Кошмарный сон The Financial Times: в 2017 году президентами будут Трамп, Ле Пен и Путин
"Мне чудится в кошмарных снах, что в 2017 году президентами будут Трамп, Ле Пен и Путин", - пишет обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман, сообщает Inopressa. «Мы сильно рискуем, когда насмехаемся над шансами Марин Ле Пен и Дональда Трампа на выборах».
Автор не думает, что этот кошмар сбудется, но тот факт, что Дональд Трамп и Марин Ле Пен имеют высокий рейтинг среди кандидатов в президенты США и Франции соответственно, вселяет ему тревогу за здоровье либеральной демократии на Западе. "Во времена неопределенности и страхов избиратели, похоже, склонны обращать внимание на "сильных" лидеров-националистов - западные аналоги российского Путина", - говорится в статье.
Большинство американских аналитиков-"центристов" не верит, что Трамп может стать кандидатом в президенты от Республиканской партии и уж тем более президентом. Автор возражает: Трамп лидирует в ключевых штатах: Айове, Нью-Гемпшире и Южной Каролине, причем его шокирующие высказывания о мексиканцах, мусульманах, инвалидах и женщинах не ослабили его популярность.
Многие демократы посмеиваются: мол, если республиканцы в своем безумии выдвинут Трампа, Хиллари Клинтон наверняка его победит. Рахман, однако, напоминает: согласно свежему опросу, Трамп опередил Клинтон на 5%.
Во Франции Марин Ле Пен старательно смягчает свой имидж, готовясь к президентским выборам. "Даже до парижских терактов почти все опросы предрекали, что она выйдет в последний тур выборов", - пишет автор. Возможно, в текущем месяце ее партия победит на региональных выборах.
Ультранационалисты уже пришли к власти в Венгрии и Польше. Националистические партии набирают силу в Шотландии и Каталонии.
По мнению автора, в политической жизни Запада налицо "утрата доверия к традиционным политическим элитам и поиск радикальных альтернатив". Рахман предполагает, что за этим стоят "4 широких тенденции: рост экономической неуверенности, сопротивление иммиграции, страх перед терроризмом и упадок традиционных СМИ".
Реальные доходы большинства американцев уже несколько десятилетий снижаются или стагнируют. Во Франции и многих других странах Европы "двузначные цифры" уровня безработицы вошли в норму. Кризис 2008 года надолго подорвал доверие к элите и западным экономическим системам.
Ощущение социальной нестабильности связывают с ростом иммиграции. На этом фоне Трамп и Ле Пен могут утверждать, что беспомощная элита, не посоветовавшись с простым людом, допустила фундаментальные социальные перемены, говорится в статье. А после парижских терактов к этому добавился страх перед терроризмом.
"Общая тема в устах популистов, националистов и экстремистов в западном мире - утверждения, что крупные СМИ душат дебаты и контролируются элитой, которой лучше не доверять", - отмечает автор. Благодаря соцсетям распространяются альтернативные версии событий. Американцы, которым хочется верить, что президент Обама - мусульманин, находят единомышленников в интернете.
Сенатор Дэниэл Мойнихен говорил: "Каждый имеет право на свое личное мнение, но не на свои личные факты". Рахман замечает, что в эпоху соцсетей это больше не соответствует действительности: "Для таких людей, как Трамп, Ле Пен и Путин, "правдивым" можно назвать все что угодно. В этой атмосфере, на фоне неуверенности в своей экономической, социальной и физической безопасности, расцветает экстремизм".
http://politobzor.net/show-72911-koshmarnyy-son-the-financia...