В Покровском-Стрешневе восстановили медный купол старинной оранжереи
В начале XIX в оранжерее выращивались лимоны, персики, гранаты, клубника... В конце XIX века здание неоднократно переходило из рук в руки и с годами заметно обветшало.
До начала работ по восстановлению усадьбы Покровское-Стрешнево оранжерея находилась в полуразрушенном состоянии, а сам купол был полностью утрачен. Специалистам Фонда капитального ремонта удалось вернуть куполу прежний вид, опираясь на архивные чертежи.
«В начале XXI века в усадьбе несколько раз случались мелкие пожары, поскольку его использовали лица без определенного места жительства. В 2017 году произошел самый крупный пожар, в результате которого оранжерея была почти полностью уничтожена», — рассказал заместитель руководителя столичного Департамента капитального ремонта Владимир Алябьев.
Специалисты восстановили кирпичную кладку и усилили ее металлическими швеллерами. После чего собрали деревянные журавцы (криволинейные элементы каркаса) — именно они придают куполу луковичную форму, и обшили доской и медью.
«Поскольку купол имеет форму полусферы, использовали медные пластинки, напоминающие чешую. Их предварительно подготовили в мастерской, которую организовали прямо на территории усадьбы. После рядами, начиная снизу и поднимаясь вверх, монтировали на купол. Для восстановления шпиля был разработан отдельный проект, на основании которого сейчас его изготавливают в специализированной мастерской. В скором времени воссозданный шпиль будет установлен на специально подготовленный для него металлический стержень», — рассказал Владимир Алябьев.
Впервые оранжерея появилась в усадьбе после 1799 года, когда Елизавета Глебова-Стрешнева поселилась в Покровском и начала его переустройство. Ее архитектурное решение характерно для парадных парковых оранжерей конца XVIII — начала XIX века. Примеры такой композиции — оранжереи в усадьбах Кусково и Кузьминки.