Россиян разворачивают на границе из-за ошибок в загранпаспортах. Как проверить корректность данных?
МИД РФ рекомендует россиянам заблаговременно устранить разночтения имен в документах, чтобы избежать неприятностей при пересечении границы. Тем временем «неприятности» стали происходить гораздо чаще. В соцсетях стали появляться десятки историй людей, которых развернули на границе из-за ошибок в документе.
О каких разночтениях предупреждают в МИД РФ?
Под разночтениями понимаются неверно указанные на латинице ФИО. Текущие правила транслитерации соответствуют нормам ИКАО — Международной организации гражданской авиации. В загранпаспортах все чаще стали встречаться неверные написания имен, фамилий и отчеств. Правильная транслитерация показана на скриншоте.
Правильная транслитерация. Источник: Госуслуги
Пример:
Зюзинов Андрей (кириллица) — Ziuzinov Andrei (латиница).
Щербащин Сергей (кириллица) — Shcherbashchin Sergei (латиница).
Что еще стоит проверить?
- Место рождения. Указывают Россия/Russia, если владелец паспорта родился после 6 февраля 1992 года; СССР/USSR, если родился до 6 февраля 1992 года.
- Пол: «Ж/F» — для женщин, «М/M» — для мужчин.
- Орган, выдавший документ. Его указывают на русском языке.
Как исправить ошибку в загранпаспорте?
Обратитесь в отделение МВД, которое выдало загранпаспорт. Документ переделают в кратчайшие сроки. Для загранпаспорта старого образца нужно только принести ещё одно фото. Делают это бесплатно.
К слову, ранее мы сообщали, что россиянам с электронными повестками могут запретить выдачу загранпаспортов. Также ограничения могут коснуться следующих категорий граждан:
- Фигуранты уголовных дел.
- Сотрудники с доступом к государственной тайне.
- Работники на государственной службе.
- Лица, уволенные с военной службы не более пяти лет назад.
- Банкроты.
Напомним, электронные повестки в России начнут рассылать с 1 ноября 2024 года. Военнообязанные будут получать уведомления о новых записях в реестре через Госуслуги. Там будут отображаться сведения о постановке на воинский учет и снятии с него, направлении повестки и временных ограничительных мерах в связи с ее отправкой. Электронная повестка будет считаться врученной по истечении семи дней после размещения в реестре повесток.