Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

10 вещей, которые нужно сделать в Монголии

Монголия похожа на Марс, только ближе и доступнее. В стране с самой низкой плотностью населения вы окажетесь тет-а-тет с космически нереальной природой. Дюны в пустыне Гоби, ярко-голубые озера, вулканы, северные олени в тайге, гостеприимство кочевников посреди бескрайней степи — все это стоит того, чтобы потрястись по монгольским дорогам. Скайсканер делится советами, где непременно стоит побывать и чем заняться в этой невероятной стране.

Встретить рассвет в Гоби

Вслушайтесь: Го-би. Как будто ветер шумит среди далеких барханов, и верблюды, мягко ступая, везут чай и специи по Шелковому пути. Вопреки ожиданиям, большая часть монгольской Гоби — глинистая и каменистая, с кустиками жесткой травы и редкими крючковатыми деревцами саксаула. Пески, впрочем, тоже есть. Самые известные — поющие дюны Хонгор Элс. Их называют поющими за звуки, издаваемые песчинками при движении. Другое впечатляющее место — Баянзаг, где над землей торчат ярко-красные, изъеденные ветром песчаные скалы. Баянзаг еще знаменит тем, что в 1923 году там впервые в мире нашли яйца динозавров.

Еще Марко Поло писал, что в Гоби «всюду горы, пески, да долины; и нигде никакой еды». С XIII века почти ничего не изменилось. Поэтому самостоятельное путешествие по Гоби — задача для хорошо подготовленных людей. Мы рекомендуем присоединиться к организованному туру или арендовать машину с водителем (бюджетный вариант — УАЗ «буханка»). Активную часть маршрута обычно начинают в городке Даланзадгад, куда летают самолеты из Улан-Батора. Гостиницы за пределами городов — это юрты, ночлег получается атмосферным и весьма аутентичным.

Фото: Massimo Botelli, CC BY-NC-SA 2.0

Провести ночь на берегу «Синей жемчужины Монголии»

Хубсугул называют младшей сестрой Байкала и синей жемчужиной Монголии. Здесь божественно красиво. 136-километровое озеро с чистейшей водой окружено горными хребтами, по которым к самой кромке воды спускаются лиственницы. На зеленых лугах идиллически пасутся яки и лошади. Чтобы насладиться гармонией местной природы, стоит выбраться за пределы туристических центров: Хатгала на юге озера и маленького Ханха на севере. На лошади, велосипеде, мотоцикле, машине или лодке отъезжайте как можно дальше, выбирайте уединенную бухту, которых на Хубсугуле предостаточно, ставьте палатку и наслаждайтесь полным умиротворением.

Хубсугул — часть национального парка. За вход берут плату — 3 000 монгольских тугриков (1,5 доллара). Рыбалка — по лицензиям, которые продаются в конторе парка в Хатгале, либо просто на турбазах. Учтите, что дорога вдоль Хубсугула плохая, поэтому перемещения лучше планировать с запасом по времени.

Фото: 一元 马, CC BY 2.0

Увидеть древние шаманские алтари

В монгольской степи встречаются каменные плиты, на которые нанесены схематичные рисунки животных и предметов. Чаще всего изображены олени, отсюда и название — оленные камни. Появились они, вероятно, в первой половине I тысячелетия до н.э. — окончательно ученые еще не решили. Зачем они потребовались древним людям и почему рядом с ними устраивали жертвоприношения, тоже до конца не понятно.

Хорошее место для знакомства с загадочными древними камнями — Ушкийн-Увэр в 20 км от города Мурэн. За прозрачным заборчиком — 15 оленных камней, в том числе уникальный — с рельефным изображением человеческого лица. Атмосферу дополняет жертвенник «керексур», и в воображении легко возникают образы жутковатых шаманских ритуалов под ритмичные звуки бубна. Лучше всего приезжать на закате, когда в косых лучах заходящего солнца четче видны рисунки на камнях. Поездку в Ушкийн-Увэр удобно совместить с путешествием на Хубсугул, дорога к которому тоже идет через Мурэн.

Погостить в чуме у оленеводов

К западу от Хубсугула живет малочисленный кочевой народ, о котором почти никто не знает. Монголы зовут их цаатанами, то есть оленеводами. Духа — так они называют себя сами. Раньше цаатаны кочевали со стадами северных оленей по Туве. В 1944 году Тува стала частью Советского Союза, и свободолюбивые цаатаны, опасаясь коллективизации, ушли к соседям. В Монголии их тоже пытались «одомашнить»: определяли в колхозы, забирали животных, но в итоге отступились. Сейчас осталось меньше 300 цаатанов. Они по-прежнему живут в остроконечных чумах (а не в юртах как монголы), и все их существование вращается вокруг оленей.

Отвлекают от оленей только туристы, которых принимают охотно и почти официально. Чтобы попасть на стойбище, придется основательно попрыгать на кочках в машине, а потом в седле, зато встретят как родного: от души накормят и за дружеской беседой расскажут, как живется одному из последних кочевых народов на земле. К цаатанам можно попасть и самостоятельно, но это тот редкий случай, когда имеет смысл присоединиться к готовому туру.

Фото: WhatsAllThisThen, CC BY-NC-ND 2.0

Заглянуть в кратер вулкана

В Монголии полно «марсианских» ландшафтов, но некоторые особенно поражают. В центральной части страны лежит крупное озеро Тэрхийн Цагаан (Белое, если в переводе). В ясный день в нем отражаются гонимые сильным ветром облака и синее-пресинее небо. Добавьте к пейзажу конус вулкана и лавовые поля — и получится запредельная красота. Особенно если не забыть про поляризационный фильтр для фотоаппарата.

Потухший вулкан Хорго расположен к востоку от озера. На него можно подняться и, замирая от восторга и ужаса, заглянуть прямо в кратер. Если восхождения — не ваша стезя, просто побродите среди застывших лавовых потоков, стараясь не думать о том, что здесь происходило в день Х. Переночевать можно на берегу озера в своей палатке, либо в юрте-гостинице. Озеро и вулкан Хорго входят в национальный парк Хорго-Тэрхийн-Цагаан-Нуур. Въезд в парк — из поселка Тариат. Билет стоит 3000 тугриков.

Фото: Franck Zecchin, CC BY-NC-SA 2.0

Попробовать соленый чай и научиться есть буузы

Кухня монголов, как и других кочевых народов, простая и сытная. Про спаржу и брокколи забудьте, зато теста и мяса — в избытке. На буузы, паровые монгольские пельмени со щедрой мясной начинкой, подсаживаешься с первой тарелки. Есть их принято руками. Сначала нужно надкусить буузу и выпить из нее мясной бульон, а потом приниматься за все остальное. Хуушууры — почти то же, что буузы, только их жарят во фритюре, а не готовят на пару. В любой юрте-столовой посреди степи вам приготовят цуйван — домашнюю лапшу с мясом, без изысков, но вкусно.

Любимый напиток монголов — суутэй цай, зеленый плиточный чай с молоком, солью и иногда маслом. Для тех, кто на диете, сообщаем: иногда в него кладут пельмени — такое блюдо называется банштай цай. Отполировать плотный обед можно боорцогами — кусочками теста, жаренными во фритюре, либо ааруулом — сушеным сладким творогом.

Фото: Marco Fieber, CC BY-NC-ND 2.0

Улучшить карму в монастыре Гандан

Буддизм пришел в Монголию из Тибета, вобрав в себя традиционные верования. Почва оказалось благодатной: к началу XX века в Монголии было больше 700 монастырей, в которых жили 110 тысяч монахов — около трети мужского населения. Во время репрессий конца 30-х большинство монастырей уничтожили, а буддизм оставался в опале аж до 90-х.

Первым открылся Гандан в Улан-Баторе, еще в 1944 году. До 1990 года он был единственным, и до сих пор это главный монастырь страны. Полностью он называется Гандантэгченлин — «великое место, полное радости», и словно экспортирован из Тибета. Яркие орнаменты, разноцветные многорукие божества, взлетающие углы крыш, монахи в бордовых одеждах — после серых улиц Улан-Батора попадаешь в другой мир. В главном храме стоит знаменитая 26-метровая статуя бодхисаттвы Авалокитешвары — это копия взамен утраченной во время Второй мировой войны. Чтобы почувствовать свою причастность, а заодно инвестировать в карму, покрутите молитвенные барабаны, гуляя по часовой стрелке вокруг ступы, и покормите голубей вместе с хохочущими монгольскими детьми.

Поучаствовать в фестивале Наадам

Монгольская борьба, скачки и стрельба из лука — три традиционных вида спорта за раз можно увидеть на главном монгольском празднике. Он называется Надом (по-монгольски — Наадам), в буквальном переводе — «три мужских игры», и приходится на 11-13 июля. Гуляет вся страна, но эпицентр праздника — в Улан-Баторе. Лучники и борцы состязаются на Центральном стадионе. За городом устраивают скачки на длинные дистанции: от 15 до 30 км в зависимости от возраста лошади. Удивительно, что наездникам обычно от 5 до 13 лет — вот где подлинные дети степей.

Отдельное удовольствие — гулять по праздничному городу среди веселящихся местных жителей в национальной одежде и многочисленных палаток с играми, сувенирами и едой. Попробуйте себя в неофициальных видах спорта: поедании хуушууров (во время Надома их полагается есть до отвала) и распивании литров кумыса.

Фото: Mark Fischer, CC BY-SA 2.0

Фото: sophie Dauwe/Stock Editorial/Thinkstock

Услышать горловое пение

Горловое пение сродни гипнозу: впитываешь эти странные звуки и невольно концентрируешься на своих мыслях, приходишь в состояние, подобное трансу. Не зря же технику горлового пения используют тибетские монахи и шаманы. Специфика ее в том, что певец, особым образом работая гортанью и глоткой и напрягая определенные мышцы тела, извлекает одновременно несколько тонов. Получается шум ветра в грозовую ночь, рычание волка, крики птиц, но никак не человеческое пение.

Родилась эта техника, как предполагают, в Монгольском Алтае. У монголов больше всего распространен стиль хоомей, так же называют монгольское горловое пение в целом. Проникнуться необычным искусством можно в Улан-Баторе на выступлении ансамбля Tumen Ekh. За час артисты успевают продемонстрировать несколько разных видов традиционной монгольской музыки, пения и танцев, а заодно и красочные национальные костюмы. Приходить лучше заранее: за билетами выстраивается очередь.

Фото: Carsten ten Brink, CC BY-NC-ND 2.0

Выучить «спасибо» по-монгольски

Если вы не собираетесь дальше Улан-Батора, насчет языка можно расслабиться. В столице неплохо говорят по-английски, особенно если заводить беседы с привлекательными барышнями, а не с их родителями. Старшее поколение иногда знает русский. Родную речь можно услышать и в районе Хубсугула. Зато в остальной Монголии — труба: ни английского, ни тем более русского.

«Сайн байна уу» (здравствуйте), «баярлалаа» (спасибо) и «баяртай» (до свидания) — даже минимум монгольского упростит общение с местными жителями. Хорошая идея — распечатать на листе А4 и взять с собой краткий монгольский разговорник, только игнорируйте фразы вроде «обойти болото»: все равно не выговорите, да и пользы мало. Если шпаргалки не хватает, переходите на международный язык — мимики и жестов, это здорово развивает фантазию. В самых трудных случаях можно использовать словарь в телефоне (убедитесь, что он работает оффлайн).

Фото: United Nations Photo, CC BY-NC-ND 2.0




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.

Желдорреммаш подводит итоги работы за первое полугодие 2025 года

UNOde50 представил коллекцию осень-зима 2025/26 (FW-2025/26): украшения как путь к себе

В Ярославле прошёл Слёт молодёжи Северного филиала компании «ЛокоТех-Сервис»


Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat


Деревенские прогулки...

Маяк Анива, скала Сивучья, Сахалин

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

НПС построит два велопешеходных моста через Москву-реку


Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok



Культовый BAW 212 уже в России

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном




Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Двое туристов из Тольятти пострадали в Кисловодске из-за обвала грунта

Путин: модернизация Военно-морского флота усилит защиту интересов России


Стартовал прием заявок на конкурс проектов в области корпоративного волонтерства

15 тыс. кустов дикой конопли уничтожили в Кисловодске

Мэр Кисловодска Моисеев: под завалами грунта в санатории может быть человек

Жители Кировской области отметили День крещения Руси


Калина потерпела третье поражение в финале турнира WTA за свою карьеру.

Чемпион Универсиады по настольному теннису Сидоренко будет выступать за японский клуб

«Легли поздно». Медведев — о походе на концерт The Weeknd с Рублёвым и Хачановым

«Краснодар» — «Локо», UFC и матч Калинской: что посмотреть сегодня


Минюст требует от Петросяна и Степаненко выплатить 582 тыс. рублей за экспертизу

Песков назвал Иран, Китай и КНДР ключевыми союзниками России

Винлаб, ВГТРК, СДЭК: какие еще компании пострадали от хакерских атак

Зоя Панкратова: «Шеф в деле» – это про нас


Музыкальные новости

Певица Цыганова заступилась за избитых в Нефтеюганске полицейских

Певец Шаляпин ответил на обвинения в альфонстве и жизни за чужой счёт

Оззи Осборна решили похоронить в Бирмингеме 30 июля

СТАВРОПОЛЬЕ. Рэпер Баста после концерта в Ставрополе решил открыть там ресторан



Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Культовый BAW 212 уже в России

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет


«Юля носила вызывающую одежду, чтобы привлечь моё внимание!» Игорь Чехов вспомнил начало любовной истории с Юлей Топольницкой в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой. Любовное настроение» на ТВ-3

«Марионетка США». Захарова пригвоздила Токио за атаку на Россию и восхитила японцев – изменят ли курс поклонники Обамы?

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Сергей Собянин назвал инновационные разработки, которые внедрили в Москве


ДТП с участием трех автомобилей произошло на внутренней стороне 104 километра МКАД

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

В Москве 2 будет ограничено движение автомобилей

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД


Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.

Володин сообщил о интеграции парламента в стратегию развития России под руководством Путина.

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ



Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: как замедлить старение кожи

Медицинские справки для школьников в центре ВИТА

Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан


Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем

Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

«Краснодар» и московское «Динамо» проведут сегодня первые матчи в Кубке России

В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.


Лукашенко сообщил о телефонном разговоре с Путиным

Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией



Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта

Мэр Москвы рассказал о развитии бывшей промзоны «Кирпичные улицы»


В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Число пострадавших от непогоды автомобилей растет


Стартовал прием заявок на конкурс проектов в области корпоративного волонтерства

Зоя Панкратова: «Шеф в деле» – это про нас

ЦБ готовится к новому решению: как изменится ключевая ставка и что ждет рынок недвижимости

Жители Кировской области отметили День крещения Руси


Не чайные клиперы

Туманное утро в Турчасово...

Деревенские прогулки...

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей


В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

Прогноз погоды в Крыму на 27 июля


Судебный арест россиянина запрашивается следствием в рамках дела о государственной измене.

От одной компании к другой: Испания сохранит за собой мексиканские активы Ibedrola?

На М12 в Татарстане поймали водителя с крупной партией наркотиков в автомобиле

Мэр Кисловодска Моисеев: под завалами грунта в санатории может быть человек












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Александр Бублик выиграл 2-й подряд турнир ATP






Стартовал прием заявок на конкурс проектов в области корпоративного волонтерства

Синоптик Позднякова: атлантические циклоны несут в Москву дожди и прохладу

Жители Кировской области отметили День крещения Руси

Винлаб, ВГТРК, СДЭК: какие еще компании пострадали от хакерских атак