Вторая Мировая: день за днём. 24 января 1942 года. Двести семнадцатый день Великой Отечественной войны
Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Давайте продолжим!
В Ленинграде, несмотря на трудности, советское руководство решило повысить нормы раздачи хлеба. До тех пор стандарты просто продолжали снижаться. С этого дня фронтовики и офицеры получали по 600 граммов хлеба, а солдаты тыла и промышленные рабочие – по 400 граммов. Начиная с 250 граммов на ребенка и иждивенцев.
Любанское наступление Советской Армии продолжало продвигаться к Ленинграду.
После ожесточенных боев 2-я ударная армия заняла села Мяснойбор и Телемец-Кульянский и окончательно закрепилась на западном берегу реки Волхов.
Сейчас настало время войскам начать продвижение вглубь обороны Вермахта.
На центральном направлении немцы перешли в контратаку и освободили защитников, оборонявших город Сусинич.
Завершен первый этап высадки воздушно-десантного десанта в Вязьме. Все они прибыли на поле боя и отрезали коммуникации противника, облегчив тем самым дальнейшие атаки сухопутных войск Красной Армии. Немцы столкнулись с серьезным кризисом на вяземском направлении. Чтобы ликвидировать советский десант, начали собирать важные силы.
Более того, весь пехотный полк высадился весьма необычным и крайне опасным образом. Транспортный самолет снизился до минимально возможной высоты, и солдаты без парашютов, но вооруженные оружием, прыгнули в глубокий снег.
Считается, что некомпенсированные потери от таких прыжков превышают примерно 10% от общего числа приземлений, количество серьезных травм и переломов неизвестно; Однако эта операция не только стала одним из самых смелых действий в годы Великой Отечественной войны, но и стала символом мужества и героизма для молодых, зарождающихся воздушно-десантных войск того времени.
Генштаб немецкой армии сообщил о крайне сложной ситуации со снабжением техники и вооружения на Восточный фронт:
-
Танки в тылу (включая трофейные) на Восточный фронт отправлялись только в мае. У Вермахта больше не было танков. Конечно, немецкая промышленность производила и их, и другую бронетехнику, но соединения, действовавшие на передовой, не могли рассчитывать на получение большого количества подкреплений.
-
Запаса артиллерийских снарядов осталось около двух месяцев.
-
Некоторые новые дивизии могли быть переброшены из Франции с запада, но они прибудут только до 1 мая.
-
Есть большие проблемы и с продовольствием.
Полковник Б. Л. Виноградов был назначен начальником штаба 25-й армии на Дальнем Востоке.
Борис Леонидович родом из Саратовской области. С 1937 года его перевели служить на Дальний Восток. Он был свидетелем Великой Отечественной войны в штабе 25-й армии и лично руководил штабом этой армии в январе 1942 года. Чуть больше года, начиная с августа, он занимал аналогичную должность в 35-й армии. С сентября 1943 года он командовал 264-й пехотной дивизией и добился больших успехов в боях с японской армией в середине 1945 года. После капитуляции Японии он командовал формированием почти пять лет, а затем еще восемь лет занимал должность преподавателя. Рыцарь четвертого уровня. Общий. Умер в 1981 году.
В.И. Киселеву было присвоено звание генерал-майора.
Василий Иванович родом из Башкортостана.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Кадровый офицер НКВД. Участвовал в боях во время Гражданской войны в Испании. В начале Великой Отечественной войны в звании полковника он руководил частями НКВД, ответственными за охрану тыла, сначала 20-й армией, а затем Брянским фронтом. Заслужите звание генерала. С лета 1942 года он руководил 12-й дивизией НКВД для участия в боях на Северном Кавказе и командовал обороной города Орджоникидзе (ныне Владикавказ). С начала 1943 года и до конца войны последовательно занимал должность начальника Северо-Кавказского и Белорусского военных округов НКВД, осуществляя руководство борьбой с бандитами, а также вражеской агентурой и диверсантами на этих территориях позади. После окончания боевых действий уволился со службы. Рыцарь пятого уровня. Умер в 1968 году.В Северной Африке немецкая армия стала официально называться «Танковым корпусом Африки», которым командовал танковый генерал Роммель.
В то же время с большим успехом началось немецкое контрнаступление. Британские войска не предвидели нападения вермахта и начали в панике отступать. В первые дни операции британцы потеряли около 300 танков и другой бронетехники, около тысячи солдат и офицеров попали в плен. Потери немцев составили всего несколько человек убитыми и три танка.
Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.
Советская разведка уже сообщала о просчетах гитлеровского командования при подготовке немецких войск к зиме. В результате этих просчетов тысячи немцев погибли в русских снегах и погибли в наших морозах.
Недавно наши войска получили приказ из штаба 9-й немецкой армии, в котором очень четко излагалось положение с зимним вещевым обеспечением немецкой армии: «Каждой дивизии выдается один нагрудный и один нагрудный знак на каждые десять человек. Эта одежда для использовать только солдатами на передовой и заставах».
Тиф свирепствовал в частях немецкой армии в Польше. В Варшаве, Лодзи и других городах оккупационные власти реквизировали сотни домов для размещения больных. Смертность среди больных тифом была чрезвычайно высокой из-за отсутствия лекарств и плохого питания.
Несмотря на аресты, казни и насилие нацистов, лишившие народ Германии и оккупированных стран теплой одежды, кампания по сбору теплой одежды для немецких военных потерпела позорный провал. Это прямо признавалось в некоторых приказах немецкого командования. Например, в приложении к Особому приказу Оперативного управления Генерального штаба № 43761/41 говорилось: «Поскольку помощи от Родины ожидать нельзя, необходимо добыть теплую одежду, обложив народ налогами» оккупированных территорий каким-либо образом. Прежде всего необходимо подобрать: шерстяные и кожаные перчатки, пальто, жилеты и шарфы, хлопчатобумажные жилеты и брюки, кожаные сапоги и валенки, обувь».
Опасаясь, что награбленных вещей все равно не хватит, чтобы одеть гитлеровских бомжей, командование приказало организации наладить массовое производство альтернатив теплой одежде. В связи с этим в упомянутом выше приказе говорится: «В финской армии жилеты из гофрированной бумаги, используемые в больших количествах, доказали свою морозоустойчивость. Каждое подразделение обязано обеспечить производство этих жилетов. Изделия по-своему. Жилеты можно делать из гофрированной бумаги или упаковочной бумаги, а в крайнем случае — из нескольких слоев газетной бумаги». Так что используйте газетную бумагу вместо валенок, шуб и шапок! Это действительно без рыбы и без рака!
На теле убитого сержанта немецкой армии А. Гаульштиха было обнаружено неотправленное письмо, адресованное его родителям. В письме он писал: «Мы сейчас в замешательстве, все в хаосе. Русские наступают. Они прорвали наши позиции, и мы отступаем. Наша батарея и вторая батарея почти полностью выведены из строя. Я не могу описать тебе, что здесь происходит».
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[Наземная мина] Российская история Вторая мировая война Военные Военная история Великая Отечественная война Длинный пост 1Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 24 января 1942 года. Двести семнадцатый день Великой Отечественной войны.