Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июнь
2024

Руководство МО Парголово собирает пожелания жителей по благоустройству квартала №20 на Парнасе

В последнюю субботу мая глава МО Парголово Ольга Кутыловская и руководитель местной администрации Галина Могильникова провели встречу с жителями квартала 20 «Северной долины». Территория вокруг новой школы №142 и между домами № 19, 21 и 23 по улице Федора Абрамова — непростая, требующая большого вложения сил в части благоустройства. В муниципалитете собирают мнения жителей о будущем облике квартала и изучают местность, чтобы понять ее на практике. Диалог налажен, осталось выработать решение и воплотить его в жизнь в рамках сил и полномочий органов местного самоуправления. 

«Корректировать проект с учетом пожеланий»

Одна из основных проблем этой территории — в подходе застройщика к благоустройству после ввода домов. Оно осуществлялось без надлежащего проекта, с учетом лишь минимальных требований нормативов по озеленению. Поэтому оно во многих частях квартала получилось хаотичным и не совсем продуманным. Кроме того, существует проблема с содержанием установленного оборудования. Муниципальные власти говорят, что многое придется переделывать: дорожки — расширять, детские и спортивные площадки — заменять. При этом зеленые насаждения будут максимально сохранены. В этом квартале густой многоэтажной застройки они жизненно необходимы. Все этапы благоустройства необходимо сбалансировать между собой.

На прошедшей встрече жители обратили внимание руководства муниципалитета на наличие «народного» благоустройства. Около некоторых парадных жители своими силами создали цветники и постоянно ухаживают за ними.

Обсуждали изменения около дома №19 по улице Федора Абрамова. Здесь поменяют  оснащение детской площадки, сделают специальное покрытие, а дорожки планируют расширить и замостить плиткой. Вдоль забора школы проложат тропинку.

Галина Могильникова сказала: «Когда будет готов проект, мы покажем его всем — разместим на официальном сайте. Это будет, скорее всего, в конце июня. Вы скажете, что в нем так, что не так — и мы будем его корректировать с учетом ваших пожеланий. Присылайте нам на электронную почту свои предложения: какое оборудование вы хотите видеть на площадке».

Предварительно, реализация проекта запланирована на 2026 год. Однако если соответствующая субсидия от города будет выделена, то территорию смогут благоустроить раньше.

Ольга Кутыловская резюмирует: «У дома №19 главная проблема — в том, что открылась школа, она весьма наполнена, а выход из нее пока один. И так будет до возведения второго корпуса. Дети, которые посещают эту школу, живут в разных домах, находящихся в разных направлениях. Пешеходные зоны вдоль заборов слишком узкие, поэтому были пожелания сделать набивные дорожки. Будем пешеходные возможности увеличивать».

«Половина площадок стоит на сетях»

Пешеходная тропа, которая идет мимо школы №142, вдоль дома №19 по улице Федора Абрамова и к дому №21, вызывает у жителей квартала вполне конкретные нарекания. Главное — она стала слишком узкой для увеличившегося потока людей. Соответственно, вытоптанным оказывается газон по обе ее стороны, а на самой дорожке в сырую погоду стоит вода. Все это должно быть устранено. Для этого необходимо тщательно выверить баланс между «транспортной инфраструктурой», спортивной площадкой перед домом №21 и сохранением зеленых насаждений. Вокруг дорожки должен появиться забор, чтобы защитить растительность. Спортивную площадку могут переформатировать под тренажерную зону — если удастся договориться о том, чтобы для игр в мяч можно было вместо нее пользоваться полем пришкольного стадиона. Правда, пока он еще не принят на баланс учебного заведения, так что это вопрос не сегодняшнего дня.

В любом случае на площадке должно появиться резиновое покрытие в соответствии с современными требованиями и стандартами. У дорожки предполагается установить скамейки под навесами для отдыха. Это позволит освободить часть территории площадки под качели. Однако для реализации всего задуманного еще предстоит убедиться в отсутствии инженерных сетей под этой территорией. К сожалению, такое тоже случается — это следствие уже упомянутой проблемы с отсутствием проекта при строительстве. Ольга Кутыловская отметила: «Половина детских площадок в микрорайоне стоят на сетях. На улице Валерия Гаврилина такая же ситуация — пришлось убирать площадки и делать на этом месте газон».

«Здесь ничего нет»

По сравнению с тесными закоулками «Северной долины» территория у дома №23 по улице Федора Абрамова поначалу удивляет своей просторностью. Обширные газоны, деревья, даже перголы и установленные на пересечениях дорожек металлические изображения котов, грифонов и других петербургских персонажей. Однако возникает другая проблема, которую Галина Могильникова описала у себя в блокноте в ходе встречи всего тремя словами: «здесь ничего нет». Действительно, с восточного края зеленой зоны приютились три тренажера, но больше никаких приспособлений для активного отдыха детей здесь не наблюдается. Большая территория фактически не используется.

Ольга Кутыловская добавила: «Можно разгуляться. Здесь надо решить концептуально, что мы ставим все — и для малышей, и для детей постарше, и для спорта. Нужно, чтобы проектировщик отправил сюда садовников, а они посмотрели на то, что есть. Городскую скульптуру, конечно, надо оставить — она интересная. И деревья тоже».

Для этого территорию придется разбить на отдельные зоны, переложить часть дорожек. Их хотят сделать с плавными поворотами, соответственно «народным тропам». Местные жители согласны: некоторой частью газонов можно пожертвовать, чтобы установить детские площадки и спортивный инвентарь в большем количестве. Понадобится перенести перголы и скульптуры, которые установил застройщик — и это будет выполнено.

Галина Могильникова отметила: «Площадка благодарная в части проектирования. Можно ее раззонировать по-разному, сделать и зоны отдыха, и площадки для спорта».

Одна из участниц встречи, Татьяна Геннадьевна, добавила: «Я, конечно, не архитектор, но мне видится, что должна быть центральная дорожка с выходом на определенные зоны. Скульптуры и фонтан можно перенести и установить в центре. Сделать посадки, чтобы закрыть трансформаторную подстанцию».

Эта идея понравилась всем собравшимся. Возможно, на ее основе и решат в итоге делать проект. Конечно, в реализацию могут вмешаться все те же инженерные сети: вопрос еще предстоит изучать.

«Разговор был результативный»

Галина Могильникова подытожила итоги собраний и «полевых исследований», проведенных 25 мая, так: «Мы встречались с жителями на каждом адресе, чтобы более эффективно выполнить работы по проектированию данных территорий. Пожелания жителей в основном — сохранить зеленые зоны, добавить больше игровых площадок для детей разного возраста, благоустроить дорожки, замостить их плиткой, где возможно. У проектировщиков, конечно, будет сложная задача: по максимуму оставить зеленые зоны, тем более что деревья в хорошем состоянии. Главная проблема — как найти общее решение и удовлетворить всех; не нарушить закон и сделать так, чтобы жители были довольны? В общем, разговор был результативный».

Ольга Кутыловская сообщила, что все проектные наработки будут опубликованы на сайте муниципалитета. После этого руководство МО Парголово еще раз встретится с жителями квартала, чтобы обсудить уже конкретные пункты проекта. Пожелания и замечания горожан будут доведены до проектировщика. Она пояснила: «Организация, которая занимается проектированием, покажет нам, что вообще возможно сделать на этих территориях. Пожелания — это отлично, но у любого оборудования есть своя зона безопасности. Иногда, как бы ни хотелось поставить побольше, если будут ограничения по размещению, нам придется объяснить гражданам, что можно сделать, а что нельзя».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

На турнире в Марселе под флагом России оказались имена Медведева и Хачанова






Кому и зачем нужна «Сибирская строительная неделя»?

Авиарейсы задерживаются из-за ночных ограничений в нижегородском аэропорту

Qatar Airways больше не летает в Москву в определённое время. По крайней мере - пока...

Здание автосервиса вспыхнуло в Екатеринбурге