Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Тюменские власти отправили чиновников работать на трассу

0
Предприниматели региона заявляют о давлении «Уралуправтодора» на малый и средний бизнесТюменский филиал «Уралуправтодора» оказался на грани масштабных увольнений в руководстве. Поводом для грядущих оргвыводов послужило резкое недовольство главы региона Владимира Якушева качеством работы управленцев. Губернатор без излишнего политеса заявил о том, что «действия организации убивают тюменский бизнес». Причиной жестких претензий регионального руководителя послужили многочисленные жалобы представителей бизнес-среды на действия чиновников дорожного ведомства. Дорожники, по утверждениям предпринимателей, лишают под прикрытием буквы закона возможности развивать придорожную инфраструктуру на обочинах федеральных трасс, пересекающих область. Особенно вопиющими в глазах Владимира Якушева стали факт того, что проблема имеет сугубо тюменские корни и фактически нивелирована в сопредельных регионах, а также «нежелание дорожников находить общий язык с представителями малого и среднего бизнеса». Впрочем, у руководства «Уралуправтодора» и части бизнес-сообщества нашлись контраргументы в виде необходимости гарантировать безопасность движения на федеральных трассах даже в ущерб частным коммерческим интересам.
Центральной темой заседания совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Тюменской области стала ситуация с инфраструктурой, сопутствующей автотрассам региона. Губернатора категорически не устроила попытка руководителей филиала «Уралуправтодора» превратить мероприятие в монотонный отчет, изобилующий ссылками на регулирующие нормативные акты. Прервав директора дорожной структуры Алексея Осинцева, глава региона, сославшись на свою осведомленность в содержании законодательных документов, жестко посоветовал «немедленно найти выход из ситуации и повернуться лицом к предпринимателям», в противном случае пообещав инициировать «вынужденные изменения в кадровом составе».



Губернатор Тюменской области Владимир Якушев

Для автотрасс, проходящих через Тюменскую область, характерен оживленный трафик. В частности, ежедневно по маршруту Тюмень – Омск проезжает 17 тыс. автомобилей, еще 14 тыс. проходит в сторону Екатеринбурга, 17 тыс. движется по направлению к Кургану, и

13 тыс. в северном направлении. По статданным, в случае если каждый водитель воспользуется услугами кемпингов, вкупе это принесет около 10 млн рублей без учета трат пассажиров.

На трассе Тюмень – Омск планируется строительство кемпинга с большой парковкой на 150 грузомашин, этот бизнес способен принести стабильный доход, и предприниматели готовы вкладывать в него средства. В то же время претендент на участок признается: «Запустить проект очень сложно. Понятно, что нужно оформить земельный участок и получить разрешение на строительство, подсоединиться к сетям газо- и электроснабжения. Немаловажную статью затрат составляет строительство примыкания к дороге, да еще и с освещением, стоит это очень дорого. Но проблема не только в деньгах, дело усугубляется тем, что технические условия на примыкание нужно согласовать еще до реализации проекта, а они выдаются всего на 1 год. Но никто не вкладывает средства сразу на примыкание, так как сначала строятся здание, парковка и прочие объекты кемпинга, и только потом – съезды и выезды. За время строительства срок техусловий, как правило, проходит, и инвестору нужно обращаться за продлением, но за год «Уралуправтодор» легко может поменять схему движения и отказать в выдаче документа».



Найти деньги – половина проблемы, считают представители бизнес-сообщества. Основная задача – распутать сложные бюрократические узлы. В одном из приведенных на совете примеров «проблемных» кемпингов регулирующий орган отказался выдать разрешение на строительство съезда, мотивируя решение тем, что проект противоречит нормативным документам, так как от поворота до примыкания должно быть больше 600 метров, а построено меньше, и потому получить согласование будет затруднительно.

«Состояние дел в отрасли действительно оставляет желать лучшего. Нужно поднимать проблему таких проблемных кемпингов. Нами проведена ревизия дорожного сервиса в Тюменской области, мы насчитали 88 действующих объектов и расписали их по трассам. Посмотрели, что в состав 42 объектов входит гостиница, 32 – магазины, 25 – СТО, у остальных – автомойки. Как видите, это сложносочиненный бизнес из разных видов деятельности. Количество рабочих мест на объектах составляет 1443, если мы будем считать еще 31 объект, то количество рабочих мест увеличится еще на 664. Сегодня, если сравнивать из общего портфеля сопровождаемых проектов, из 267 проектов на 9 млрд рублей 43 проекта находятся на сопровождении из придорожного сервиса. Из них 4 реализовано, остальные находятся в разной стадии подготовки», – приводит данные гендиректор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Ольга Езикеева.

Основных проблем, выявленных в ходе ревизии агентства, 3. В первую очередь это организация подъездов, съездов и примыканий к дорогам, которая заключается том, что техусловия даются на год, и это очень короткий срок. В 2010 году Минтранс распорядился, что расстояние к объекту до дороги должно быть не меньше 600 метров. Почти половина кемпингов в области не попадает под эти условия. Кроме того, это оформление земельных участков и перевод их в иные категории, а также проблема с подключением к инженерным сетям.

Лариса Невидайло, уполномоченный региона по поддержке предпринимательства, сочла нужным проинформировать Владимира Якушева о том, что наконец «завершилась ситуация с перекапыванием съезда к кемпингу под Ялуторовском, возникшая 19 ноября». Благодаря прямому вмешательству губернатора ликвидация съезда не состоялась, предприниматель смог продолжить работу. Предпринимателю из Абатского района с аналогичной проблемой организован временный вариант съезда. Таким образом, из 11 обращений, связанных с вопросами присоединения к дорогам, временное решение найдено для 4 объектов. Их деятельность продолжается, однако, по словам Невидайло, «у заявителей нет уверенности в завтрашнем дне». В любой момент у их объектов по распоряжению «Уралуправтодора» могут появиться бульдозеры для уничтожения подъездов к кемпингам.



Ответ перед присутствовавшими на совете держали руководители дорожного ведомства – директор тюменского филиала Алексей Осинцев и его зам Алексей Аверков. Если Аверков в своих объяснениях напирал на необходимость обеспечения безопасности движения на трассах, указывая на необходимость первоначального оборудования переходно-скоростных полос, и лишь затем строений, то Осинцев принялся «сыпать» ссылками на нормативные акты. Подобный подход к мероприятию вызвал резкую реакцию главы региона. К прочему, губернатора не устроили ссылки на то, что проблема характерна и для других субъектов РФ. В данном случае Владимир Якушев ожидаемо проявил региональный перфекционизм, заодно уличив дорожников в попытках оперировать недостоверной информацией.

«Слушайте, Алексей Викторович, если вы мне нормативные акты пришли зачитывать, то не надо, я достаточно грамотный человек и все это знаю, прежде чем прийти на совет, я все это подробно изучил. Если Вы мне пришли делать ликбез, то не надо, воспитывайте в своей конторе подчиненных. Если Вы видите, что предприниматель начал объект строить, почему на стадии залития фундамента с ним не отрабатываете все моменты и не предупреждаете? А ждете, пока там все построится, приезжаете с экскаваторами и разрываете все это, мы в какой стране вообще живем? Я так понимаю, Вы считаете, что Ваши действия правильные и оправданные? И просто разобраться нельзя? Вы говорили, что отвечаете за безопасность и четко выполняете свои обязанности. Вы бы лучше за другими вещами смотрели. А если Вы видите, что идет стройка, почему дожидаетесь, что там объект сервиса будет возведен? Почему не объяснить предпринимателю, что он не прав, письменно?» – возмутился губернатор, упомянув, что никогда не бросает слов на ветер и «если сказал, что в других областях такой проблемы нет, значит, я отвечаю за свои слова, я перед заседанием звоночки сделал своим коллегам и узнал, что у них и как происходит в этой стезе».

Впрочем, вопрос безопасности движения на трассах наряду с проблемами предпринимателей, действительно является актуальным. К его решению следует подходить комплексно, с учетом интересов всех сторон, считают парламентарии регионального и федерального уровней. Оптимальным депутаты видят рассмотрение каждого конкретного случая в отдельности.



«Это вопрос давний. Кемпинги просто невозможно сейчас нормально отвести и узаконить, поскольку это земли 1-й категории и отводятся через Москву, что само по себе архисложно. Само согласование получить стоит дороже, чем построить всю инфраструктуру. Далее необходимо обеспечить по нормативам строительство переходно-полосных полос. С одной стороны я полностью согласен с губернатором, что «Уралуправтодор» поступает неправильно, присылая экскаваторы, но, с другой – несоответствие съездов нормам очень опасно и может привести к смертельным ДТП. Разрешить съезды без полос тоже неверно. Знаю, что глава области в курсе проблемы. Считаю, что годичный срок разрешения на строительство мал, его стоит увеличить. Полагаю, что разбираться нужно в каждом конкретном случае», – высказал свою точку зрения «Правде УрФО» депутат тюменского облпарламента Гарри Столяров.

Парламентарий, указывая на то, что «в целом безопасность на дорогах важнее, чем коммерческий успех отдельно взятого предпринимателя, тем более что крупных доходов в этой сфере сейчас нет», тем не менее обращает внимание на недостаточность объектов придорожной инфраструктуры в области. По словам Гарри Столярова, «особенно это касается северного направления, в сторону ХМАО после Демьянского АЗС кемпинги фактически отсутствуют».

Депутат Госдумы Владимир Сысоев предлагает привлекать общественность к решению проблем предпринимателей, инициировать митинги и автопробеги. Со своей стороны представитель Тюменской области в госпарламенте обещал поставить вопрос на личный контроль.

«На данный момент мне как депутату Госдумы и ранее как экс-депутату тюменской областной думы не поступало ни единого обращения по данному вопросу. Однако поскольку вопрос стоит столь остро, я бы попросил предпринимателей, в том числе и через медиа, адресовать свои обращения в Государственную думу. В декабре на заседание фракции ЛДПР мы пригласили руководителя Росавтодора, и очень надеемся, что он придет. Проблему поставим во главу угла. До каких пор можно кошмарить бизнес на придорожной части федеральных трасс? Когда, наконец, понятными станут правила организации придорожной инфраструктуры?» – пообещал уделить серьезное внимание проблеме парламентарий.



Глава Тюменской области конкретизировал свои требования к дорожникам в жесткой форме. Владимир Якушев нацелил управленцев на поиск компромиссов с бизнесменами, одновременно подчеркнув, что вопрос поддержки предпринимательства является федеральным трендом и неоднократно озвучивался президентом РФ. Наладить конструктивный диалог с представителями бизнес-среды губернатор потребовал в кратчайшие сроки.

«Чиновники на своем месте должны быть гибкими, это не говорит о том, что они должны идти на нарушения, а о том, что надо уметь слышать и слушать и находить компромиссы. И об этом не только в Тюменской области говорят, об этом говорит глава государства. Надо находить решения, а не убивать бизнес, за каждым таким придорожным сервисом 30-40 рабочих мест, умножайте на коэффициент семейности, равный 3, это как минимум 120 человек вы оставили без средств к существованию… Меняйтесь, или на вашем месте будут другие, это я вам обещаю. Если я конкретно за вас возьмусь, то я этот вопрос доведу до логического завершения, если вы дальше будете по-хамски вести себя с предпринимателями на нашей тюменской земле. Я отвечаю сегодня за инвестклимат перед президентом и я найду что сказать в свое оправдание. И поверьте, ваши ссылки на акты не послужат оправданием тому, что вы творите. Прислушайтесь к моему совету, я бы не советовал вступать со мной в конфликт. Сегодня все предпринимательское сообщество из-за вас серьезно тормозит, и вы не останетесь на своем месте, если эта проблема будет продолжаться… Не в тренде вы сегодня, коллеги», – подвел итог заседания совета Якушев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Виниры для исправления прикуса

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Анна Седокова раскрыла, как изменился для неё Майами после смерти Яниса Тиммы


Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood


Новинки Satechi на российском рынке

На Московской столкнулись автобус и легковушка. Пострадала женщина

Анекдоты недели и украденное лето

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет


Today's Wordle answer for Monday, July 28

Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия



Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»




США лишили Путина чёрного пояса: Расплата пришла быстро. Китай — об изощренной мести Кремля

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Мэр Кисловодска Моисеев: под завалами грунта в санатории может быть человек


В Киргизии запретили доступ к сайтам с порно

Крымские сестры милосердия помогают бойцам СВО

Упор на водителях старше 60: какие изменения могут ждать пожилых автолюбителей

Кажетта Ахметжанова: 5 вещей в кошельке, которые блокируют поступление денег


Весной его дисквалифицировали за мат, а теперь он герой Универсиады. Кто такой Владимир Сидоренко?

Чемпион Универсиады по настольному теннису Сидоренко будет выступать за японский клуб

Россиянин Сидоренко выиграл золото Универсиады в настольном теннисе

Россиянка Калинская уступила канадке Фернандес в финале турнира WTA


Адвокаты Владимира Тебекина готовят апелляционную жалобу на приговор по делу «Энергомаша»

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

ОДК подала иски к трем банкам на 1,2 млрд рублей

Бармен из Томска представит Россию на всемирном чемпионате в Колумбии


Музыкальные новости

«Он» уже в ноосфере: Шнуров назвал свой секретный хит «кодом человечества»

Фестиваль стыда и "эстрадной мафии" под маской молодёжного праздника: устроили на VK Fest очередной шабаш звезд

Брендовая сумочка, шикарные букеты и дорогие подарки: старшей дочери Джигана и Самойловой Ариеле исполнилось 14 лет

Фёдор Шаляпин женился на 37-летней победительнице шоу «Кондитер»



От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса


Парк "Патриот" в Каменске-Шахтинском: музей Великой Отечественной войны и музей СВО

Желдорреммаш подводит итоги работы за первое полугодие 2025 года

Путин поднял флаг на атомном подлодке "Князь Пожарский" в Северодвинске

Сотрудники столичного главка Росгвардии приняли участие в литургии по случаю Дня крещения Руси


Культовый BAW 212 уже в России

ДТП с участием трех автомобилей произошло на внутренней стороне 104 километра МКАД

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

На Московской столкнулись автобус и легковушка. Пострадала женщина


Володин сообщил о интеграции парламента в стратегию развития России под руководством Путина.

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.

Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".

Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ



Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: как замедлить старение кожи

Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан


Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем

Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


«Краснодар» и московское «Динамо» проведут сегодня первые матчи в Кубке России

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу


В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией

Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

Лукашенко сообщил о телефонном разговоре с Путиным



Мэр Москвы рассказал о развитии бывшей промзоны «Кирпичные улицы»

Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям

Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта


В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»

Число пострадавших от непогоды автомобилей растет

В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова


Адвокаты Владимира Тебекина готовят апелляционную жалобу на приговор по делу «Энергомаша»

Бармен из Томска представит Россию на всемирном чемпионате в Колумбии

Москва возглавила рейтинг поставщиков товаров в Новосибирскую область

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.


В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины

Не чайные клиперы

Деревенские прогулки...

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей


Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки


Упор на водителях старше 60: какие изменения могут ждать пожилых автолюбителей

Дмитрий Егорченков и Евгений Спицын. Как создавался и почему исчез Советский Союз?

Крымские сестры милосердия помогают бойцам СВО

Синоптик Позднякова: атлантические циклоны несут в Москву дожди и прохладу












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калинская повысила свои позиции на 17 мест в рейтинге WTA






Синоптик Позднякова: атлантические циклоны несут в Москву дожди и прохладу

На М12 в Татарстане поймали водителя с крупной партией наркотиков в автомобиле

Кажетта Ахметжанова: 5 вещей в кошельке, которые блокируют поступление денег

Песков назвал Иран, Китай и КНДР ключевыми союзниками России