В Прикамье соцпомощь будут распределять по-новому
Новые принципы социальной помощи и защиты. В Законодательном собрании Прикамья проходит активное обсуждение проекта закона «Об установление принципа нуждаемости для предоставления мер социальной поддержки гражданам в Пермском крае» - документ, который уже в ближайшем будущем повлияет на размер ежемесячной денежной выплаты, получаемой льготниками.
Ежегодно на эти цели из бюджета выделяется более 11 миллиардов рублей. Но средства не всегда «доходят», доля населения с доходами ниже среднего в Прикамье в 2014 году снизилась всего на 0,4 процента. В новом законе планируется «дифференцировано» подходить к каждому.
Татьяна Абдулина, министр социального развития Пермского края: "Мы сейчас говорим только о региональных добровольно взятых обязательствах, и мы не собираемся отменять какую-либо льготную категорию, мы говорим именно о дифференцированном подходе внутри категории. Мы не можем дать деньги не нуждающимся гражданам, но мы должны создать условия для того, чтобы создавать условия для их активной жизнедеятельности".
По новому закону нуждающимися планируется признавать тех граждан или семьи, у кого доход не превышает уровень, установленный для этой группы населения. Сейчас показатель «нуждаемости» - это соотношение дохода человека к величине прожиточного минимума. Разработчики закона предлагают сравнить деньги, которые зарабатывает человек с несколькими величинами прожиточных минимумов – эта цифра будет установлена для каждой из льготных категорий. Краевой бюджет в этом случае выступает гранатом этих отношений, уже долгое время он носит социальную направленность, больше 60 процентов расходов сегодня — это социальная сфера.
Сергей Булдашов, председатель Пермского Краевого совета профсоюзов:
"Профсоюзы очень внимательно будут расследовать в ходе бюджетного процесса. Чтобы вот эта дифференциация не сказалась на общем объеме. Когда мы начинаем дифференцировать, чтобы вот этот объем перешел как раз тем людям, которые максимально нуждаются".