёт проводился с 14 апреля по 1 мая 2024 года, в нём участвовали представители Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭПР РК, РГКП «ПО Охотзоопром», Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия» (АСБК), Института зоологии, ОТИ лесного хозяйства и животного мира, ассоциации «Табигат». Для этого использовали вертолёты.
Бегущие антилопы / Источник: АСБК
Результаты своей работы они представили на пресс-конференции в Алматы. Сказали, что надо продолжать и расширять исследования, касающиеся сайги, но также решить, что делать с их непрерывно растущей популяцией.
Фото Orda.kz
«Сайгаки — это такой уникальный, нестабильный вид, для которого характерны резкие скачки в увеличении численности, но также и резкое падение в численности. Семимесячные самки уже участвуют в размножении. И почти каждая вторая самка приносит двойню. Кроме того, немалый вклад в восстановление поголовья внесли охотничьи ассоциации, которые не допускают браконьеров в свои владения», — рассказал председатель республиканской охотничьей ассоциации «Табигат».
По мнению зоолога и завлабораторией биоценологии и охотоведения Института зоологии КН МОН РК Константина Плахова, природа всё равно пропишет «стоп» увеличению сайгачьего поголовья, но сделает это по-своему — вспышкой эпидемии или падежом из-за голода. И может повториться история 2016 года, когда после эпидемии сайги осталось чуть более 100 тысяч голов.
И поэтому не стоит ждать такого сценария, а лучше взять дело в свои руки и сделать сайгу промысловым видом, как это было в советские времена.
Источник: АСБК
«Опыт промысла сайгаков в 60–70–80-х годах прошлого века показал, что при добывании 10 % популяции её рост немного замедляется, при добывании 20 % численность стабилизируется, при добывании 30 % численности она начинает быстро сокращаться. То есть сегодня мы можем добывать пятую часть популяции — около полумиллиона голов», — сообщил руководитель АСБК Сергей Скляренко.
По словам Кажыма Джумалиева, сайга — это очень ценный биологический ресурс. Это не только мясо и шкуры, но и дорогие рога. И прибыль от добычи сайги можно направлять на другие природоохранные мероприятия, на которые вечно не хватает средств.
Поэтому он просит правительство поддержать охотников и начать подготовку соответствующих нормативно-правовых актов, регламентирующих охоту на сайгу в рамках строгих лимитов. Иначе расплодившуюся сайгу придётся отстреливать в авральном режиме без особой экономической пользы.