Техпроцесс TSMC, никакого Hyper-Threading и встроенная ОЗУ: Intel раскрыла детали Lunar Lake
Вчера, 3 июня, компания Intel провела предварительную презентацию (полноценное мероприятие планируют провести осенью текущего года) процессоров нового поколения Lunar Lake, в рамках которой сотрудники «синей команды» раскрыли некоторые весьма интересные детали грядущих чипов серии Core Ultra. Например, одним из важнейших улучшений будущих процессоров можно назвать технологический процесс — Intel после долгих лет попыток всё же отказалась от собственного техпроцесса в пользу технологий гиганта TSMC. В результате все вычислительные элементы системы на кристалле, включая P- и E-ядра, будут производить по технологии N3B, а сама система на кристалле будет изготовлена по техпроцессу N6.
Кроме того, инженеры Intel решили в процессорах Lunar Lake полностью отказаться от технологии Hyper-Threading, что на самом деле невероятно странное решение с точки зрения производительности. Это значит, что если у процессора 4 P-ядра и 4 E-ядра, то потоков у этого чипа будет всего 8. Ранее за счёт гиперпоточности компания Intel удваивала количество потоков как минимум у производительных P-ядер, что позволяло существенно повысить производительность процессора в различного рода сценариях. Причина отказа от этой технологии заключается в повышенном энергопотреблении и чрезмерном выделении тепла, от чего Intel хочет отказаться ради повышения длительности автономной работы новых ноутбуков.
Также компания представила новые процессорные ядра — P-ядра (производительные) получили название Lion Cove, а E-ядра (энергоэффективные) называются «Skymont». Производитель решил не раскрывать деталей данного кластера, отметив лишь то, что теперь энергоэффективные ядра могут работать с той же производительностью, что и LP-E-ядра поколения Meteor Lake, потребляя при этом вдвое меньше энергии. В рамках презентации один из сотрудников Intel заявил, что данное решение позволяет существенно увеличить время работы устройства от батареи, так как теперь большинство рабочих нагрузок будут выполняться на ядрах с более низким потреблением энергии. Но пока что никаких реальных данных с часами автономной работы нет.
Достаточно важным моментом является переход к встроенной в систему на кристалле оперативную память — в случае, если пользователь решит приобрести ноутбук с процессором поколения Lunar Lake, у него будет исключительно 32 ГБ ОЗУ LPDDR5X без возможности апгрейда в будущем или гибкой настройки оперативной памяти на момент покупки. С одной стороны, 32 ГБ для большинства современных задач, которые будут выполняться на ноутбуке, предостаточно, плюс такое решение позволяет существенно экономить энергию при передаче данных. С другой, отсутствие какой-либо возможности настройки ОЗУ в момент приобретения — существенный минус, так как именно Intel теперь решает сколько у покупателя будет памяти.
И, естественно, в поколении Lunar Lake компания Intel внушительное внимание уделяет работе с искусственным интеллектом. Для этого в систему на кристалле интегрировали модуль NPU 4, который демонстрирует производительность до 48 TOPS INT8 — благодаря этому ноутбуки на базе новых процессоров компании смогут получить сертификат поддержки нового стандарта Microsoft Copilot+ AI PC. Более того, интегрированный графический процессор Arc Xe2-LPG хотя и не является невероятно производительным решением, но он тоже способен работать с ИИ. За счёт этого Intel может похвастаться общей производительностью платформы в 120 TOPS, что куда больше, чем у решений Qualcomm или AMD, например.