Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июнь
2024

Режим ЧС из-за последствий весенних холодов могут ввести в Псковской области

Заседание комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию под председательством Андрея Козлова прошло в Собрании. В рамках рассмотрения ежегодного доклада о результатах реализации региональной аграрной политики депутаты обсудили с руководителем профильного исполнительного органа Николаем Романовым актуальные проблемы сельского хозяйства. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе регионального парламента.



Фотографии: пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

Зампредседателя парламентского комитета Владимир Кузь напомнил, что из-за масштаба ущерба от заморозков Минсельхоз России ввел режим ЧС, и спросил, как весенние холода повлияли на местных аграриев. По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и техническому надзору Николая Романова, режим ЧС из-за последствий весенних холодов в ближайшее время будет введён и в Псковской области.



«Серьёзно пострадали сады на юге региона, многолетники зацепило, зерновые посевы частично смёрзли», - озвучил специалист последствия заморозков, негативно влияющие на ожидаемую урожайность и в целом на экономику агрохозяйств.

Члены комитет поинтересовались, смогут ли аграрии претендовать на дополнительные субсидии в связи с введением режима ЧС. Николай Романов пояснил, что такая мера позволит избежать штрафных санкций за неисполнение установленных Минсельхозом целевых показателей. Отвечая на вопрос о возможном повышении цен на сельхозпродукцию, руководитель профильного комитета подтвердил, что потеря значительной части посевов отразится на стоимости продукции: «Комбикорм для свиней точно будет дороже».



Перейдя к теме мясного животноводства, Андрей Козлов спросил, удалось ли региону восстановиться после прошлогодней вспышки африканской чумы свиней. Николай Романов сообщил, что все индексные показатели выполнены, наращивается поголовье скота, есть прибавка и по мясу, и по молоку. Кроме того, псковским производителям разрешён вывоз мяса в Китай, что положительно отразится на секторе животноводства.

Ещё одной темой обсуждения стала кадровая проблема. Николай Романов признал, что квалифицированных специалистов, которые «всегда ценились на вес золота», и сейчас остро не хватает. По словам специалиста, из тысячи выпускников псковского агроколледжа и великолукской сельхозакадемии работать по специальности согласны только 10-20%.





«Из нашего выпуска в академии в сельском хозяйстве закрепилось только 2 выпускника – я и ещё один человек», - личным примером подтвердил ситуацию Андрей Козлов. Кроме того, парламентарий обратил внимание на проблему отставания учебных программ от современных реалий – сельское хозяйство стало отраслью, насыщенной техникой.

«Молодёжь надо закреплять и обучать на передовых агропредприятиях, где сейчас активно используется современное оборудование и технологии», - предложил один из вариантов решения кадровой проблемы Андрей Козлов. Коллеги согласились с правильностью такого подхода.

В завершение Николай Романов поблагодарил членов парламентского комитета за конструктивное взаимодействие и поддержку сельского хозяйства.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

«ПСЖ» с голом Хвичи разгромил «Монако», Рублёв проиграл в Роттердаме. Главное к утру






Водитель пытался протаранить ворота детского сада в Красноярском крае

«За Азербайджан ответишь своей ничтожной жизнью»: Главред издания «Регнум» Марина Ахмедова пожаловалась на угрозы

Как общественники Выхино-Жулебино помогают поддерживать порядок в районе

СК завел уголовное дело на замминистра здравоохранения Удмуртии за крупную взятку