10 лет вместе
Второй юбилей отмечает Пермский край. Десятилетие оказалось серьезным сроком. Привычку жить вместе можно заметить хотя бы по тому, что особых торжеств сегодня ни в Коми-Пермяцком округе, ни в Перми замечено не было, хотя без праздничной программы не обошлось.
В день рождения региона в Пермском перинатальном центре первый младенец появился в 0 часов 30 минут. Маленький Эмир, так назвали ребенка, чувствует себя хорошо, так же как и мама Гульнара. Для нее это был долгожданный первенец.
Гульнара Ширбанова: "Он сам выбрал эту дату, мы ждали его в конце ноября".
Официальные торжества начинаются с непосредственного погружения в многонациональную культуру Прикамья. Вместе с народными песнями и играми можно попробовать и традиционную кухню.
Марина Крысова: "С коми-пермяцкими яствами, с грибами лесными, клюквой, с брусничкой, с пистиками".
Еще одна традиция - это вручение государственных наград. Знаки от президента Российской Федерации получают заслуженные врачи, учителя, работники культуры и машиностроители. Для Александра Соснина, который всю жизнь проработал токарем на заводе, — это вообще первое награждение в жизни.
Александр Соснин, заслуженный машиностроитель РФ: "Моей особой заслуги в этом нет — работа на заводе — это работа в коллективе".
12 лет назад на референдуме подавляющее большинство пермяков и коми-пермяков высказалось за объединение. В 2005 впервые в истории современной России союз двух регионов состоялся. С тех пор рождаемость в когда-то автономной территории увеличилась на треть, убыль населения сократилась на 40%. А реальные денежные доходы жителей выросли более чем на 5 процентов.
Виктор Рычков, глава Коми-Пермяцкого округа: "Рост заработной платы, рост жилищного строительства на территории округа".
Есть достижения и в промышленности — активно развивается деревообработка, и в строительстве новых социальных объектов. Только за последние несколько лет в Коми-Пермяцком округе построено 11 ФАПов, 6 школ, 12 детских садов, 7 учительских домов и 6 офисов врачей общей практики. Газифицировано более 5,5 тысяч домов.
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: "Только вместе, мы, жители Пермского края, можем сохранить и приумножать то, чего добились за 10 лет. В нашем единстве, готовности словом и делом помогать друг другу, вместе строить и развивать родной край, наша сила".
Проблемы остаются и сейчас — строительство и ремонт дорог, задержка со сдачей сразу нескольких социальных объектов. Но как здесь говорят, совместными усилиями можно разрешить все.
За 10 лет единый регион обзавелся своими символами. Шагающий медведь, конечно, был знаком и раньше. Но этот образ стал настоящей визитной карточкой. К тому же здесь можно всегда загадать желание, с таким помощником обязательно сбудется.