На Среднем Урале художественная гимнастика выходит из тени
«Мир за последние десятилетия изменился. Девиз «выше, быстрее, сильнее» уже давно не действует. Дети стали свободными. На них не действуют силовые рамки», - считает олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ирина Зильбер.
Тяжёлый вид
Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: Ирина Александровна, Средний Урал на каждые летние Олимпийские игры поставлял в сборную страны одну-две спортсменки. Однако в 2012 году в Лондоне наших представителей в главной команде не оказалось. Неужели мы сдаём позиции?
Ирина Зильбер: В Лондоне нашей девчонки не было в сборной из-за травмы. Однако сейчас дела у нас, к счастью, налаживаются. В главной команде тренируется двукратная чемпионка мира Анастасия Татарева. Мы надеемся, что именно она представит наш регион на Олимпийских играх в следующем году. Мы как можем поддерживаем её - и материально, она получает стипендию от губернатора, и эмоционально. Настя уже много лет живёт в Москве и тренируется на базе в Новогорске. Домой она приезжает максимум на 2-3 недели несколько раз в год.
- Я правильно понимаю, что любая перспективная гимнастка обречена на переезд в Москву, потому что именно там собраны все лучшие спортсменки со всей страны.
- Сборная России формируется в столице. Девочки должны постоянно быть вместе, чтобы совершенствовать свое мастерство. Только так они смогут прогрессировать. Наш вид спорта вообще один из самых тяжёлых. Чтобы добиться результата, спортсменки тренируются по 5-7 часов в день. Сегодня у нас в Екатеринбурге на базе училища олимпийского резерва обучается порядка тридцати талантливых девчонок. Мы стараемся создать систему, чтобы каждый год поставлять гимнасток в главную команду страны. К нам уже приезжают девочки из других регионов: Казани, Пензы. Здесь они обучаются, сдают экзамены. Два раза в год проходит аттестация. Те, кто не сдал нормативы, отчисляются.
- У современной молодёжи много развлечений помимо спорта. Не кажется ли вам, что сегодня очень тяжело направить ребёнка на нужный путь и сделать так, чтобы он действительно «заболел» гимнастикой?
- Сам мир за последние десятилетия изменился. Девиз «выше, быстрее, сильнее» уже давно не действует. Дети стали свободными. На них не действуют силовые рамки. Если нам говорили в своё время: «вы должны», то сейчас всё не так. Если человек будет изнутри чувствовать и понимать свой вид спорта, тогда он добьётся результата. Если же его заставляют, ведут на тренировку из-под палки, то он обречён проиграть. В этой связи роль нынешних родителей должна сводиться к минимуму. Их задача - привезти ребёнка на тренировку, обуть, одеть, накормить - всё. Не надо давить на детей и требовать от них сиюминутного результата. Желание спортсмена, помноженное на интеллект и труд, даст нужный эффект.
Реализация амбиций
- Каждый родитель в глубине души видит дочку будущей олимпийской чемпионкой. Наверняка вам часто приходится объяснять людям, что чудес не бывает.
- Многие родители далеки от спорта. И встречаются те, кто через своего ребёнка пытается реализовать свои амбиции. Они считают, что привели его на фабрику звёзд и по мановению волшебной палочки их дети добьются побед. Для них самое главное, чтобы Таня обыграла Машу. И если Таня не обыгрывает - значит, с ней мало занимаются. Но это неправильно. С такими родителями я стараюсь как можно скорее распрощаться. К счастью, сейчас стало больше думающих, адекватных мам и пап. Они не расстроятся, если их дочь не станет олимпийской чемпионкой. Зато они будут понимать, что их детей ждёт успех везде - в школе, вузе, на работе - благодаря высокой самоорганизации. Перед их детьми откроется весь мир. И этот результат для них ценнее медали, которая порой завоёвывается ценой здоровья. В сборной России ведь огромные нагрузки, и детей иногда присылают обратно, простите, инвалидами. Поэтому нам важно понять совместно с родителями, способен ли человек взять вершину или ему лучше сосредоточиться на чем-то другом.
- Тренерская работа во все времена считалась делом неблагодарным. А сегодня во многих видах спорта она ещё и малооплачиваемая, из-за чего наблюдается острый дефицит кадров. Столкнулась ли художественная гимнастика с этой проблемой?
- В нашем виде спорта остаются только настоящие фанатики своего дела. Они полностью отдают себя работе, понимают, что только так можно получить результат. Кто хочет работать тренером, и я вижу, что этот человек действительно полезен, то поверьте, средства будут найдены, чтобы он остался. Для нас приоритет - это люди. Пусть тренер озвучит, сколько хочет получать, а я озвучу, что он должен делать, чтобы эти деньги заработать. Cейчас молодым педагогам не сложно заработать хорошие деньги. Надо просто меньше лениться, а больше работать.
- Нехватка спортсооружений ещё один камень преткновения для развития многих видов спорта. Хватает ли художественной гимнастике помещений?
- Для массового спорта помещений в общем-то хватает. Всё-таки в Екатеринбурге сразу пять физкультурно-оздоровительных комплексов, где занимаются художественной гимнастикой. Нам сегодня необходим свой специализированный центр. Причём это не обязательно огромный дворец, а просто небольшое помещение, где бы мы могли положить свое ковровое покрытие и не убирать его по вечерам, когда на смену художественной гимнастике в ФОКах приходят другие виды спорта. Сейчас мы планируем на базе училища олимпийского резерва сделать такую надстройку. Проект в общем-то недорогой, и, я думаю, в ближайшее время он будет осуществим. Я уверена, что качество работы и результаты наших спортсменок сразу же пойдут вверх.