Советский фигурист ушел от тренера и сделал невозможное. Выиграл олимпийскую медаль для России спустя 64 года
Важная страница истории нашей фигурки.
В истории нашей фигурки второй олимпийской медалью в одиночном катании после золота Николая Панина-Коломенкина в 1908-м стало серебро Сергея Четверухина в 1972-м, то есть спустя 64 года. В планы покорять международные старты тогда, как и сейчас, вмешалась политика. Несмотря на аполитичность спорта, провозглашенную Олимпийской хартией, именно политические разногласия, в том числе отказ правительства СССР признать долги Российской империи перед Международным Олимпийским комитетом (МОК), служили основанием для недопуска советских спортсменов вплоть до 1950-х. Возвращаться в мировую элиту после отстранения было непросто: высокая конкуренция, особенно в одиночном катании, лишала фигуристов из СССР шансов на медали, но Четверухин сделал почти невозможное…
Советский союз стал частью Международного союза конькобежцев (ISU) в 1947-м, частью МОК — в 1951-м. В 1958-м состоялся дебют наших фигуристов на чемпионате мира, в 1960-м — на зимних Олимпийских играх. Вмешаться в борьбу за тройку с первых попыток одиночникам было не под силу. На Олимпиаде-1968 неплохо проявил себя 22-летний Четверухин, попав в топ-9. В Гренобле он расположился вслед за будущим олимпийским чемпионом и главным соперником на протяжении всей своей карьеры Ондреем Непелой из сборной Чехословакии.
К 1967-му Сергей уже дважды выигрывал чемпионат страны. Тренер Татьяна Толмачева отмечала в его катании множество уникальных фишек, в том числе отличное владение коньком — важная база для исполнения фигур. Несмотря на хорошие задатки, у Четверухина не получалось выдавать конкурентоспособный результат на мировом уровне. Ошибки в прокатах на Олимпиаде-1968 лишь усилили сомнения и заставили задуматься о смене тренерского штаба. Уже осенью 1968-го он присоединился к группе Станислава Жука.
Именно в тандеме с этим специалистом фигурист обрел стабильность и приступил к наращиванию технической сложности. С 1967 по 1971 Сергей ни разу не подвел на национальном первенстве и застолбил за собой статус лидера сборной. Уже на следующий год после начала работы в ЦСКА Четверухин значительно улучшил результат на чемпионате мира. Спустя 3 года после перехода была завоевана долгожданная бронза ЧМ — первая для СССР медаль подобного уровня в мужском одиночном катании. Это достижение обрело особую стратегическую важность в преддверии Олимпийских игр-1972, поскольку внесло советского фигуриста в число претендентов на подиум.
Тем не менее бороться за высшую награду в Саппоро было крайне сложно. Два главных соперника Четверухина на протяжении всей карьеры — чехословак Непела и француз Патрик Пера — по итогам очных противостояний его все-таки обходили: Непела приехал на Олимпиаду в статусе действующего чемпиона мира и Европы, Пера — в статусе вице-чемпиона, Четверухин же всегда оставался третьим номером. Но, несмотря на такой вроде бы однозначный расклад не в пользу фигуриста из СССР, Сергей сделал максимум и забрал серебро — первую олимпийскую медаль в одиночке в истории советского фигурного катания. Произвольную программу он вообще всем на удивление выиграл, а по общей сумме уступил лишь непобедимому чехословаку.
Казалось бы, статус вице-чемпиона Олимпийских игр должен был придать Четверухину мотивации для реванша. Однако, видимо, такой мотивации 26-летнему спортсмену было недостаточно. После двух серебряных чемпионатов мира-1972 и -1973 прямо на пике формы фигурист принял решение завершить любительскую карьеру и перешел на тренерскую работу.
Сергей Четверухин вошел в историю фигурного катания не только как первый призер чемпионатов мира и Европы, а также Олимпийских игр из СССР, но и как уникальный катальщик. Настолько эмоционально выразительным и при этом технически насыщенным было его катание, что для описания был придуман термин — художественно-атлетический стиль. Такой баланс между двумя ключевыми составляющими фигурки до сих пор остается большой редкостью и почти необходимостью для больших побед.