Вышел пообедать — и не вернулся: в СМИ наблюдается кадровый голод
Невысокие зарплаты, большой объем работы, стрессы… Молодое поколение не всегда готово мириться с такими условиями. Понять начинающих журналистов можно. Ореол романтической профессии с выходом из вуза, как правило, рассеивается. Именно тогда выпускники понимают, что ради славы, карьеры и достойной оплаты своего труда придется приложить немало усилий.
Баланс работы и личной жизни
На круглом столе «Кадровый голод в информационной войне», который инициировал председатель комитета Общественной палаты, генеральный директор МТРК «Краснодар» Максим Жмутский, обсудили пути и способы вовлечения молодежи в медиасреду. В мероприятии приняли участие представители органов местного самоуправления, СМИ, общественных объединений, вузов.
На самом деле сегодня многие сферы испытывают острый недостаток в сотрудниках. Не хватает учителей, врачей, инженеров. Получив профильное образование, далеко не все молодые люди спешат устроиться на работу по специальности.
По словам руководителя пресс-службы компании hh.ru Юг Екатерины Никифоровой, в целом по краю начиная с января 2021 года на 82% выросло количество вакансий. И только на 24% -
резюме.
Чем можно привлечь молодежь в профессию? Наша статистика показывает, что на 1-м месте у соискателей - уровень зарплаты, на 2-м - нематериальная мотивация вроде различных бонусов, «плюшек» и т.д. Многие компании, чтобы лучше понять, чем заинтересовать сотрудников, проводят опросы. Некоторых соискателей интересует ДМС, других - тренировки за счет работодателя в спортзале,
- рассказывает Екатерина Никифорова.
При этом резюме в медиасфере хватает. К примеру, на одну вакансию корреспондента приходится 49 резюме, копирайтера-редактора - 40, продюсера и сценариста - свыше 100. Казалось бы, красивая картинка. А людей найти сложно.
Ежегодно после выпуска студентов из вузов мы получаем большой приток резюме. Однако соискатели часто игнорируют отзыв работодателей или договариваются о собеседовании и не приходят. Я тесно общалась с руководителями СМИ Ставропольского края, которые рассказали, что молодежи откликается много, но большинство не дорабатывает даже до окончания испытательного срока. Бывает, ушел человек пообедать…и не вернулся.
По ее словам, одна из причин кадрового голода в журналистике - профессиональное выгорание.
Молодые люди сталкиваются с реальностью, что работать нужно много. А для этого поколения важен баланс работа/личная жизнь,
- отмечает представитель кадрового портала.
«Мы стараемся влюбить их в профессию»
За сухой статистикой портала по трудоустройству - настоящая боль руководителей СМИ. Они стараются укомплектовать свой штат самыми разными способами.
Очень не хочется, чтобы наш разговор был о том, что вузы неправильно готовят студентов - на руководителях предприятий СМИ лежит не меньшая ответственность. Потому что и зарплату большую мы зачастую не можем предложить. Зато точно можем научить стать профессионалами, дать путевку в журналистику. Как мне кажется, задача редакторов сегодня - это взять ребят как полуфабрикат, из вузов, и дать им возможность развиваться в профессии,
- считает директор, главный редактор газеты «Краснодарские известия» Владимир Вербицкий.
По словам руководителя дирекции информационного вещания «Кубань 24» Маргариты Аветисян, уже несколько лет компания ищет сотрудников на первых курсах журфака.
Мы поняли, что наш кадровый потенциал - это студенты. Заходим на 1-й курс и вербуем себе сотрудников сами. Ребята приходят к нам, мы прикрепляем их к опытным корреспондентам и в первый же день отправляем на съемки. И здесь на теорию накладывается практика. Мы стараемся влюбить ребят в профессию. Конечно, люди отсеиваются, однако остаются настоящие журналисты.
Не работать, а зарабатывать
Около 300 специалистов ежегодно выпускает журфак. Однако есть ощущение, что и 10% из них не приходят к нам на работу,
- отметил Максим Жмутский.
По мнению проректора по учебной работе КубГУ Темыра Хагурова, существенно изменилось отношение молодежи к профессии:
Сейчас доминируют идеи фриланса и самореализации. Отмечаются завышенные ожидания по сравнению с реальностью. Однако в условиях экономических и внешних вызовов нужно менять ситуацию - в профессиях должны доминировать идеи не самореализации, а служения. Тема нашего круглого стола «Кадровый голод в информационной войне». А на войне не самореализуются, а служат и жертвуют собой. Идеология ЗОЖ, комфорта, бьюти должна быть вытеснена идеологией ГТО - готовностью к труду и обороне. Этому нужно готовить со школы.
По словам председателя Союза журналистов Кубани Дианы Горбань, СМИ необходимо идти в школы, формировать юнкоровские клубы и медиацентры на базе редакций.
Кадровый голод касается всех отраслей. Сейчас у нас не рынок труда, а рынок заработка и удаленной работы. Люди ищут, как заработать и желательно без привязки к графику. Произошел титанический перекос в ментальности молодежи. Сейчас многим нравится удаленная работа. Но есть такие виды деятельности, которые невозможно выполнять дистанционно,
- отмечает директор департамента информационной политики администрации Краснодара Павел Лаврентьев.
По итогам круглого стола редакциям СМИ предложили рассмотреть возможность предоставления эфирного времени для детских медиацентров - так можно повысить интерес к профессии у юных журналистов.
Участники сошлись во мнении, что нужно запустить долгосрочную информационную кампанию с использованием современных методов продвижения информации, в частности тех, которые более привычны для молодежи.
Кстати, в марте текущего года «Краснодарские известия» провели лекции для студентов КубГУ. Трехчасовой курс «молодого бойца» в актовом зале прошли первокурсники с факультетов журналистики и филологии.
Ранее "КИ" рассказывали, где краснодарским школьникам можно подработать во время летних каникул.
Сообщение Вышел пообедать — и не вернулся: в СМИ наблюдается кадровый голод появились сначала на Краснодарские известия.