Шахматы Мишустина, Медведева и Брежнева: в Екатеринбурге открылась большая выставка «Ход королевы»
В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства (ул. Ленина, 37) представили экспозицию «Ход королевы». Проект приурочен к 100-летию московского Государственного центрального музея современной истории России (ранее Музей революции), и стал возможным благодаря финансовой поддержке министерства культуры Свердловской области и участию знаменитых российских ювелирно-камнерезных мастерских, фирм и художников. Зрители увидят необычные шахматы из драгоценных металлов и камней, кости и даже кожи.
Разгадать партию Карпова–Корчного
— Выставкой «Ход королевы» мы чествуем 100-летие Музея современной истории России. В качестве экспонатов научные сотрудники музея привезли к нам 18 шахматных наборов — а это 566 предметов. Впервые жители и гости Среднего Урала увидят дипломатические подношения первым лицам страны — Иосифу Сталину, Леониду Брежневу, Михаилу Горбачёву, Дмитрию Медведеву, Михаилу Мишустину от дружественных стран в виде шахматных наборов, — отметила директор Музея истории камнерезного и ювелирного искусства Юлия Ильина.
Перед сотрудниками Музея современной истории России стояла очень непростая задача — из множества ценных предметов выбрать наиболее интересные для зрителей. Всего в коллекции бывшего Музея революции порядка 70 шахматных наборов, в 18 привезенных в Екатеринбург вошли те, что которые иллюстрируют разные периоды, материал и, конечно, истории владельцев шахмат. Это парадные вещи, созданные в единственном экземпляре.
Самая ранняя датировка создания шахмат в экспозиции — 1921–1922 годы — принадлежит набору «Красные и белые». Это подарок трудящихся Советской России Томасу Беллу, представителю компартии Великобритании.
— Томас Белл работал в 1921 году в Москве, вел активную переписку с Лениным, поэтому удостоился такого подарка, — рассказывает старший научный сотрудник Музея современной истории России Екатерина Российская. — Созданы эти шахматы были, что называется, по горячим следам становления советской власти, показывая борьбу старого и нового миров. Сделаны они из дерева, любопытно, что ладьи у красных в виде мельницы, а у белых — церкви. В свое время сын Томаса Белла передал их в Библиотеку Карла Маркса в Лондоне, а директор учреждения решил, что лучше, если они будут находиться в Музее революции в Советском Союзе. И в 1978 году шахматы вернулись на Родину, в нашу коллекцию.
Также на выставке представлены интерпретации шахматных фигур разных народов: чеченские — размером в полметра, киргизские — на основе национального эпоса «Манас», узбекские — подарок Алексею Оверчуку, заместителю председателя Правительства РФ (2021 год) и даже необычные шахматы из мыльного камня — подарок Камбоджи для председателя Правительства РФ в 2016 году Дмитрия Медведева.
— Обратите внимание на монгольские и тувинские наборы — они очень похожи, — показывает «ОГ» Екатерина Российская. — Шахматы символизируют борьбу двух армий: собак и кошек — диких и одомашненных животных.
Фигуры очень изящные, резные. Монгольские шахматы были подарены Иосифу Сталину, тувинские — Леониду Брежневу.
Оригинальные шахматы из кожи были присланы к 70-летию Сталина от Парижского клуба спортсменов, если не знать о материале, догадаться, не взяв в руки, почти невозможно. Музейщики отмечают, что других вариантов наборов из кожи им пока встречать не приходилось.
Еще одни шахматы из Узбекистана — на этот раз из металла, с золочением, чеканкой и гравировкой были подарены председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину. Тема — битва Тимура с ханом Тохтамышем. На фигурах воссоздана одежда и амуниция узбекского и ордынского войск того периода.
Интересуемся, почему в экспозиции нет шахмат Владимира Путина, кураторы улыбаются — их нет даже в коллекции Правительства РФ, вероятно, существует отдельное собрание, где можно увидеть дипломатические подношения Президенту.
В центре зала нарядные шахматы Михаила Горбачёва, которые ему преподнесли китайские мастера, созданы они в национальной технике эмали по металлу. Кстати, фигуры почти каждого набора выстроены в соответствии с разными партиями — до первой «съеденной» фигуры. На шахматах Горбачёва показана партия одного из самых знаменитых чемпионатов мира: поединок Карпова — Корчного.
Конечно, это пас тому, кто хорошо играет в шахматы, а таких на открытии выставки было немало, включая исполнительного директора Федерации шахмат Свердловской области Альберта Степаняна и гроссмейстера, тренера Леи Гарифуллиной — Андрея Шариязданова. Кстати, Андрей Рауилович прямо на экспозиции провел для желающих сеанс одновременной игры.
На шахматной доске — Александр I и Наполеон
Помимо экспонатов Музея истории современной истории России создатели экспозиции решили усилить ее работами на шахматную тему лучших художников и мастеров страны. Первым на приглашение к участию в проекте откликнулся скульптор, камнерез Сергей Фалькин, чьи работы являются украшением любой экспозиции.
— У меня с шахматами давние взаимоотношения. В пятом классе я уже был чемпионом школы, потом играл на первенстве Красноярского края, был чемпионом части в армии, — вспоминает Сергей Фалькин. — Сейчас не играю, но тема шахмат в творчестве по-прежнему остается одной из любимых. Камнем, резьбой и лепкой занимаюсь порядка 35 лет, и это не считая того времени, когда я работал в мастерской Эрмитажа. И всегда мне хотелось сделать настоящую шахматную историю, эскизов — тьма, но не доходило до исполнения. И только в прошлом году случилось.
Сергей Фалькин представил шахматы из яшмы, а также несколько скульптур на тему выставки. Альфиз Сабиров из Перми привез набор из бронзы и ироничную фигуру «Ат. Конь», Виктор Моисейкин — дизайнер, владелец уральского ювелирного бренда «MOISEIKIN» представил на экспозиции шахматы «Короли и капуста» — фигуры из драгоценного металла в виде зайцев.
Аксессуары вокруг шахмтной темы предложил лаковый миниатюрист из Калуги Юрий Петров. В музее шутят, что этот мастер способен залакировать что угодно — от ножки комара до бульдозера. На выставке представлен эффектный клатч его работы «Жена гроссмейстера», несколько ручек и часы.
Одной из ключевых работ проекта стала композиция «Шахматы 1812» ювелирного дома «ANNA NOVA Jewelry» (Санкт-Петербург), представить которую в Екатеринбург приехали основательница бренда Анна Баринова и главный художник компании, автор проекта Роберт Мельников.
— Я очень рада впервые побывать в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге, а наш главный художник бывал здесь не один раз, участвовал в нескольких выставках, говорит Анна Баринова. — Мы привезли знаковый для нас проект «Шахматы 1812». Создавался он долгих три года. Находится композиция в нашем собрании и выставляется только в музейных пространствах. Мы показывали наши шахматы в музее-панораме «Бородинская битва», в Российском этнографическом музее, частично — в Русском музее.
У витрины с этой работой сами художники на выставке, пожалуй, останавливались чаще и дольше всего. Довольно большие фигуры с точностью повторяют конкретных императоров, маршалов и генералов. Сделаны шахматы из золота, бриллиантов, сапфиров, нефрита, разных видов яшмы, лазурита… Страховая оценка композиции так велика, что в наш музей смогли привести только восемь фигур и часы, но и они производят колоссальное впечатление на зрителей.
— Мне как человеку, очень плотно интересовавшемуся наполеоновской эпохой, хотелось передать образы конкретных людей, потрясающую красоту военной формы, детали. Ну, а основная философия проекта в том, чтобы все мировые конфликты решались за шахматным столом, — говорит автор Роберт Мельников.
Кстати, этими шахматами не только любовались, но и играли. Первым за стол с необычными фигурами в свое время сел гроссмейстер Марк Тайманов. У гостей выставки в Екатеринбурге такой возможности не будет, но они смогут сыграть прямо на экспозиции за красивым столом из поделочного камня. Время потренироваться еще есть, выставка открыта до 8 сентября.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге приглашают на марафон экскурсий о науке.
Опубликовано в №119 (9930) от 5 июня 2024 года.