Почему в Православной Церкви есть отпевание? Как оно связано с Библией?
Вопрос читателя:
Здравствуйте. Почему в Православной Церкви есть отпевание? Как оно связано с Библией?
Юлия
Ответ священника:
Здравствуйте, Юлия! Христос Воскресе!
О причинах существования в Церкви заупокойных богослужений святитель Афанасий (Сахаров) пишет следующее:
«Святая Церковь, имеющая попечение о всех своих чадах, не ограничивает своих забот о них только временем их жизни на земле. Она больше заботится о их будущей участи и к будущей жизни готовит их неустанно и непрестанно.
Неизбежное для всех земнородных разлучение от тела и оставление этого мiра само по себе не страшно для верующих. Смерть сама по себе не есть зло. Она дарована Господом по человеколюбию, как средство против зла, против его развития и укрепления, сего ради, да не зло безсмертно будет. Разрешает всякую печаль смерть. Поэтому верующие не боятся самой смерти, их не пугают напоминания о ней. Они боятся только того, что их грехи соделают для них страшным, мучительным, ужасным час смертный, когда душа увидит страшных, жестоких, немилостливых диких демонов, подобных муринам, одно видение которых лютее всякой муки. Кто поможет ей тогда?.. Поэтому верующие, руководимые Святою Церковью в течение всей своей жизни земной готовят себя к исходу из нее».
Молитвы за умерших существовали еще в Ветхом Завете.
Иуда Маккавей от всего общества Божия молился о павших воинах: «на другой день бывшие с Иудою пошли, как требовал долг, перенести тела павших ... И нашли они у каждого из умерших под хитонами посвященные Иамнийским идолам вещи, что закон запрещал Иудеям.... и обратились к молитве, прося, да будет совершенно изглажен содеянный грех... Сделав же сбор по числу мужей до двух тысяч драхм серебра, он (Иуда Маккавей) послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении; ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых. Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, — какая святая и благочестивая мысль! Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха» (2 Мак. 12:39–45).
Пророк Варух молился за умерших, говоря: «Господи Вседержителю, Боже Израиля!... Не вспоминай неправды отцев наших» (Вар. 3:4, 5).
Также и премудрый Сирах говорит: «милость даяния да будет ко всякому живущему, но и умершего не лишай милости» (Сир. 7:36).
Молитва об усопших часть общей христианской молитвы друг за друга. «Молитесь друг за друга», — говорит святой апостол Иаков (Иак. 5:16). И апостол Павел наставляет: «всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время ... о всех святых» (Еф. 6:18), т.е. обо всех христианах. При этом у Господа нет деления на живых и у, потому что Бог «не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Бога все живых» (Лк. 20:38).