Госдума рассмотрит изменения в законодательстве о носителях русского языка
Россия планирует отменить статус носителя русского языка для иностранцев, пишет «Российская газета». Также больше не будут действовать льготы, связанные с ним. Проект соответствующего закона внесло в Госдуму Правительство РФ. Ранее этот статус позволял претендовать на получение вида на жительство (ВНЖ) и гражданства РФ. От процедуры признания иностранцев носителями русского языка отказались ещё в 2023 году, но в некоторых законах преференции для носителей сохранились. Документ направлен на устранение несоответствий.
Исключение сделано для потенциальных носителей русского языка «по принципу крови» То есть люди, постоянно проживавшие на территории, относившейся к Российской империи или СССР, сохранили право на упрощённое приобретение гражданства РФ. Для них предусмотрен облегчённый порядок выдачи вида на жительство. Кроме того, этими нормами смогут воспользоваться потомки иностранца по прямой восходящей линии.
С 2015-го по 2023 год от иностранных граждан поступило более двухсот тысяч заявлений о признании носителем русского языка. Из них вид на жительство получили порядка пятидесяти тысяч. По мнению экспертов, эта норма не была востребованной.
В законопроекте также корректируются сроки получения ВНЖ квалифицированными специалистами. ВНЖ такой специалист сможет получить спустя год работы в России, а возможность получить гражданство вообще не предусмотрена.
Для тех, кто добровольно отказался от гражданства РФ, предусмотрен срок 90 дней, в течение которого они могут находиться в России. Вид на жительство они могут получить в упрощённом порядке.
А вот те, кто лишился гражданства из-за представления поддельных, подложных или недействительных документов, а также сообщения заведомо ложных сведений, на основании которых было получено гражданство, должны покинуть страну в течение 15 суток.