Улучшенный титановый сплав поможет при создании протезов | Новости науки
Российские ученые модернизировали титановый сплав для создания костных имплантатов. После специальных обработок жесткость материала снизилась в 1,5 раза по сравнению с другим широко используемым в медицине титановым сплавом Ti-6Al-4V. При этом улучшенный сплав не содержит вредных элементов, которые могли бы ограничить биосовместимость вещества с организмом, сообщили в пресс-службе Уральского федерального университета.
Разработка будет полезна в травматологии и ортопедии, например, при переломе стопы, бедренной кости и т. д.
«Проблема существующих титановых сплавов для создания костных имплантатов состоит в том, что они содержат значительное количество химических элементов, которые снижают биосовместимость вещества с организмом человека — например, алюминий и ванадий. Это может привести к побочным эффектам — аллергическим, токсическим, мутагенным и другим реакциям. Сплав, который мы улучшили, содержит минимальное количество таких элементов. Помимо этого, многие сплавы имеют чрезвычайно высокую жесткость относительно жесткости кости. Дело в том, что материал, из которого изготавливается имплантат, должен обладать максимально схожими с костью механическими свойствами — прочностью, пластичностью, упругостью. Если материал будет слишком жестким, то на границе кости и имплантата может произойти атрофия и деградация костной ткани — из-за этого в кости может появиться трещина и разрушение. После комплекса специальных обработок нам удалось повысить прочность и снизить жесткость (модуль упругости) сплава», — объяснил инженер-исследователь кафедры теормообработки и физики металлов УрФУ Галымжан Муканов.
Медицинские имплантаты помогают в восстановлении костной ткани, например, после переломов. Сломанная кость может потерять слишком много костной ткани, а это затрудняет ее заживление. В таких случаях используют имплантаты, чтобы заполнить пробел между поврежденными концами кости, помогая ей восстановиться.
«Имплантаты могут испытывать большую нагрузку, поэтому очень важно улучшать их механические свойства. Помимо качества самого сплава, из которого изготавливаются имплантаты, особое значение имеют методы его обработки для дальнейшей эксплуатации. Один из таких способов, благодаря которому появляется нужная структура материала — это ротационная ковка», — добавил Галымжан Муканов.
Образцом для исследования послужил титановый сплав Ti-39Nb-7Zr. При помощи метода ротационной ковки специалисты обработали сплав при температуре 450 С°. Это позволило изменить его структуру — микрочастицы (зерна) вещества уменьшились примерно в 5–7 раз — с 2500–3500 нанометров до 500 нанометров. Таким образом вещество стало прочнее и эластичнее. Сочетание этих свойств приблизило полученный сплав к широко используемому в медицине сплаву Ti-6Al-4V — однако новый сплав менее токсичный.
«На сегодня широко используется другой титановый сплав Ti-6Al-4V, так как обладает достаточно приемлемыми для остеоинтеграции свойствами, но в его основе есть токсичные элементы, такие как алюминий и ванадий. Результаты нашего исследования позволят получить более эффективные свойства на другом титановом сплаве, который, помимо этого, еще и менее вреден для организма», — отметил Галымжан Муканов.
В исследовании принимали участие ученые Уральского федерального университета и специалисты Института металлургии и материаловедения РАН им. Байкова. Результаты работы, выполненной при поддержке программы «Приоритет-2030» опубликованы в Metals.