Горожанам рассказали, как изменилась детская библиотека имени Гайдара за 90 лет
Центральная городская детская библиотека имени А.П. Гайдара — интерактивный центр, где практически каждый ребенок захочет читать. Корреспонденты mos.ru встретились с директором Гайдаровки Ольгой Лариной и узнали, что читают современные ребята, как мотивировать их взять в руки книгу в эпоху цифровизации и можно ли стать писателем еще в детстве.
Центральная городская детская библиотека имени А.П. Гайдара расположена в Доме архитекторов на Ростовской набережной. Это здание из кирпича в форме полукруга, созданное Алексеем Щусевым в 1930-х годах, напоминает раскрытую книгу. В 1964 году библиотека переехала сюда с Большой коммунистической улицы (ныне — улица Солженицына).
«Наша библиотека имеет статус методического центра. Уже 17 лет мы выпускаем каталог "100 лучших новых книг" для детей и подростков. Ориентируясь на него, все детские библиотеки закупают литературу. Содержание каталога основано на экспертном мнении сотрудников Гайдаровки. Издание 2024 года выйдет в начале июня, а по итогам 2023-го могу отметить такие произведения, как "Каменное сердце" Джона и Кэтрин Патерсон, "Открой окно" Катерины Блиновской, "Первый бизнес поросенка Феди" Натальи Перевезенцевой», — говорит директор Центральной городской детской библиотеки имени А.П. Гайдара Ольга Ларина.
Помимо каталога, библиотека имени Гайдара выпускает брошюру «Метр с книжкой». С 2023 года ее выдают родителям вместе со свидетельством о рождении ребенка в центрах госуслуг «Мои документы». В брошюре опубликован список произведений, подходящих для малышей.
Также центры госуслуг совместно с библиотекой разработали полезные рекомендации для подростков, которые помогут узнать больше о своей стране. Например, теперь при вручении первого паспорта в центрах госуслуг москвичи будут получать книжные рекомендации по культуре и истории России. Кроме того, им вручат буклет с познавательной информацией о паспорте.
К юбилею библиотеки ее сотрудники написали книгу «Я и Гайдаровка». Повествование ведется от имени культурного учреждения: «Я родилась в марте 1934 года. В то время жизнь в молодом советском государстве бурлила. Всюду витали новые идеи, люди были полны энтузиазма. Их спутниками в покорении новых вершин стали книги…»
Сначала в фонд Гайдаровки вошли книги из личной коллекции историка Василия Ключевского. В потертых обложках, с пожелтевшими страницами, сегодня они стоят в отдельной комнате в стеклянных витринах. Среди них можно встретить и «Дальние страны» Аркадия Гайдара 1937 года, и «Моих товарищей» 1948-го, некоторые — с автографом писателя.
Сегодня в библиотеке более 200 тысяч книг. Они только что поступили из магазинов — новенькие, с запахом типографской краски, напечатанные на хрустящей бумаге. Обложки книг яркие и разноцветные, они прекрасно сочетаются с общим дизайном библиотеки. В интерьере повсюду можно увидеть флажки, бумажные фигурки и абажуры в форме шаров-фонариков, а также табуретки в виде кубиков.
Названия книг привлекают внимание и вызывают желание немедленно открыть их и начать читать. Среди них: «Не тревожьте носорога», «В голове цветные мысли», «Тату и Пату: инструкция по засыпанию», «Кай и Царь обезьян», «Не открывать! Голодная!» и «Похищенная зима».
«В библиотеке один общий зал, отдельно читального нет, и мы поставили стеллажи так, чтобы разграничить пространство. На каждом надписи, для какого возраста рекомендованы книги: 0+, 6+, 12+ и так далее. Рядом — уголки, где можно почитать, не отходя от полок, причем малыши не мешают подросткам, поскольку у них своя территория. Кроме того, стеллажи разделены по темам: иностранная литература, новинки, произведения про особых людей, например "Камил видит руками". Кстати, рассказам, чьи герои имеют ограниченные возможности здоровья, мы посвятили целый каталог — "Книги ИН"», — объясняет Ольга Ларина.
Из общего библиотечного пространства посетители попадают в небольшие уютные комнаты. Каждая комната имеет свою тематику. В одной из них находится зал автографов, где на специальной доске маркерами расписываются гости — любимые авторы современных детей: Андрей Усачев, Галина Дядина, Анастасия Строкина, Анастасия Орлова и другие. Рядом с доской на полках можно увидеть их рассказы и стихи. А мягкие цветные скамеечки, выполненные в виде окружностей, вмонтированы прямо в стеллажи, создавая эффект вхождения внутрь книги. В другой комнате расположены настольные игры для подростков.
Сегодня у Гайдаровки 70 тысяч читателей. В основном это малыши, для которых родители берут развивающие и образовательные «бумажные сериалы», чьи герои — ровесники их детей, например про девочку Конни писательницы Лианы Шнайдер: «Конни идет в детский сад», «Конни идет к врачу», «Конни идет в школу».
«Еще популярна серия "Друзья-динозаврики" норвежского автора Ларса Мэле», — уточняет Ольга Ларина.
Также в библиотеку приходят школьники, которым задают на уроках литературы читать классику. Но задача Гайдаровки — стать не просто местом, где выдают книги, а лучшим другом подрастающего поколения.
«Для этого мы проводим более 200 мероприятий и конкурсов в год, в частности мотивирующих посетителей начать писать самим. Например, предлагаем ребятам подписать с любой детской библиотекой договор, по которому они обязуются прочитать не менее трех книг за лето из предложенного списка и поделиться впечатлением в отзывах. В сентябре мы подводим итоги и награждаем каждого сертификатом. После прохождения этого этапа дети от 10 до 17 лет могут попробовать перо в проекте "Вдумчивый читатель": написать отзывы на книги современных авторов и получить от них обратную связь. Лучшие из них писатели публикуют. Третий уровень — "Студия юного писателя" под руководством Льва Яковлева. В течение года школьники изучают основы литературного мастерства, пишут стихи и рассказы, а в конце выпускается книга их произведений», — говорит Ольга Ларина.
Еще один конкурс — «Книжные маршруты». Раз в три месяца сотрудники Гайдаровки предлагают маленьким посетителям прочитать произведения на заданную тему, а затем нарисовать из них сценку или слепить героев из пластилина. Победители получают в подарок книги. Тема мая — «Усы, лапы и хвосты», то есть рассказы и сказки о животных.